Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Участки для нуждающихся – почва для нарушений

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Участки для нуждающихся – почва для нарушений

Количество нарушений земельного законодательства при предоставлении земельных участков гражданам для строительства и обслуживания индивидуального дома вынуждает Генпрокуратуру ввести дополнительные меры по устранению таких нарушений.

О том, что Генпрокуратура предлагает ввести некие дополнительные меры, дабы уменьшить количество правонарушений в земельной сфере, сообщил на прошлой неделе журналистам начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов.

Соответствующие предложения Генпрокуратура намерена направить в Совет министров. Правда, что это за меры, которые помогут навести порядок при распределении земельных участков, пока не сообщается. Но известно, что они будут иметь отношение непосредственно к местным чиновникам.

«Земельные ресурсы – основное богатство нашего государства. Именно поэтому нельзя допускать возможности незаконного завладения землей, различных махинаций в ущерб государству», – цитирует П. Радионова БЕЛТА.

О природе массовых нарушений при предоставлении земельных участков говорилось уже неоднократно. И положительная динамика этих нарушений вызвана компанией по предоставлению земельных участков нуждающимся в улучшении жилищных условий без проведения аукционов – то есть по заявительному принципу. Поскольку в первую очередь участки предоставляются местным жителям, а проживающим в других населенных пунктах – в последнюю очередь, то люди чтобы получить участок стараются получить местную регистрацию.

Полна горница людей

По данным Генпрокуратуры, граждане заключали мнимые договоры найма с жителями Минского района и впоследствии, становясь нуждающимися в улучшении жилищных условий, получали участки по кадастровой стоимости. Так по состоянию на 2010 год на территории Минского района было зарегистрировано 167 тысяч человек, более 22 тысяч подали заявления на получение земельных участков. При этом если в 2008 году в Минском районе нуждающимся было выделено 200 участков, то за 2009 год и первую половину 2010 года более 5,5 тыс. человек получили земельные участки.

Масштабы злоупотреблений вызывают у работников прокуратуры опасения. Тем более что в ряде регионов данное явление носит организованный характер.

Приводится пример, когда в одном из общежитий в Минском районе было зарегистрировано по месту жительства около 4 сотен человек. Эти люди в общежитии никогда не проживали, но посредством регистрации намеревались получить земельные участки и льготные кредиты на строительство индивидуальных домов. По данному факту, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Хотя законодательство не запрещает человеку иметь регистрацию по месту жительства в одном населенном пункте, а проживать – в другом.

В отношении предпринимателя, который по мнимым договорам найма зарегистрировал в Минске и Минском районе свыше 4 тыс. человек, уголовное дело уже возбуждено.

Установлены дома, в которых прописано большое количество людей, никогда не проживавших в них и получивших земельные участки. В этих домах были зарегистрированы по месту жительства не только минчане, но также жители Бреста, Гомеля и других городов с единственной целью – получить земельный участок.

Например, в деревне Старое Село в доме площадью 254 кв. м было зарегистрировано 45 человек, из них 26 человек – сверх нормы. Из зарегистрированных граждан 23 встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, 21 уже получил участки для строительства жилья. Аналогичные факты обнаружены в деревне Хотежино. А в деревне Гатово людей прописывали в доме, который не был введен в эксплуатацию и на который не была выдана домовая книга. Тем не менее, всех людей, которые получили прописку в этом недострое, местный исполком принял на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Известно также, что прокуратура Минской области еще в прошлом году внесла представление в Миноблисполком о признании регистрации таких граждан недействительной.

Продавать нельзя консервировать?

Общаясь с журналистами, П. Радионов, отметил, что многие люди, которые злоупотребляли правом нуждающегося, вскоре после получения участков продавали их. Между тем только кадастровая стоимость земельного участка площадью 15 соток в таком популярном месте, как территория Боровлянского сельсовета, равна 30 тыс. долларов. Рыночная цена намного выше. «Сотни граждан решили, что могут за счет всего общества бесплатно получать землю, фактически обманывая самих себя», – цитирует представителя прокуратуры БЕЛТА.

Здесь надо внести некоторое уточнение. Дело в том, что начиная с 2007 года продавать незастроенные земельные участки, предоставленные для индивидуального строительства, если только они не были приобретены на аукционе, в Беларуси запрещено. Поэтому когда работник прокуратуры говорит о практике продажи участков, которые были получены очередниками, то речь идет о продаже участков с законсервированными зарегистрированными на них строениями. А законсервировать и зарегистрировать сегодня как объект недвижимости можно даже фундамент.

В этой связи одна из мер, которую предлагает Генпрокуратура, связана с необходимостью ограничить консервацию недостроев. Кстати, эту идею уже давно вынашивает Госкомимущество. Но, с другой стороны, консервация – это мероприятия, направленные на то, чтобы сохранить недостроенное здание от разрушения. Спрашивается, кто может запретить провести такие мероприятия хозяину строящегося дома, если у него на дальнейшую стройку закончились деньги?

С другой стороны, какая вообще у владельцев таких недостроев есть альтернатива, кроме продажи. Что делать с недостроенным домом и с участком в случае возникновения финансовых проблем?

Чтобы участки подешевели

Впрочем, незаконная регистрация и получение на ее основании участков – не единственный вид нарушений в сфере земельных отношений. Существует еще проблема нецелевого использования земли. На участках, которые выделяются для ведения приусадебного хозяйства, в некоторых случаях строятся станции техобслуживания или офисы. Более того, как отметил П. Радионов, в ряде случае при подобных нарушениях имеет место незаконная предпринимательская деятельность.

Штраф в размере 10 базовых величин (сегодня это 350 тыс. руб.), который применяется к таким нарушителям, – не очень эффективная мера по сравнению с изъятием земли, считает П. Радионов.

