Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Обновление парка спецтехники: новые возможности в условиях неопределенности

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Обновление парка спецтехники: новые возможности в условиях неопределенности

Последние действия правительства по урегулированию сложившейся экономической ситуации заставляют представителей многих отраслей реального сектора внимательно следить за развитием событий.

Так, не в последнюю очередь руководители государственных строительных предприятий обеспокоены планами по 30-процентному сокращению расходов на финансирование государственной инвестиционной программы, прекращению строительства новых объектов, по которым уже ведется разработка проектно-сметной документации, 20-процентному сокращению капитальных расходов на закупку импортного оборудования и строительство зданий и сооружений бюджетных организаций. С одной стороны, это вносит существенные корректировки в планы предприятий строительной отрасли по обновлению и расширению парка строительной и спецтехники, а с другой стороны – сулит существенное сокращение ранее запланированных объемов работ. Рассказать о том, как проще строительным организациям пережить кризисный период, сохранить работоспособность и укрепить свои позиции на профильном рынке, мы попросили директора компании «Стройинвестлизинг» Николая Владимировича Ревтовича.

- Николай Владимирович, каковы, на Ваш взгляд, шаги, которые должна осуществить строительная организация, чтобы минимизировать для себя последствия периода экономической нестабильности?

- На сегодняшний день лучшее, что может сделать строительное предприятие – постараться обеспечить максимально эффективное использование денежных средств, как собственных, так и заемных. Во-первых, это касается инвестиций: если организация планировала осуществить приобретение объектов основных средств в этом году, то лучше сделать это именно сейчас. Цены на спецтехнику, даже произведенную в Республике Беларусь, так или иначе, повторяют динамику курсов иностранных валют. Поэтому теперь у предприятий есть возможность найти для себя удачный вариант пока еще недооцененной техники, цена на которую повышается постепенно. А если рассматривать платежи предприятия в более долгосрочном периоде, то становится очевидным, что на руку предприятию играет максимально возможная рассрочка по оплате данной техники. В частности, удобным инструментом финансирования выступает лизинг: как только техника отгружена лизингополучателю, ее цена фиксируется и не подлежит пересмотру, а рассрочка платежей на 3-5 лет позволяет минимизировать финансовую нагрузку, т.е. техника начинает не только окупать сама себя, но и приносить существенную прибыль. Размер среднемесячного платежа по лизинговому графику зачастую в несколько раз меньше среднемесячной арендной платы за привлекаемую технику. Разница лишь в том, что при лизинге клиент после уплаты всех предусмотренных платежей получает технику в собственность.

Во-вторых, успешное предприятие осуществляет планирование рационального использования получаемой прибыли. В целях оптимизации налогообложения прибыли лизинг также может быть интересен ряду строительных организаций. Так, платежи по лизингу в виде возмещения стоимости предмета лизинга и лизинговой ставки (за исключением НДС, который идет в зачет) полностью относятся на затраты предприятия, что позволяет сократить номинальную величину прибыли, тем самым сократив сумму уплачиваемого налога на прибыль. Эта мера позволяет предприятию наращивать величину оборотных средств, не прибегая к заимствованиям или экономии. А с учетом того, что амортизация предмета лизинга осуществляется ускоренными темпами согласно графику лизинговых платежей, экономический эффект для предприятия оказывается весьма значительным.

- Как быть тем организациям, которые вынуждены из-за кризиса сократить объемы работ? Они, наоборот, имеют неиспользуемые мощности.

- Что ж, этот вопрос вполне актуален в Республике Беларусь, где объемы строительства в значительной степени зависят от государственного финансирования. Однако, исходя из более чем семилетнего опыта работы нашей компании, я могу предложить таким организациям решение проблемы, к которому прибегали в разное время многие наши клиенты. Я имею в виду такой инструмент, как возвратный лизинг. Суть его заключается в том, что поставщиком техники и лизингополучателем выступает одно и то же предприятие. Говоря простым языком, предприятие продает лизинговой компании какую-либо технику и получает ее же в лизинг. Таким образом, организация получает в распоряжение дополнительные оборотные средства, которые она может использовать для развития новых, более востребованных видов деятельности, при этом не теряя объемов своего парка техники, который рано или поздно вновь будет востребован – кризисы ведь не вечны, тем более что строительная техника – ликвидный товар, который можно будет реализовать по истечении срока лизинга, если необходимость в ней все-таки не возникнет. На сегодняшний день к услугам возвратного лизинга обращаются как государственные, так и частные организации, которые не только не собираются терять объемы прибыли, но и планируют увеличить их за счет экспансии в те сферы, в которых не наблюдается уменьшение активности и финансирования.

- Сокращение финансирования закупок импортной техники ставит многие госпредприятия строительной отрасли в непростую ситуацию: приобретать отечественные аналоги либо совсем отказаться от закупок. Есть ли решение для таких организаций?

- Безусловно, сегодня приобрести импортную технику довольно сложно не только государственным предприятиям из-за вводящихся ограничений. Частные организации, не имеющие валютной выручки, также находятся в затруднительном положении, ведь цены на спецтехнику иностранного производства с конца весны вышли в пике и не планируют снижаться. Это связано с возникшей валютной нестабильностью, ведь поставщики осуществляют расчеты с зарубежными партнерами в твердой валюте, купить которую последнее время непросто. С помощью лизингового механизма предприятия могут приобретать необходимую им импортную спецтехнику на крайне выгодных условиях, и это обусловлено следующими причинами: во-первых, государственные предприятия обновляют основные средства в соответствии с Указом № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь». Однако следует понимать, что при заключении лизинговой сделки собственником техники до момента выкупа будет являться лизинговая компания, а лизингополучатель получает предмет лизинга в финансовую аренду. Таким образом, закупку осуществляет не лизингополучатель непосредственно, а лизинговая компания по заявке клиента. А это уже совсем другая область регулирования.

Во-вторых, клиент получает технику в лизинг под достаточно низкий авансовый платеж – порядка 15-20% контрактной стоимости. Это не 100% и не 50%, которые может быть достаточно проблематично изыскать единомоментно. После отгрузки техника сразу может начинать работу, окупая себя и принося дополнительную прибыль. Этой схемой успешно пользуются как государственные, так и частные компании. При этом сохраняются все налоговые привилегии, о которых шла речь выше.

- Николай Владимирович, что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

- Только одно: не опускать руки. Какие бы вызовы ни бросала Вам судьба, всегда сохраняйте в себе творческую и созидательную энергию, учитесь на ошибках. Ведь если для одних кризис – это упадок, то для других – это возможности!

Кристина ФУРС.

11.07.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2011