Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В столице сохраняется проблема с предоставлением земельных участков

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » В столице сохраняется проблема с предоставлением земельных участков

В Минске по законодательству на получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома могут претендовать только многодетные семьи. Однако даже им предложить особо нечего, потому что генпланом развития столицы предусмотрено, что предпочтение в жилищном строительстве в ближайшие годы и на перспективу будет отдаваться не частной, а многоэтажной застройке.

В столице для многодетных семей должны быть созданы все условия для строительства жилья. Такую задачу поставил перед присутствующими на оперативном совещании в Мингорисполкоме, прошедшем в конце 2010 года, председатель столичной мэрии Николай Ладутько, передало информагентство «Минск-Новости». По информации исполняющего обязанности начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Шершеня, озвученной им на совещании, на конец ноября прошлого года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г.Минске состояло 3300 многодетных семей. Из них 1800 включены в очередь на строительство квартир в домах жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК). Еще 171 семья числилась на учете нуждающихся в получении земельных участков для последующего возведения домовладений.

При этом, как далее сообщило информагентство «Минск-Новости» со ссылкой на слова Николая Ладутько, в работе с многодетными семьями жилищную политику нужно проводить с учетом того, что в 2011 году количество таких семей может увеличиться на 1200, потому что на конец 2010 года в столице насчитывалось 16,5 тыс. семей, имеющих по двое несовершеннолетних детей.

Есть ли на самом деле в столице свободные земельные участки, которые можно было бы предоставить многодетным семьям для строительства жилых домов? Могут ли городские власти предоставить земельные участки в городской черте всем желающим? Как в перспективе может быть решена данная проблема? На эти и некоторые иные вопросы ответил на пресс-конференции в городской мэрии Александр Коробко, первый заместитель начальника землеустроительной службы Мингорисполкома.

Как рассказал А.Коробко, в ходе проведенной в существующем частном секторе столицы инвентаризации было выявлено порядка 300 земельных участков. Эти земельные участки, в принципе, и могут быть предоставлены многодетным семьям для строительства индивидуальных жилых домов. Однако, как выясняется, они существуют только теоретически, потому что, как правило, все эти земельные участки уже не один год используются минчанами, проживающими в близлежащих к участкам домах, под огороды. С одной стороны, понятно, что если участок долгое время не обрабатывается, он очень быстро зарастает и приобретает неприглядный вид. С другой стороны, налицо несанкционированное владение земельными участками.

Чтобы навести порядок на земельном рынке г.Минска, около 3-х лет назад перед местными властями была поставлена задача провести инвентаризацию и изъять земельные участки у незаконных собственников, а потом выставить их на аукционы для свободной продажи. И такая работа, сказал А.Коробко, проводилась различными службами города, районными администрациями, даже с привлечением работников правопорядка. Потому что в отношении некоторых земельных участков разгорались настоящие страсти и войны. А все потому, что за долгие годы владения участками некоторые жильцы успели возвести на них теплицы, построить гаражи и т.д. В итоге всей этой кампании было освобождено всего лишь порядка 10 земельных участков. Как пояснил А.Коробко, местные власти, с учетом социальной политики государства, не захотели воевать с людьми и идти на конфликты с ними, вплоть до судебных разбирательств. Такая задача не стоит и сегодня, уточнил первый заместитель начальника землеустроительной службы. «Массово изъять земельные участки нельзя. Когда человек лет 10 с подачей исполкома использовал участок под огород, потом трудно забрать у него эту землю. К тому же зачастую этими участками пользуются по 3 семьи – родители, дети, внуки», – сказал А.Коробко.

Тем не менее, с момента принятия указа № 667 за 2,5 года многодетным семьям в столице было предоставлено порядка 90 земельных участков. «Но сегодня в Минске практически нет свободных освоенных земельных участков», – сказал А.Коробко. Хотя в свое время, в 2003 году, в городскую черту были присоединены земли Минского района – Масюковщина, Цна, Зацень и др. На эти земли была разработана проектно-сметная документация. И некоторым многодетным семьям были предоставлены земельные участки на этих присоединенных территориях.

«В то же время, участок участку рознь. – сказал А.Коробко. – Например, в Зацени участки расположены недалеко от водохранилица, подтапливаются, поэтому не совсем пригодны для жилой застройки». Есть и более подходящие для строительства земельные наделы, но граждане, зная, что могут выбирать участок, не берут первый предложенный им в районной администрации города. Они ездят, смотрят, выбирают, прежде чем сделать окончательный выбор. «И когда это десятки семей и когда все смотрят не по одному участку, решение вопроса с предоставлением земельных участков затягивается во времени», – уточнил первый заместитель начальника землеустроительной службы.