С некоторых хозяев таких участков, возможно, будет взыскиваться ущерб, который они причинили государству, не заплатив земельный налог и т.д.

П. Родионов также сообщил, что некоторые предложения прокуратуры уже внесены в проект соответствующего указа. В частности, предложено запретить продажу земельного участка, который выделен нуждающемуся, в течение пяти лет с момента регистрации права на эту землю. Также предлагается разрешить консервацию уже построенного дома и многое другое.

П. Родионов, как пишет БЕЛТА, напомнил, что не так давно в Минском районе было введено 5-летнее ограничение для желающих стать нуждающимся в улучшении жилищных условий. «Я убежден, что подобные меры позволят снизить рыночную стоимость участков», – подчеркнул представитель Генпрокуратуры. Он добавил, что помимо этого предлагается разрешить лицам, которые незаконно получили участки, оставлять эту землю себе, при условии уплаты кратной стоимости относительно кадастровой цены. «Размер кратности пока не определен. Этот вопрос прорабатывается», – пояснил П. Родионов.

Всего по итогам проведенных в 2010 году и первом квартале текущего года проверок соблюдения законодательства о земле было внесено 943 акта прокурорского надзора, 557 человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, 116 физических и юридических лиц возместили ущерб в сумме Br144 млн.

Также согласно данным Госкомимущества, по состоянию на 1 апреля в стране имеется 30 тыс. 505 свободных (не занятых) земельных участков. На учет принято более 77 тыс. желающих получить землю под индивидуальное строительство, из которых свыше 66 тыс. – нуждающихся в улучшении жилищных условий. За это время принято почти 31 тыс. решений о предоставлении участков, в том числе более чем в 25 тыс. случаев – нуждающимся. Свыше половины от этого количества предоставлено в Минской области.

Кроме перечисленных проблем существует проблема умышленного затягивания собственниками возведенных домостроений сроков ввода в эксплуатацию домов для сокращения затрат (налоговых платежей) на их содержание. В ходе контрольных мероприятий установлены факты несвоевременного представления сельскими исполкомами в налоговые инспекции сведений о гражданах, получивших земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома. Только на территории Минского района в ходе проверок дополнительно поставлено на учет 1618 плательщиков земельного налога.

Возбуждены и расследуются в этом году уголовные дела о злоупотреблениях и получении взяток за положительное решение земельных вопросов в Минском, Пуховичском, Молодечненском и некоторых других районах области.

Фиктивный договор и его последствия

В заключение отметим, что при подготовке данной публикации автор попыталась найти какую-нибудь правовую информации о фиктивных договорах найма жилого помещения. В результате пришла к выводу, что данная тема довольно слабо представлена в белорусском законодательстве.

В Гражданском кодексе теме найма жилого помещения посвящена только одна статья, в которой дается отсылка на Жилищный кодекс. Именно Жилищным кодексом регулируются отношения, вытекающие из договора найма. Но в нем ничего не говорится о фиктивных договорах найма.

В соответствии с положением о регистрации по месту жительства и временному пребыванию (Указ Президента от 7 сентября 2007 г. № 413) основанием для регистрации по месту жительства может быть договор найма (поднайма) жилого помещения. Регистрация по месту жительства – это постановка граждан на регистрационный учет по месту их жительства органами регистрации.

Регистрация граждан по месту жительства в жилом помещении ограничивается, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв.м на одного человека (в г. Минске – менее 20 кв.м на одного человека), а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии – менее 6 кв.м на одного человека. Эти ограничения не распространяются на близких родственников.

Получается, что если регистрация осуществлена с нарушением этих норм, то она может быть признана недействительной. В свою очередь если договор найма жилого помещения и, соответственно, регистрация по месту жительства будут признаны недействительными, то человека могут снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и лишить его всех других льгот, которые он получил благодаря постоянной прописке в том же Минском районе.

На фиктивный договор найма можно посмотреть и с другой стороны. Договора найма – это сделка. Недействительной сделка признается в судебном порядке. При этом факт заключения фиктивного договора найма, что является основанием для признания сделки недействительной, нужно доказать.

Такой вывод вытекает из ответа юриста, опубликованном на сайте Юридическая Консультация PravoBy.com. Посетитель сайта, которая зарегистрирована по месту жительства в Минском районе и два года состоит на квартирном учете, спрашивает, могут ли ее снять с учета и регистрацию ликвидировать, мотивируя это тем, что по месту регистрации она постоянно не проживает. Ведь договор найма жилого помещения заключен, налог на доходы, получаемые от сдачи помещения в наем уплачен. В каком случае договор могут признать недействительным?

«Например, если докажут, что Вы там не жили и не живете, т.к. по сути договор найма будет являться мнимой сделкой. Мнимая сделка – сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия», – отвечает юрист.

И далее поясняет: «Раз Вы заключили договор найма жилого помещения, то, соответственно, как бы намереваетесь проживать (смысл договора найма жилого помещения и заключается в том, чтобы проживать). А на самом деле Вы и не намеревались там проживать, т.е. фактически заключили договор лишь для того, чтобы стать на учет и получить, например, земельный участок.»

Кстати, такой ответ можно оспорить. Поскольку надо еще доказать, что человек заключил договор найма именно для получения земельного участка. К тому же само по себе желание получить земельный участок для строительства дома при отсутствии своего жилья в данном населенном пункте – не является нарушением.

Поэтому единственное основание для признания регистрации недействительной – это регистрация в жилом помещении, которое по своим размерам не отвечает требованиям Положения о регистрации.

Марина СИРОТКО.

27.06.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 139

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2011