Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как повысить энергоэффективность бизнес-центров?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Как повысить энергоэффективность бизнес-центров?

Практика эксплуатации административных зданий показала, что повысить их энергоэффективность можно различными методами. В то же время, при применении того или иного метода надо обращать особое внимание на срок окупаемости проводимых мероприятий, потому что многие из них на сегодняшний день являются еще достаточно дорогостоящими.

Одним из основных направлений деятельности ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» является повышение энергоэффективности при строительстве новых и реконструкции существующих зданий. Это вызвано тем, что при эксплуатации зданий, относящихся как к жилому, так и общественному фонду, к которому относятся и бизнес-центры, в республике потребляется около 40% всей получаемой тепловой энергии. «Поэтому снижение потребления данного уровня тепловой энергии при эксплуатации зданий является для республики стратегической задачей, особенно в условиях постоянного роста цен на энергоресурсы», – сказал на конференции «Бизнес-центры: проектирование, строительство, эксплуатация», проходившей в Минске в середине мая текущего года, Леонид Данилевский, первый заместитель директора института.

В отличие от жилого фонда при эксплуатации общественных зданий на оплату коммунальных и иных услуг не предусмотрены дотации государства, поэтому собственники и арендаторы этих зданий как никто другой заинтересованы в снижении тепловых потерь. На практике применяется несколько основных методов снижения теплопотерь. Это и утепление ограждающих конструкций зданий, и замена старых окон окнами нового поколения, и применение приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, и установка солнечных коллекторов и фотоэлектрических элементов и др. Однако, учитывая то, что все эти мероприятия достаточно дорогостоящие и срок их окупаемости порой очень долгий, при строительстве и реконструкции зданий необходимо исходить из оптимальных существующих в настоящее время требований, предъявляемых к ограждающим конструкциям и другим системам зданий. В то же время, по мере роста цен на энергоресурсы и изменения цен на другие составляющие эти оптимальные требования будут меняться – а значит, будет меняться и само понятие энергоэффективного здания, сказал ученый.

Хорошую окупаемость имеют мероприятия, проводимые по утеплению зданий с доведением сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до 5 кв.м °С/Вт при существующей сегодня норме 3,2 кв.м °С/Вт, а оконных заполнений до норматива не менее 1 кв.м °С/Вт, что вдвое больше по сравнению с окнами старого поколения.

Учитывая то, что сегодня в общественных зданиях до 50% тепловых потерь уходит с вентилируемым воздухом, хороший эффект дают и мероприятиями по оборудованию зданий системами приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Приточно-вытяжная вентиляция, как правило, предусматривается проектами при строительстве всех общественных зданий. Но практика показала, что в своем большинстве данные системы не работают. Потому что если приточно-вытяжная вентиляция будет работать постоянно, обеспечивая в здании нормальный воздухообмен, на ее эксплуатацию потребуются дополнительные потери тепловой энергии. В этой связи с целью экономии тепла данные системы выключаются. В то же время, если приточно-вытяжную вентиляцию оборудовать рекуператором тепла, то теплый воздух, уходя из помещения, будет нагревать холодный воздух, и он будет поступать в помещение уже нагретым. Это позволяет экономить в зданиях до 90% тепла.

Следующей эффективной мерой для достижения энергоэффективности зданий является установка солнечных коллекторов. В климатических условиях нашей страны и при существующих ценах на энергоресурсы они достаточно быстро окупаются. Однако, как подчеркнул Л.Данилевский, солнечные коллекторы чаще используют в системах горячего водоснабжения. Институт занимался разработкой солнечных коллекторов и установил на крыше своего здания 4 коллектора, что позволило обеспечить здание горячей водой. Установка солнечных коллекторов – не дорогостоящее мероприятие, оно позволяет обеспечивать без значительных финансовых затрат здание горячей водой, особенно в летнее время. В зимнее время для получения горячей воды используется двухконтурная система, которая по сравнению с солнечными коллекторами работает, хотя и не столь эффективно.

А вот что касается такого мероприятия, как установка на крышах домов фотоэлектрических батарей для получения бесплатного электричества, то на сегодняшний день это мероприятие очень дорогостоящее и мало окупаемое. Хотя в Германии, сказал первый заместитель директора института, еще 5 лет назад цены на фотоэлектрические батареи снизились примерно вдвое. Поэтому сегодня у нас в республике стоимость киловатт-часа вырабатываемой при помощи фотоэлектрических батарей электроэнергии вдвое выше по сравнению со стоимостью киловатт-часа электроэнергии, получаемой тепловыми станциями. Однако к 2015 году, с учетом роста цен на энергоресурсы, эти цифры могут сравняться, и тогда фотоэлектричество станет действенной мерой по снижению затрат по содержанию и эксплуатации зданий.

В своем выступлении первый заместитель директора института НИПТИС на примере здания их института рассказал о составляющих теплового баланса общественных зданий. Расчеты показали, что основные тепловые потери здания – порядка 30% – связаны с остеклением фасада и воздухообменом. И это является характерной особенностью большинства общественных зданий.

Расчеты показали, что в целом общие тепловые потери здания составили примерно 197 кВт ч/кв.м в год. В то же время затраты тепла на отопление зафиксированы на отметке 100 кВт ч/кв.м в год. Такую большую разницу в цифрах Л.Данилевский объяснил тем, что в административных зданиях существуют очень большие тепловыделения. Так, суммарные тепловыделения поддерживают систему отопления дополнительной энергией и составляют примерно 90 кВт ч/кв.м в год. Таким образом, получается, что система отопления работает наполовину той нагрузки, которая могла бы быть без учета внутренних источников тепла. На работу системы вентиляции в здании института тратится 57 кВт ч/кв.м в год. В этой связи, сделал вывод ученый, для здания института, построенного в 70-е годы прошлого столетия, если от общих тепловых потерь здания отнять тепло, уходящее с системой вентиляции, то можно выйти на уровень удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию порядка 40 Квт ч/кв.м в год, то есть, по сегодняшним стандартам, на уровень энергоэффективного дома.

В то же время, существенную роль в теплоснабжении общественных зданий, которые ведут к экономии тепла, играют внутренние источники тепла, к которым относятся и тепловыделения от пребывания людей. Расчеты показали, что норма тепловыделения на одного взрослого человека в здании составляет около 6 Вт, а из расчета пребывания человека в здании с учетом неполной нагрузки – отпуска, больничные и т.д в отопительный период она снижается на 5% и составляет 2,7 Квт ч/кв.м в год . А при 40 часах работы в неделю удельные тепловыделения от оргтехники и компьютеров составляют примерно 12 Квт ч/кв.м в год, от освещения – 3,6 Квт ч/кв.м в год. Таким образом, суммарные тепловыделения за счет внутренних источников составляют в административных зданиях достаточно большую цифру – примерно 19 Квт ч/кв.м в год.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

30.05.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2011