Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Памятники истории и культуры «ждут» инвесторов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Памятники истории и культуры «ждут» инвесторов

Вопросы сохранения историко-культурного наследия были актуальны во все времена. Потому что от того, насколько мы сможем сохранить памятники истории и культуры и что после себя оставим потомкам, будет зависеть и то, насколько хорошо будут знать историю нашей страны и родной белорусской земли новые поколения белорусов. И сейчас, когда государство и местные органы власти выделяют немалые денежные средства на эти цели, все же существует ряд проблем, связанных с сохранением и приумножением историко-культурных ценностей.

О некоторых из этих проблем речь шла на заседании «круглого стола» в пресс-центре «Дома прессы» с участием ведущих специалистов, работающих в данной сфере.

Несмотря на то, что в Беларуси существует одно из наиболее развитых законодательств по сохранению историко-культурного наследия, данная законодательная система должна быть более эффективной, считает начальник управления по сохранению историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский. Как отметил, выступая на заседании «круглого стола», специалист министерства, сегодня во многих районах Беларуси нет даже специалистов, которые могли бы заниматься сохранением историко-культурного наследия, либо если они и есть, то существуют только номинально и работают в других учреждениях – музеях, библиотеках и др., поэтому не могут выполнять свои прямые обязанности по сохранению историко-культурных ценностей.

«По нашему мнению, система по охране наследия работала бы более эффективно, если бы мы смогли возродить инспекцию по охране наследия», – сказал И.Чернявский. Надо сказать, что подобная идея была заложена еще в законе о сохранении наследия 1992 года. Тем не менее, до конца она так и не была реализована.

В своем выступлении начальник управления Минкультуры обратил внимание и на квалификацию кадров, работающих в данной сфере. Например, в Советском Союзе было такое понятие, как специализированная реставрационная организации. Сегодня же, особенно с учетом сокращения лицензированных видов деятельности, любая проектная организация, любой строительный трест или стройуправление имеют право заниматься и реставрацией, если они станут победителями на конкурсах (тендерах). Однако, считает И.Чернявский, при выборе организации на проведение реставрационных работ надо учитывать не столько результаты конкурсов (хотя это тоже, по его мнению, хорошо), сколько то, какую квалификацию имеют специалисты той или иной организации, а также соответствующий опыт работы. Например, опыт работы двух предыдущих подрядных организаций, выполняющих реставрационные и иные работы на Несвижском замке, как нельзя остро обозначил эту проблему. А все дело в том, что эти организации не соответствовали ни по своему опыту, ни по возможностям выполнять работы на таком уникальном объекте. Генподрядная организация, работающая на объекте сегодня, очень сильная и имеет соответствующий практический опыт работы. Но вопрос, будет ли она и дальше работать в этом направлении, остается открытым. Возможно, нового такого крупного объекта в Беларуси, как Несвижский замок, уже не будет, и организация станет выполнять иные работ.

Есть в республике и проблема с производством стройматериалов для реставрационной сферы, причем очень острая. В Беларуси фактически не производится керамочерепица, поэтому на большинстве объектов используется металлочерепица, что не совсем подходит для исторических строений. Есть проблема и с заполнением оконных проемов. По сути, кроме стеклопакетов сегодня предложить взамен особо нечего.

Говоря о финансировании работ по возрождению историко-культурного наследия, И.Чернявский отметил, что сегодня и государство, и местные органы власти направляют достаточно большие деньги на эти цели. Так, к примеру, на 2011 год за счет средств республиканского бюджета в рамках Государственной инвестиционной программы реставрационные работы будут вестись на 18 достаточно крупных объектах. К таким объектам, в частности, относится первый этап второго пускового комплекса Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», реконструкция части здания под размещение Национального музея истории и культуры Беларуси в г.Минске и др. За счет средств республиканского бюджета и Брестского облисполкома продолжатся работы по восстановлению Коссовского замка (также известен как дворец Пусловских) – руины замка расположены в Коссово (Ивацевичский р-н, Брестская обл.). В текущем году продолжатся работы по воссозданию Спасо-Преображенской церкви (православный храм XII века, расположенный на территории Спасо -Евфросиниевского монастыря в Полоцке). В столице начнутся работы по реконструкции и реставрации театра им.Я.Купалы, а также по реконструкции киностудии «Беларусьфильм», здание которой также является памятником архитектуры.

