Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Эссе про капремонт

Капремонт – это стихия, которую надо просто умудриться пережить. К такому выводу пришел автор этих строк, которому посчастливилось дважды столкнуться с этим явлением.

Почему пережить? Потому что некоторые жильцы, столкнувшись с капитальным ремонтом многоквартирного дома, действительно просто не доживают до его окончания. И это совсем не смешно, а очень грустно.

Постоянная грязь, холод и ежедневное пробуждение по утрам в 8-00 от сверлильно-отбойного грохота, от настойчивого стука в дверь, дерганья за дверную ручку или в лучшем случае от дверного звонка, если он будут работать. Все это лишь верхушка айсберга под названием капремонт. Самое страшное – это то, что все, что вы прежде делали в своей квартире хорошего, будет испачкано, сломано, разбито и не восстановлено, а если и восстановлено, то частично. То есть в квартире будут заштукатурены все сделанные в ходе ремонта дыры, вымыты и побелены потолки, покрашены акриловой или масляной краской либо отклеены дешевыми во всех смыслах белорусскими обоями. Плюс на каждую квартиру полагается по 1 кв.метру настенной и напольной плитки для восстановления разбитой. Если же ремонтники, меняя трубы, разобьют больше плитки, то вам придется добиться того, чтобы этот факт сразу же зафиксировал бригадир, а затем прораб и технадзор решат, восстанавливать плитку сверх положенного квадратного метра за счет капремонта или ремонтника. Но и в первом, и во втором случае радостного мало, потому что восстановленная плитка и по цвету и по качеству укладки будет очень сильно отличаться от вашей. Для наглядности, представьте себе свой любимый, пусть и не самый новый костюм с латкой. Но и это не самое страшное.

Страшно, что работы по снятию и замене старых электрики, окон, водопроводных и канализационных, газовых труб, отопительных батарей производятся не сразу – зашли, сделали за неделю и ушли, а растягиваются на полгода, в лучшем случае. Во-первых, потому что одни специалисты совершенно не связаны с другими: электрики делают свое, сантехники свое, те, кто занимается установкой окон, – свое и т.д. Во-вторых, постоянно чего-то не хватает: счетчиков, кирпича, клея, цемента, а то и самих ремонтников – их то и дело перебрасывают на другие объекты. Список того, чего может не хватать, бесконечный.

Причем каждый раз, чтобы предоставить доступ к месту приложения рук ремонтников, нужно что-то отодвигать, переносить, передвигать, демонтировать и т.д. А когда они уходят, все приходится ставить на место, чистить, мыть – одним словом, возвращать помещению прежний вид, насколько это возможно.

При этом следует помнить, что в любой момент специалисту может понадобиться что-то, что позволит ему стать выше и дотянуться до потолка. Если вас рядом не окажется, то он, даже если в нем больше 100 кг веса, спокойно воспользуется вашим стулом, табуретом и даже столом, если он ему покажется более-менее устойчивым. При этом работник даже не удосужится постелить на него что-нибудь, хотя рядом может лежать целая пачка старых газет. Безусловно, есть исключения из правил, наверное… Но в любом случае нужно все контролировать. И если вам что-то не нравится, останавливать ремонтников до прихода бригадира, прораба, главного инженера, а лучше технадзора.

Впрочем, грязью, пылью, копотью, испорченными вещами, измотанными нервами ремонт не заканчивается. В ходе демонтажа труб различного назначения, прорезания штраб и дыр в потолке и полу в ограждающих конструкциях образуются сквозные отверстия, через которые спокойно могут посещать вашу квартиру не только мыши, но и более крупные грызуны. Причем с момента появления первой дыры до того, как они будут заделаны ремонтниками или вами, когда вы обнаружите незваных гостей, может пройти даже не месяц, а полгода.

Для непосвященных сообщаем, что в отличие от мышей, которые оставляют после себя экскременты, крысы не оставляют ничего, кроме несколько странного запаха, который можно отнести на счет ремонта, и ощущения, что кроме тебя в квартире еще кто-то есть. И к приходу «гостей» следует готовиться жильцам всех этажей, включая и 4-й, и 5-й.

(По мотивам капремонта в домах №15а по ул. Кнорина и №39а по ул. Волгоградской в г. Минске).

Марина СИРОТКО

27.02.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2011