Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Правильная цена – залог успешной продажи

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Правильная цена – залог успешной продажи

Сколько ни предупреждают риэлтеры, сколько ни пишут в печатных изданиях о том, что заниженная цена объекта недвижимости таит в себе много подводных камней и подвохов, наших людей это не настораживает: они так и норовят купить что подешевле, не задумываясь о последствиях.

Многие покупатели загородной недвижимости мучаются извечным вопросом: как выгоднее и дешевле купить дом, покупать самостоятельно или обратиться за помощью в агентство недвижимости? Гадая на кофейной гуще, некоторые принимают решение действовать самостоятельно, сэкономив при этом на услугах риэлтеров. И чем же порой им обходятся такие необдуманные поступки?

Например, как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома, сотрудниками Партизанского РУВД задержан 32-летний житель столицы, который заработал 400 тыс.долл. США за виртуальные земельные участки. Отбыв наказание в местах лишения свободы за мошенничество и кражу, он оформил на себя ИП по продаже строительных материалов. Однако вскоре его потянуло в привычную стезю: купив в пригороде Минска дом, мужчина сразу же выставил его на продажу по заниженной цене. На данное объявление стали откликаться люди, которые с удовольствием соглашались на выгодное предложение и под расписку передавали деньги хозяину. Таким образом ему удалось продать одну и ту же недвижимость аж 35 раз! Афериста задержали в момент совершения очередной сделки. Деньги, которые он получал от клиентов, тут же проигрывались в казино (за 15 минут торговец воздушными замками умудрялся проиграть свыше 20 тыс.долл.США). На данный момент в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за мошенничество, что влечет за собой до 12 лет лишения свободы.

Поэтому, принимая решение о покупке загородной недвижимости, надо иметь в виду, что ликвидный дом, расположенный недалеко от Минска, не может стоить дешево, как не могут стоить дешево хорошие телевизор, холодильник, стиральная машина, компьютер и любой другой товар. Когда человек, придя в магазин, видит явное несоответствие качества товара и цены на него, этот факт его, по крайней мере, настораживает, и он пытается выяснить, что к чему. Однако с покупкой недвижимости все происходит почему-то наоборот. Человек покупает газету или выходит в Интернет и начинает искать домик подешевле. Забыв о всякой предосторожности, связывается с продавцом и думает, как же ему повезло… При этом ему невдомек, что цена на недвижимость не берется с потолка, что она зависит от многих и многих факторов и что выбор дома – весьма хлопотное и ответственное дело, сопряженное со многими рисками. Рынок загородной недвижимости настолько неоднороден, что новичок здесь может запросто «потеряться».

Первая проблема, с которой может столкнуться потенциальный покупатель – это, собственно, где и как искать. Можно потратить много времени и сил на то, чтобы собрать всю информацию об интересующих объектах и объехать пригород в поисках желанного дома или участка. Как правило, результат таких поисков – разочарование и усталость. Поэтому лучше обратиться к профессионалам рынка. Работа с агентством недвижимости строится по следующей схеме. Вы заключаете договор на оказание риэлтерских услуг. Затем вам предлагают посетить объекты недвижимости, которые больше всего отвечают вашим запросам. Посещение потенциальным покупателем объекта недвижимости в сопровождении риэлтера («просмотр») – непременный этап при любой сделке.

Допустим, желаемый объект найден, и покупатель готовится заключить сделку. На данном этапе необходимо оценить финансовые и юридические риски сделки. При покупке дома важно обратить внимание на ликвидность приобретаемого объекта. Низкая ликвидность – главный финансовый риск. Даже если вам очень понравился дом и вас все устраивает, стоит все-таки обратить внимание на его ликвидность на рынке. В первую очередь ликвидность определяет местоположение дома или участка, также стоит обратить внимание на то, находится дом в организованном поселке или нет, на качество коммуникаций и дома. Четкое представление о престижности направлений и средней цене за сотку на данном направлении оградит вас от наиболее частых финансовых потерь покупателей.