Кроме того, рассказал И.Чернявский, утверждена программа «Культура Беларуси», куда включено 34 объекта реставрации, среди которых находятся Новогрудский, Лидский замки и др. Программа будет действовать до 2015 года. В настоящее время идет активная работа и над программой «Замки Беларуси». Вначале в программу предполагалось включить 21 замок, но затем после совместной работы министерства с обл- и райисполкомами количество замков решено было увеличено до 38. Кроме замков в программу вошли и замчища, которые также надо благоустраивать и включать в туристические маршруты.

Как рассказал И.Чернявский, сегодня, например, весьма актуальна тема Старого замка в Гродно – одного из древнейших памятников архитектуры в Беларуси, расположенного на высоком и крутом холме на правом берегу Немана при впадении в него речки Городничанки. Сегодня это пока руина. Или замок в Ружанах – памятник белорусской архитектуры XVII века, руины бывшей резиденции литовского магнатского рода Сапег в поселке Ружаны. Это уникальный Дворец Сапегов, которые наравне с Радзивилами внесли огромный вклад в развитие истории Беларуси. Или Мядельский замок, который состоял из 18-метровой в диаметре каменной башни-донжон и дворца и долго служил надежным убежищем для жителей Мяделя и окрестностей, пока не был разрушен шведами во время Северной войны 1700-1721 годов. До наших дней дошли фрагменты некогда 30-метровой башни высотой всего лишь полтора метра. Сегодня это также руины.

В Минской области – проблема с инвесторами

Ежегодно пополняется список историко-культурных ценностей в Минской области. Как рассказала Валентина Макарова, начальник отдела учреждений культуры и искусств управления культуры Миноблисполкома, на сегодняшний день данный список насчитывает 658 объектов, включенных в туристические маршруты. Среди них – историко-культурный заповедник «Заславье», созданный 1986 году в г.Заславль. В его состав входят Заславльский замок с бывшим кальвинистским храмом второй половины XVI века, ныне Спасо-Преображенская церковь, городище, курганные могильники X-XI веков, костел Святой Девы Марии конца XIII века, остатки усадьбы XVII-XVIII веков. Музей-заповедник является одним из наиболее посещаемых объектов на карте Беларуси. Ежегодно его посещают тысячи туристов. Сегодня музей-заповедник сотрудничает с 99 туристическими фирмами.

Что касается музеев, то, как проинформировала В.Макарова, они будут реставрироваться за счет различных источников финансирования по Государственной программе развития и возрождения села. В частности, за счет средств областного бюджета по данной программе уже восстановлены многие объекты музея «Венец» в Воложинском районе. На территории усадьбы восстановлены кузня, мельница, корчма и другие объекты. Кроме того, за счет разных источников финансирования создан новый объект на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», который включен в список историко-культурных ценностей. Также восстановлен дом и создана экспозиция в усадьбе Дзержиново – родовом имении семьи Дзержинских в 15 км от городского поселка Ивенец, Воложинского района. В настоящее время на месте имения воссоздан мемориальный комплекс «Дзержиново», в составе которого находится музей, где собраны документы и материалы, повествующие о жизни и деятельности Дзержинского.

Как отметила В.Макарова, самая большая проблема сегодня – это поиск инвесторов для восстановления и использования историко-культурных ценностей, среди которых на территории Минской области насчитывается только порядка 20 усадеб. И их все сегодня надо воссоздавать, потому что они имеют нулевой цикл. Тем не менее, уже есть хорошие примеры подобной работы. Так, найден инвестор для возрождения усадьбы в Прилуках, Минского района. Возрождают и старинную усадьбу Ленских в деревне Сула, Столбцовского района. За реконструкцию бывшего поместья взялось в 2006 году ООО «Маннол Вайрусленд», которое намерено создать здесь туристический комплекс историко-фольклорной направленности с элементами агротуризма. Это будет типичный белорусский «фальварак», куда любой желающий сможет приехать отдохнуть, полюбоваться музейными экспонатами, рассказывающими об истории рода Ленских и их усадьбе, отведать национальные блюда. К настоящему времени уже восстановлены гостиница, кафе, конюшня, закуплено несколько лошадей, облагорожена прилегающая территория, зарыблен пруд для любителей рыбалки.

