Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Квартира с подвохом

Так называемые "левые" сделки, которые агенты проводят без ведома агентства-работодателя, всеми без исключения агентствами расцениваются как нарушение этики. Сейчас к таким агентам присоединились и бывшие агенты, которые вообще нигде не работают. Нередко при таких сделках страдают и клиенты, которые оказываются "не в курсе".

Мой приятель много лет мечтал купить себе новую квартиру. И вот когда была собрана необходимая сумма, начал обзванивать агентства недвижимости – чье предложение окажется интереснее? То ли он оказался уж очень требовательным покупателем, то ли квартиры, которые его могли бы удовлетворить, все как-то разошлись, но подходящего варианта все не попадалось. Зато в одно прекрасное время он познакомился с хорошим, как ему показалось, агентом – парень из кожи лез, чтобы угодить моему приятелю…

И вот свершилось! Агент нашел-таки для нужную квартиру. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – таким принципом руководствовался мой приятель, прежде чем давать какие-либо обещания. Знакомство с продавцом подходящей ему квартиры прошло в "деловой и дружеской обстановке". При активном участии агента, разумеется.

В принципе, Владимир (мой приятель) готов был покупать квартиру хоть завтра. Дело стало за формальной стороной. Прежде всего его интересовала так называемая "история" квартиры: в чьей собственности она находится, кто в ней прописан и т.д. Не под арестом ли она, например? Все необходимые документы они рассматривали здесь же, в квартире. Здесь прошла и их (Владимир, агент, продавец) следующая встреча, где обсуждались пункты договора. Одним словом – мечта, а не сделка, так всем казалось.

Драматизм в ситуацию внес совершенно посторонний человек, не имеющий к сделке никакого отношения – соседка Владимира по «коммуналке», в которой он проживал до того, как стал счастливым обладателем отдельно взятой недвижимости.

- Агентство надежное? - спросила она. - Как, например, ты собираешься передавать деньги продавцу? Убежден ли в достоверности всех документов? Настоящие ли они?

Некоторые из этих вопросов Владимир решил задать своему агенту. В частности, самый острый – денежный. Агент пообещал ему, что расчеты будут проведены в банке. Более подробного описания схемы моему приятею получить, к сожалению, не удалось. А тут еще возникло и следующее сомнение: посетив в очередной раз свою будущую квартиру, он увидел, что хозяин вместе с мебелью выносит и сантехнику, и плиту, и прочие дорогостоящие предметы.

Позвонив в агентство, от имени которого работал агент, Владимир узнал, что о этой сделке там никто не знает. А значит, и отвечать за его будущую квартиру будет некому.

О том, что агент нашел для Владимира покупателя квартиры, он никому не сказал. А это является нарушением внутренних правил фирмы. Естественно, фирма, ничего о нем не знающая, никакой ответственности перед ним нести не собиралась. А значит, и проверкой той самой квартиры не занималась. Практически, мой приятель положился на честное слово и личное обаяние агента…

Агент, конечно, в данной ситуации имел свой, совершенно определенный интерес: если сделка проводится без ведома фирмы, все деньги, составляющие агентское вознаграждение, он забирает себе. Понять его можно. Однако клиент попадает в крайне неприятную ситуацию, когда при малейшем сбое он может лишиться и денег, и квартиры. Если же сделка проводится официально, с ведома фирмы, то агентское вознаграждение получает фирма, и только потом из этой суммы оплачивает работу агента. За эти деньги фирма обеспечивает гарантии для клиента: проверяет подлинность документов, соответствие их законодательству, обеспечивает безопасность и конфиденциальность расчетов и т.д.

Надо ли говорить, что Владимир немедленно выбрал более безопасный путь покупки квартиры, и все сделал официально. Хотя именно эту квартиру купить не смог. Проблемы с ее "историей" все же были, связанные с предыдущим обменом. Как выяснилось, три года назад были ущемлены права детей, и ему стало понятно, почему агент хотел обойтись без агентства.

Елена МАСЛОВСКАЯ

16.06.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 52

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2003