Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Бетон против деревьев

Общественность Минска обратилась в Администрацию Президента РБ с просьбой помочь сохранить территорию в границах улиц Богдановича – Орловская – Карастояновой – Некрасова исключительно как парковую зону. Для строительства здания Суда Советского района, кинотеатра, центра Российской науки и комплекса зданий посольств 600 жителей столицы предлагают найти другие площадки, более соответствующие назначению указанных объектов.

Обращение в Администрацию Президента РБ было направлено после презентации градостроительного проекта в границах улиц Богдановича – Орловская – Карастояновой – Некрасова.

Презентация состоялась 27 июня. На ней был представлен проект застройки только части территории, расположенной в границах указанных улиц. Речь в частности идет о землях, находящихся сейчас в ведении института Мелиорации. На этих землях планируется разместить комплекс зданий посольств.

Что же касается участка, прилегающего к ул. Богдановича, то на нем городские власти решили разместить, причем без вынесения на общественное обсуждение, здание Суда Советского района г. Минска, кинотеатр и центр Российской науки. Подготовительные работы по строительству здания Суда ведутся уже давно, хотя паспорт объекта появился совсем недавно.

То есть широкая полоса насаждений вдоль ул.Богдановича от ул.Некрасова вплоть до площади Банголор, включая и старый фруктовый сад, будет полностью уничтожена и отдана под застройку указанных объектов. И размещение этих объектов якобы вообще не подлежит обсуждению жителей столицы, говорится в обращении.

По мнению несогласных с проектом застройки, и яблоневый сад, и земли института Мелиорации следовало бы сохранить как часть парка Дружбы народов. Но городские власти, судя по всему, смотрят на это иначе.

«Территория яблоневого сада частью парка не считается. Часть насаждений уже вырублена и началось строительство Суда. Огромная территория внутри парка, подведомственная институту Мелиорации, также частью парка не признается и идет под строительство домов для посольств», – отмечают авторы письма. Они подчеркивают, что поскольку градостроительный проект определен именно в границах улиц Богдановича – Орловская – Карастояновой – Некрасова, то все, что на этой территории будет строиться, должно подлежать общественному обсуждению.

Необходимость сохранения территории в границах указанных улиц как части парка, жители аргументируют следующим образом: «Вся эта территория представляет собой единый зеленый массив, а разделительные линии существуют только на бумаге и в головах чиновников. Парк имеет богатую историю и создавался на территории Минской болотной станции как филиал Центрального ботанического сада Академии наук. Ценность и перспектива его для жителей района и всего города огромна».

Люди, подписавшиеся под обращением, а их 600 человек, напоминают о неоднократных заявлениях Александра Лукашенко о том, что Минску необходимы парковые зоны, и их развитие надо продолжать.

В частности при посещении парка Победы президент сказал: «Такие парки, удобные, приближенные к спальным районам, создаются для того, чтобы люди выходили побегать, попрыгать, размяться. Хорошо, что здесь велодорожка есть, много прогулочных троп…». Относительно перенаселения Минска президент сказал: «Минск не должен быть перенаселен, не надо сюда свозить полреспублики. Необходимо ориентироваться на максимум 1,9 млн. жителей. Уже сегодня в Минске ощущается неудобство по транспорту, завтра могут возникнуть новые проблемы. Поэтому, надо строить за пределами Минска, создавая новые рабочие места».

Между тем, если посмотреть на карту Минска, то «на всем огромном протяжении ул.Богдановича нет других зеленых зон. Уничтожение этой парковой зоны ухудшит и так неблагоприятную экологическую обстановку района», – подчеркивается в обращении. Подтверждением сказанного служат сводки «Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды». В этих сводках постоянно присутствует ул.Богдановича, как и улицы Тимирязева и Радиальная, которые имеют самый высокий индекс загрязнения атмосферы.

Вряд ли экологическая ситуация улучшиться, если левая сторона ул. М. Богдановича на участке от площади Бонгалор до ул. Некрасова будет застроена указанными выше объектами.