Всего на территории Минской области насчитывается 16 объектов, которые «ждут» своих инвесторов. Пока же найдены инвесторы лишь для 3-х объектов. В то же время, уточнил И.Чернявский, всего в Беларуси насчитывается 46 объектов, которые должны быть переданы инвесторам.

А в Минске – проблема с фасадами

Государственный список историко-культурных ценностей г.Минска насчитывает 294 объекта. Но учитывая то, что в их число входят и комплексы, имеющие свои объекты, – например, исторический центр города, Лошицкий усадебный парковый комплекс, застройка по пр.Независимости и др., то общее количество историко-культурных ценностей доходит до 539. Из них в коммунальной собственности города находится 56 процентов от общего количества объектов, в республиканской – 27 процентов и в частной собственности – 17 процентов объектов.

По словам Натальи Радченко, главного специалиста управления культуры Минского горисполкома, в 2010 году по г.Минску в Государственный список историко-культурных ценностей внесено 2 новых объекта – место захоронения узников концлагеря «Дрозды» периода Великой Отечественной войны и могила известного государственного деятеля, героя Советского Союза Василия Ивановича Козлова на Восточном кладбище.

В то же время, в столице насчитывается 242 памятника архитектуры. Среди них есть памятники, относящиеся к первой категории, имеющие международное значение, – Большой театр оперы и балета и исторический центр города.

Как рассказала Н.Радченко, в настоящее время в столице реализуется комплексная программа по реконструкции, благоустройству и восстановлению исторического центра города, утвержденная Указом Президента № 330 от 14 июля 2004 года «О развитии исторического центра г.Минска». Во исполнение этой программы Мингорисполкомом проведена инвентаризация всех зданий и сооружений, расположенных в историческом центре, и разработан детальный план реконструкции и благоустройства, который в сентябре 2005 года прошел общественное обсуждение, одобрен Главой государства и утвержден решением Мингорисполкома.

В прошлом году по объектам исторического центра освоено 107,2 млрд.руб., из них большая часть – за счет внебюджетных инвестиций и кредитных ресурсов банков. Из бюджета г.Минска на эти цели перечислено почти 20 млрд.рублей, из республиканского бюджета – 6,4 млрд.руб.

В городе ведется реставрация усадебного дома и реконструкция Лошицкого усадебного паркового комплекса. В настоящее время заканчивается реконструкция парковой части. В усадебном доме после реставрации будет размещаться музей усадебного быта, а по другую сторону от дома будут расположены объекты развлекательного характера, общественного питания, рестораны и др.

Как отметила специалист Мингорисполкома, сегодня в столице существует проблема с фасадами зданий, расположенных на пр.Независимости, ул.Ленина, ул.Энгельса, ул.Кирова и некоторых других. Эта жилая застройка относится к 50-м годам прошлого столетия, так называемые «сталинки». И эту проблему не так просто решить административными методами, потому что квартиры в домах находятся в частной собственности граждан. Часто получается, что люди, не зная, что то или иное здание является памятником архитектуры, хотя при покупке квартир их предупреждают об этом, меняют окна, устанавливают стеклопакеты, которые ни по цвету, ни по форме не соответствуют фасаду здания. Поэтому, сказала Н.Радченко, принято решение Мингорисполкома, которое обязывает ЖРЭО районов вести работу среди жильцов этих домов, чтобы они привели свои окна в порядок для создания единообразного образа зданий. К некоторым собственникам-нарушителям применены административные меры наказания в виде штрафа, есть и судебные дела.

В этой связи, думается, что никакие штрафные санкции не смогут стать для людей действенным методом до тех пор, пока они сами не осознают, что живут не в обычном здании, а в здании, являющемся памятником архитектуры, которое надо сохранить для потомков.

Елена МАСЛОВСКАЯ

06.03.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 130

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2011