Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Ситуация на первичном рынке жилой недвижимости: мнение застройщика

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Ситуация на первичном рынке жилой недвижимости: мнение застройщика

Главный вопрос, который тревожит сегодня всех дольщиков – что будет с ценами на квадратный метр? Те, кто собираются покупать жилье, боятся прогадать. Те, кто уже заключил договор долевого строительства, опасаются его пересмотра в части стоимости квартиры. Первые ждут обвала цен, вторые боятся, как бы их не подняли задним числом. Борис Петрович Павловец, директор ООО «ГородCтрой», одного из известных минских застройщиков, рассказывает, как кризис повлиял на игроков рынка строительства жилья и что можно ожидать в дальнейшем.

– Себестоимость строительства квадратного метра была сформирована еще на этапе проектирования – это около 1100 у.е. за квадратный метр. Себестоимость строительства монолитно-каркасного дома не может быть сегодня ниже этого уровня.

Действительно, как многие сейчас и ждут, в кризис на рынке могут появиться лакомые на первый взгляд предложения. Якобы застройщики идут на уступки по цене квадратного метра, чтобы привлечь финансирование и продолжать строительство. Эксперты предупреждают будущих дольщиков: подобная экономия на квадратных метрах – это большой риск. Дешевая квартира может обернуться долгостроем и нервотрепкой:

– Если предлагают сладкую цену, ниже себестоимости, любой здравомыслящий человек понимает: к концу строительства застройщику придется где-то искать недостающие деньги, – говорит Борис Павловец. – Например, он может изменить условия договора. Здесь не может быть подарков: чтобы достроить дом, нужно получить от дольщиков хотя бы себестоимость квадратного метра. А она упасть не может.

В сложившейся экономической ситуации на валютном рынке, вопрос, где взять финансирование для продолжения строительства, встал для застройщиков ребром. Аккумулирование большого числа рублей на счетах может быть опасным – они должны сразу вкладываться в строительство. Вопреки распространенному мнению, сейчас увереннее всего чувствуют себя компании, у которых реализация квартир шла не форсированными, а, наоборот, сдержанными темпами – в строгом соответствии с графиком финансирования.

– Мы хорошо видим сегодня, как отработали две схемы привлечения денежных средств для строительства жилья, – говорит Татьяна Недерева-Архипец, руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР», – В непростую ситуацию попали застройщики, у которых на ранних этапах строительства все было распродано по привлекательным ценам в пору ажиотажного спроса. Они остались с большим количеством белорусских рублей на счетах, их проекты проданы, скажем, на 80 процентов, то есть продавать практически нечего, и где взять необходимые для завершения строительства средства – непонятно. С другой стороны, застройщики, которые изначально придерживались поэтапной схемы реализации, сейчас более стабильны. Серьезных проблем с финансированием у них не возникает.

Итак, для тех, кто собирается сегодня покупать квартиру в новостройке, важным сигналом надежности застройщика и его проекта должны стать как минимум две вещи: схема реализации – она должна быть поэтапной, и стоимость квадратного метра – она не должна быть ниже себестоимости. Что еще?

– Лучше осторожнее отнестись к проектам на начальной стадии строительства и проектам, где продано 80-90 процентов квартир, а до конца стройки еще год. Однозначно стоит остерегаться предложений, где цена заведомо слишком низкая. Обращать внимание на надежность застройщика и реализованные им проекты. А также на всю команду проекта в целом: хорошо, когда строитель понимает, что каждый день простоя – это убытки, а финансист рассчитывает, как обеспечить выполнение графика строительных работ. Ну и конечно, необходимо очень внимательно читать договор, который Вы собираетесь подписать.

Интересно, что в последнее время выросла популярность такого способа покупки жилья в новостройке как жилищные облигации. До кризиса о них мало кто знал, еще меньше людей пользовались облигациями: договор долевого строительства был более привычным способом покупки жилья. Но жилищные облигации обладают преимуществами, которые оказались востребованными:

– Обязательства по облигациям застрахованы в ЗАО «Белгосстрах». Это означает, что при наступлении страхового случая – а срыв сроков строительства, например, является таким случаем – покупатель квартиры имеет право получить обратно деньги. Кроме того, жилищные облигации можно продать еще до окончания строительства, что выгодно отличает этот вариант от долевого строительства.

Одно из главных преимуществ облигаций – фиксированная стоимость квадратного метра – стало чрезвычайно актуальным в последние месяцы. Цены на стройматериалы выросли. Что касается импортных, то здесь рост составил 60-70%. Вопрос о том, будут ли застройщики в связи с этим пересматривать договора, повис в воздухе. Ответ на него каждая компания, видимо, будет давать самостоятельно. «ГородCтрой» занял принципиальную позицию: пересмотра не будет.

Хотя есть и отрицательный момент: банки пока не очень охотно кредитуют покупку ценных бумаг. В таких случаях спасает то, что мы предлагаем и долевое строительство.

– Хочу еще раз подчеркнуть: цена одного метра квадратного в долларовом эквиваленте пока не изменилась, поскольку не изменилась его себестоимость – говорит Борис Павловец. – Кроме того, мы гордимся нашим договором долевого строительства. Он составлен в полном соответствии с Указом № 396, и в нем четко указано: цена квадратного метра фиксированная. Мы строго это соблюдаем. Хороший пример – строительство первой очереди жилого комплекса «Престиж». Строительно-монтажные индексы увеличились, но мы ни одному дольщику не подняли стоимость квадратного метра.

У компании «ГородСтрой» настроение оптимистичное:

– Очень важно, что вопреки всем возникшим трудностям нам удается сохранять темпы строительства и репутацию надежного застройщика. Полтора года назад мы достойно справились с самым сложным этапом – сносом и отселением (тогда нам пришлось подобрать и предоставить новое жилье для 42 человек). Сейчас мы заняты строительством, и первая очередь уже практически готова. Мы укладываемся в заявленные сроки строительства: согласно договорам, срок ввода первой очереди «Престижа» в эксплуатацию – третий квартал. Что касается второй очереди, мы не спешили с реализацией, и сейчас у нас есть что продавать: идет поэтапная реализация квартир. Мы уверены в своем проекте на сто процентов. Во-первых, это прекрасные планировки и хорошие площади квартир. Благодаря этому параметру первая очередь распродалась очень быстро. Во-вторых, выделяет дом его фасадное решение, своя дворовая территория, безопасная детская площадка. Ну и плюс отличный и перспективный район. Кстати, «Престиж» популярен у россиян – хороший показатель того, что это современный проект высокого уровня.

Ольга Сидорова.

18.07.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2011