Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Водно-зеленый диаметр Минска в соседстве с новыми объектами

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Водно-зеленый диаметр Минска в соседстве с новыми объектами

Бывший главный архитектор Минска, а ныне - первый заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев считает, что минским архитекторам и властям следует очень взвешенно подходить к размещению объектов на территории водно-зеленого диаметра города и на площади Независимости.

Отвечая на вопросы корреспондента “НБ”, Юрий Григорьев, проработавший 13 лет в должности главного архитектора Минска, свое отношение к сегодняшней архитектуре города назвал весьма сложным – “есть хорошие вещи, а есть и плохие, как и везде”. По его мнению, удачным градостроительным и архитектурным решением является новый комплекс Центрального железнодорожного вокзала. “Хотя внутри он не очень функционален - для парадов, – заметил Ю. Григорьев. - Нравится, что привели в порядок центральную часть города, сделали благоустройство, заменили асфальт на плитку, покрасили здания - они фактически как бы заново расцвели”.

В то же время Ю. Григорьева несколько озадачил архитектурный облик крытых подземных пешеходов в районе ГУМа. “Их сделали немного непродуманно. Все-таки там академическая застройка. И эти арочные перекрытия над переходами не увязаны органично с этой застройкой, и что еще хуже - ломают пространство. В крайнем случае перекрытия следовало бы делать горизонтально, с перепадом”, - считает Ю. Григорьев.

Свое мнение архитектор высказал и по поводу реконструкции площади Независимости. То, что все массовые праздничные мероприятия перенесли с этого места на Октябрьскую площадь – это, по его мнению, правильно, во всяком случае функционально оправданно. А что касается непосредственно проекта реконструкции, “то лично бы я все внимательно взвесил и проверил, прежде чем что-либо начинать. Я всегда видел там две площади. Одну – до управления метрополитена, включая костел, гостиницу “Минск” и здание Мингорисполкома. А вторую - площадь рекреационную, открытую, которая расположена точно по оси Дома правительства и которая как бы держит все это пространство. И на этом пространстве не должно быть никаких объемных сооружений. С моей точки зрения, не очень удачно было решен вопрос со зданием пединститута. Уезжая на работу в Москву, я предлагал сделать намного острее это здание, потому что оно, когда смотришь со стороны Главпочтамта, как бы венчает всю площадь. И вот исходя из этого, конечно, и вся зона на уровне земли на уровне человека должна быть тщательно продумана. То, что там паркинги должны быть подземные - вне всякого сомнения. А что касается размещения каких-то других объектов, их функционального назначения, то мне пока трудно судить. Хотя, на мой взгляд, к размещению каких-то объемов напротив Дома правительства, нужно отнестись крайне осторожно”, - заметил Ю. Григорьев и для сравнения привел пример реконструкции Манежной площади в Москве, неким подобием которой должна стать площадь Независимости. По его мнению, когда стали поднимать уровни подземных построек над поверхностью Манежной площади, была совершена градостроительная ошибка. “Кремль начал проваливаться зрительно. Поэтому архитекторы-градостроители, когда работают над темой земли и подземной урбанизации особенно, все время должны помнить, что из этой подземной урбанизации куда-то надо вести вентиляцию и ряд других инженерных сооружений, которые не спрячешь под землю”, - заметил Ю. Григорьев.

Он также обратил внимание на то, что очень важно для главного архитектора столицы и тем более властей, взвешенно подходить к размещению новых объектов и в первую очередь в зоне водно-зеленой системы, проходящей вдоль проспекта Машерова. Архитектор убежден, что в целом эта водно-зеленая система, которую “ни в коем случае нельзя застраивать, является одним из наиболее важных градостроительных вопросов для Минска”. А объекты, размещаемые вдоль этого диаметра и в видовых точках, должны иметь в первую очередь силуэтную архитектуру. В этом плане примером неудачного градостроительного решения, по мнению Ю. Григорьева, является Дворец Республики, который располагается почти в середине Октябрьской площади и который “с нижней точки - с водно-зеленого диаметра - провалился. Силуэта у него нет. А кроме того, он “съел” половину площади. В свое время его ставили на самый край и делали силуэтом, чтобы силуэт держал не только Октябрьскую площадь и всю зону напротив, где сейчас находится резиденция президента, но и всю панораму водно-зеленого пространства вдоль проспекта Машерова. Этот Дворец должен был стать изюминой для Минска”, - заметил архитектор.

По мнению Ю. Григорьева, не надо забывать, что фактически искусственно созданная речка, которая превратилась в систему каскадов водохранилищ, создает во многом микроклимат всего центра города, а не только выполняет роль композиционной оси с северо-запада на юго-восток. В Москве, к сожалению, только в последнее время стали понимать значение природной среды в городе. “Ведь чем больше город, тем больше в нем должно быть воды, зелени, воздуха, а не зданий. И зачастую, к сожалению, архитекторы, а сейчас пошло поколение архитекторов-штучников, которые видят только свое здание и не понимают роли градостроительства в жизни города. Хотя есть ряд интересных зданий и пространств”, - подытожил Юрий Григорьев.

Думается, его сильно огорчило бы, что тот же водно-зеленый диаметр, который до недавнего времени являлся фактически визитной карточкой Минска, сегодня активно застраивается коттеджами. Примером может служить коттеджная застройка в районе поселка Пионерский рядом с Дроздами, где по проекту, который входит в противоречие с генеральным планом Минска, должно разместиться более 170 элитных домов. Противоречие заключается в том, что новая застройка должна расположиться непосредственно в природоохранной зоне, где, согласно генеральному плану, допускается размещение объектов рекреационного назначения. Впрочем, это противоречие в ближайшее время заинтересованные планируют устранить путем внесения изменений в указ президента об утверждении генплана. В настоящее время уже готовится проект изменений.

На противоположном конце водно-зеленого диаметра – в районе Цнянского водохранилища - тоже ведется активная стройка. Но это пока - вотчина Минского района и области.

И подобных строек (коттеджных и не только), запланированных и уже осуществляющихся в нарушение утвержденных регламентов использования территорий Минска, к сожалению, немало.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

16.06.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 76

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2003