«В последние годы в Минске отмечается рост заболеваемости детей от года до 18 лет. Об этом сообщила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Ушакевич. Особое беспокойство медиков вызывает состояние здоровья подростков, рост заболеваемости которых по сравнению с другими возрастными группами наиболее высок. Это связано, в том числе, с недостатком зеленых зон для активного отдыха жителей непосредственно в районах их проживания вследствие повсеместной застройки», – говорится в письме.

Какие же аргументы приводятся в защиту планов по застройку спорной территории. В обращении отмечается, что представитель института «Минскградо» во время презентации проекта «обосновывал строительство Суда по ул.Богдановича необходимостью оптимизации и разгрузки транспортных потоков, сетовал на отсутствие денежных средств на окультуривание парка, рассуждал о необходимости приведения в порядок территории «Зеленстроя» Советского района и складских стоянок».

Но эти аргументы показались присутствующим на презентации столичным жителям не убедительными. По их мнению «улица Богдановича – одна из напряженных артерий города, строительство здесь Суда с заездом к нему с этой улицы, наоборот, только загрузит транспортный поток и создаст здесь потенциальные аварийные ситуации».

Людям также не понятно, почему на окультуривание и развитие парка денег нет, а на строительства Суда есть? Они считают, что на месте «Зеленстроя» и нескольких некапитальных навесов и огороженных складских стоянок можно создать объекты в интересах развития парковой зоны, для возможности активного отдыха жителей города.

«Людям нужны не спортивные достижения, а именно возможность семейного отдыха в местах проживания – катки, лыжные трассы, велодорожки, площадки для спортивных игр. Здесь могут быть, также, открытые площадки и крытые павильоны с постоянно действующими выставками цветов, деревьев и декоративных кустарников. Пример европейских стран, где такие выставки проводятся, показывает их огромную популярность. Это даст дополнительный стимул и для развития городского туризма», – отмечается в обращении.

В письме подчеркивается, что «сохранение и развитие этой парковой зоны представляет гораздо более ценную перспективу для города, чем застройка ее территории. Только благодаря тому, что, в свое время, чудом сохранилось Троицкое предместье, был дан мощный импульс развитию Верхнего города и площади Свободы, которые сегодня являются самыми красивыми уголками города, привлекающими туристов».

Далее в письме говорится: «В Директиве Президента Республики Беларусь «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» прямо указано, что «…основной целью органов государственной власти является проведение такой политики, реализация таких проектов, которые бы последовательно улучшали качество жизни людей». Мы, жители Советского района Минска, считаем, что градостроительный проект в границах улиц Богдановича – Орловская – Карастояновой – Некрасова, в том виде, в котором он существует сейчас, равно как и любая деятельность, не направленная на сохранение и развитие данной парковой зоны, полностью не отвечает нашим интересам и приведет к ухудшению качества жизни людей. В этом нас поддерживают жители других районов Минска, о чем свидетельствуют подписные листы граждан. Мы хотим, чтобы эта территория действительно превратилась в филиал Ботанического сада. Мы хотим, чтобы чиновники не на словах, а на деле, следовали указаниям президента страны. Мы хотим, чтобы бюджетные средства, в которых есть и наш вклад, шли на улучшение качества жизни людей, а не на реализацию чьих-то ведомственных интересов».

По мнению авторов обращения, в районе улиц М. Богдановича – Орловская – Карастояновой – Некрасова необходимо прекратить всякое строительство, которое запрещено в парковых зонах. Предлагается разработать и вынести на общественное обсуждение проект развития данной территории исключительно как парковой зоны. Что касается зданий Суда, кинотеатра, центра Российской науки и комплекса посольских зданий, то для их размещения нужно найти соответствующие их назначению площадки.

Надо сказать, что жителям Минска за последние 20 лет не раз удавалось спасать от застройки ценные для жизни зеленые территории, начиная от небольших сквериков до парков. Последний яркий пример – Севастопольский парк, которому в конечном итоге власти решили под нажимом общественности присвоить статус городского парка. Есть большая вероятность, что и в этот раз мнение общественности будет услышано.

Марина СИРОТКО

18.07.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 11, за месяц 35

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2011