Как отметил А.Коробко, работа по предоставлению земельных участков в городской черте очень сложная. Поэтому, считает специалист, выходом в решении данной проблемы явилось бы то, если бы в Минске, так, например, как в областных городах или городах областного подчинения, где-нибудь в районе МКАД были выделены земли под строительство коттеджных поселков, разработана на них проектно-сметная документация, а затем эти земли были бы разбиты на земельные участки и предоставлены многодетным семьям для строительства домов. От города без больших затрат можно было бы провести в эти районы инженерные сети и решить заодно проблему развития Минского района. И такая идея высказывалась специалистами. Но, к сожалению, в свое время понимания она не нашла. Потому что сегодня цели г.Минска и Минской области разнятся. Минский облисполком в основном заинтересован в использовании земель под производство сельхозпродукции, а не под жилищное строительство, сказал специалист городской землеустроительной службы. Тем не менее, эта тема не снимается с повестки дня и сегодня, уточнил А.Коробко.

Возможно, городские власти надеются каким-то образом решить данную проблему за счет строительства городов-спутников. Например, в Смолевичском районе запланировано строительство большой коттеджной застройки. Но вопрос, захотят ли многодетные семьи, как, впрочем, и другие жители столицы поменять место жительства и прописки? Ведь здесь, по большому счету, вопрос стоит даже не о жизни самих родителей за городом, а о жизни их детей. Смогут ли они, живя за пределами столицы, получать те же блага, что и в самой столице? И здесь многое будет зависеть от того, насколько хорошо будет налажен в городах-спутниках соцкультбыт, инженерная инфраструктура, транспортное сообщение с городом и т.д. Но все это отдаленная перспектива.

Ведь, как показала практика предыдущих лет в отношении предоставления земельных участков за пределами городской черты, только те места являются для минчан интересными и перспективными для строительства, где проведены коммуникации, есть объекты инфраструктуры. Потому что если владелец коттеджа не в состоянии самостоятельно подвести к дому инженерные коммуникации, то заманить его жить за городом не получится. Здесь не помогут ни самый чистый воздух, ни речка, ни лес. А.Коробко привел пример с выделением в 1988 году земельных участков работникам крупных минских предприятий (МАЗ, Интеграл и др.) в пригороде Минска – Михановичах, Колодищах, Хмелевке. По замыслу работники предприятий должны были жить за городом и ездить на работу в столицу на троллейбусе. Но прошли годы, и столицу с пригородом не только не связали троллейбусным сообщением, но даже не проложили во всех коттеджных поселках коммуникации. Планировалась, что сети будут построены за счет средств самих предприятий. Но когда в начале 90-х годов прошлого столетия после распада Советского Союза финансовое положение предприятий резко ухудшилось, у них просто-напросто не нашлось средств на строительство инженерных сетей. И те люди, которые построили в этих поселках дома, оказались в проигрыше – до сих пор многие из них живут без удобств.

А вот что касается прав на землю, то многодетные семьи, впрочем, как и все остальные граждане Беларуси, по законодательству могут оформить свои права на земельные участки либо в частную собственность, либо в пожизненно наследуемое владение. Что касается г.Минска, то здесь при оформлении прав надо руководствоваться месторасположением земельного участка, считает специалист землеустроительной службы. Например, в столице есть земельные участки, которые нельзя оформить в частную собственность, потому что в ближайшей перспективе они будут использоваться для нужд города – либо под строительство многоэтажных жилых домов, либо под расширение улиц и т.д. Такие земельные участки можно оформить только в пожизненно наследуемое владение.

Все остальные жители столицы, желающие построить индивидуальный жилой дом в пределах городской черты, могут приобрести земельный участок в частную собственность только на аукционе. Однако дефицит земельных участков в пределах городской черты привел к тому, что, например, в 2010 году Минский городской центр недвижимости (МГЦН) не провел ни одного аукциона по продаже земельных участков в частную собственность физическим лицам. Все, что было выделено городом ранее в Дроздах, было распродано на аукционах в 2008-2009 годах. И, надо сказать, что земельные участки на аукционах пользовались огромным спросом.

Например, в 2009 году МГЦН было организовано и проведено 7 аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, на которых продано 28 земельных участков. Цена лотов в ходе торгов поднималась примерно в 1,5-1,6 раза, а цена квадратного метра земли составила в среднем 160-170 долл.США. В 2008 году результаты торгов были еще более ощутимыми. Например, на первом аукционе участки продавались по цене Br750-800 млн.

Как рассказали автору публикации в МГЦН, в январе 2011 года решением Мингорисполкома утвержден перечень из 4-х земельных участков в микрорайоне Цна. И после того, как на них будет готова документация, они будут выставлены на аукцион. Но это земельные участки, которые власти предполагали предоставить многодетным семьям. Однако по каким-то причинам (надо полагать, из-за неудачного их месторасположения) многодетные семьи отказались от них. Вот тогда и было принято решение продать их на аукционе. Возможно, на аукцион придут более состоятельные люди, которые смогут не только купить земельные участки, но построить на них дома, что не под силу многодетным семьям.

А вот что касается юрлиц, то, как пояснили в городском центре недвижимости, пока из-за отсутствия законодательной базы земельные участки им не предлагались для приобретения в частную собственность. Хотя государство ставит такую задачу. И будет ли она реализована в 2011 году, покажет время. По крайней мере, проект постановления Совета Министров, которым должно быть утверждено положение о проведении подобных аукционов, уже готов.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

13.02.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2011