Но главным вопросом в каждой сделке с загородной недвижимостью был и остается ее юридический аспект. И вряд ли простому человеку, не владеющему вопросами земельного, жилищного, гражданского законодательства, под силу оценить легитимность всех необходимых для совершения сделки документов. Зачастую при подготовке сделки даже у специалистов возникают определенные сложности и проблемы. Тем не менее, ни одно серьезное агентство недвижимости не возьмется за организацию и сопровождение сделки с сомнительными документами.

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются покупатели загородных домов либо риэлтеры, сопровождающие сделку, заключается в том, что у продавца на момент продажи либо вообще отсутствуют правоустанавливающие документы на землю, либо они находятся на разной стадии готовности. Ведь для того, чтобы продать дом, вначале надо оформить права на землю. И даже в случае если у продавца есть на руках правоустанавливающие документы, каковыми могут быть решение о выделении земельного участка, государственный акт на земельный участок, свидетельство о государственной регистрации и другие (здесь все будет зависеть от того, в какое время гражданином оформлялись права на землю), успокаиваться слишком рано. Самая большая проблема с землей заключается в том, что в своем большинстве в процессе пользования ею нарушаются границы земельных участков: кто-то кому-то уступил сотку-другую земли, кто-то построил на границе двух участков строение и т.д. Поэтому работа по подготовке документов для сделки должна начинаться именно с проверки и установления границ земельных участков.

Если документы на землю в порядке, то следующий шаг, который должен предпринять покупатель или риэлтер – заняться проверкой правоустанавливающих документов на дом. Ими могут быть: свидетельство о госрегистрации, договоры купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и другие. Кроме этого, у продавца в наличии должны быть и технические документы – техпаспорт на дом с приложением планов, в котором должны быть отражены все хозпостройки на участке – гаражи, бани, сараи и др., либо паспорт технических характеристик, если речь идет о «незавершенке», либо ведомость технических характеристик (в случае обнаружения несоответствия фактического состояния капстроения проектной документации). Процесс получения и согласования всех этих документов достаточно сложный, особенно для человека, который впервые сталкивается с данной проблемой. И если сделка совершается с помощью агентства недвижимости, все эти проблемы быстро, а главное, грамотно решат профессионалы.

Для отчуждения дома и удостоверения сделки, как и квартиры, понадобится собрать пакет документов – различные справки, разрешения, согласия других лиц на продажу и т.д. И, как показывает практика, есть случаи, когда в документах, выданных различными органами и организациями, допущены какие-то ошибки или неточности. Порой разглядеть их своевременно не могут даже специалисты-профи, не говоря уже о простых людях. Как ни печально, но в практике встречаются даже случаи подделки документов. Порой даже агентству недвижимости приходится отказываться от сделки, если есть риск, что она впоследствии может быть признана судом недействительной.

Подводя итоги сказанному, скажем, что практически любая сделка с загородной недвижимостью таит в себе очень много подводных камней, которые знать непрофессионалу просто нереально. Совершать сделку с помощью агентства недвижимости или самостоятельно – решать, конечно же, покупателю. Если вы способны идти на риск, тогда можно браться за такую сложную процедуру и самостоятельно. Но обращение в риэлтерскую компанию, которая имеет специальное разрешение (лицензию) на оказание риэлтерских услуг и страховой полис, должно по максимуму защитить интересы и обезопасить вас как приобретателя недвижимости. К тому же, кто, как не риэлтерская компания, выступая посредником между продавцом и покупателем недвижимости, поможет разрешить их житейскую проблему, касающуюся не только определения максимально реальной цены объекта недвижимости, но и умения вести переговоры по разным вопросам, в том числе и по возврату задатка? Определиться с выбором объекта и соизмерить финансовые возможности – в этих и иных вопросах также поможет покупателю агентство недвижимости.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

13.06.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2011