Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Хорошо квартиру покажешь - хорошо продашь

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Хорошо квартиру покажешь - хорошо продашь

К нам в редакцию часто звонят граждане, которые хотят продать или купить свое жилье, просят проконсультировать, как лучше поступить в той или иной ситуации, в какое агентство лучше обратиться за помощью или же, возможно, самим заняться куплей-продажей недвижимости. Это и понятно. Ведь мы уже не один год работаем с многими столичными агентствами недвижимости, знаем о них не понаслышке. Да и на страницах нашей газеты не раз рассказывали об услугах, оказываемых риэлтерскими фирмами, не раз давали советы и покупателям, и продавцам. В свою очередь многие из потребителей услуг делятся с нами своими впечатлениями, личным опытом по вопросам продажи и приобретения жилья. Сегодня мы расскажем об одной семье, которая на своем личном опыте столкнулась с данной проблемой, и о том, как эта проблема была решена.

Все как один риэлтеры говорят о том, что съезд - самая сложная и продолжительная операция с недвижимостью на вторичном рынке. Одновременно найти покупателей на две квартиры и при этом не опустить их цену - задача непростая, быстро решить которую под силу только профессионалу. А если в съезде участвуют три или более жилплощади, то дело становится еще проблематичнее. В любом случае, наивно рассчитывать на то, что съезд может уложиться в месяц-другой. Если такие случаи и бывают, то это, скорее, исключение, чем правило. Но жизнь есть жизнь, и если две квартиры нужно поменять на одну, делать нечего - приходится своим жилищным вопросом заниматься, каким бы сложным он ни был.

Пришло время и нашей семье позаботиться о том, чтобы улучшить свои жилищные условия. У нас были однокомнатная и двухкомнатная квартиры не только в одном районе, но еще и на одной улице. Однокомнатная - в кирпичном пятиэтажном доме, двухкомнатная - в панельном. Обе квартиры не то чтобы малогабаритные, но и не очень просторные. А желаемый вариант - трехкомнатная квартира в кирпичном доме в том же районе. И чем больше площадью - тем лучше.
Прежде чем отправиться в агентство недвижимсоти, пришлось проделать немалую подготовительную работу. Дело в том, что одна из квартир была неприватизированной, а значит, продать ее было невозможно. Всем известно, что сейчас львиная доля сделок на рынке недвижимости совершается через куплю-продажу, а неприватизированное жилье можно только обменять. Сколько бы длился такой съезд через обмен страшно было даже подумать, поэтому начать пришлось с приватизации. Как это происходило - отдельный рассказ, замечу лишь, что от первого визита в жилищный отдел районной администрации до получения свидетельства о собственности прошло немногим менее полугода. С выбором агентства проблем не возникло. За довольно долгое время, что занимаюсь освещением деятельности риэлтеров, хорошо уяснил себе, каким именно требованиям должно отвечать агентство и каким должен быть агент. Об этом много написано, так что не стоит повторяться. Замечу лишь, что выбирать стоит из проверенных временем фирм, о работе которых широко известно. Тем, кто никогда раньше не сталкивался с работой риэлтеров, стоит обзвонить несколько крупных агентств и разузнать, как именно, в какие сроки и за какой гонорар фирма будет решать вашу проблему. Сделав предварительный выбор, надо взять правоустанавливающие документы и отправиться с ними в офис агентства. Расспросите все как можно подробнее, и если вас устроят и условия фирмы, и агент, который будет с вами работать, подписывайте договор.
Первым, кто увидел наши квартиры, был, естественно, агент. Мы волновались - вдруг наше жилье окажется неликвидным. Но тревоги оказались напрасными. Внимательно осмотрев обе квартиры, агент вынес вердикт: «Ну что же, будем продавать то, что есть». И уже через несколько дней наше жилье осматривал потенциальный покупатель.
Перед первым показом мы волновались и старались представить наши квартиры в самом выгодном свете. Закрыли форточки, чтобы не было слышно шума из улицы, обратили внимание покупателя на хороший дубовый паркет и удачно расположенный встроенный шкаф, а потом, не дожидаясь вопроса, сами рассказали о славном прошлом дома - когда-то он был кооперативным. Посетители кивали, оживленно обсуждали, где и какие стенки они будут ломать, обещали позвонить, однако на связь с агентом больше не выходили. Вскоре наш интерес к посетителям несколько упал, и мы перестали расшаркиваться перед каждым приходящим. Кому надо - все сами увидят и спросят.
Вечерние показы стали чем-то вроде ежедневной работы. В условленное время мы встречались с агентом и ожидали. В течение часа показывали нашу двухкомнатную квартиру, затем, не торопясь, шли в однокомнатную и принимали посетителей там. Увы, но приходили далеко не все, кто обещал, особенно в дождливую погоду. Но иногда случался и аншлаг, как правило, после выхода очередного объявления в газетах.
Через неделю напряженных показов стала вырисовываться неожиданная тенденция. Желающих посмотреть нашу двухкомнатную было значительно больше, чем тех, кто хотел прицениться к однокомнатной. Таким образом оказалось повержено общепринятое мнение, что однокомнатные квартиры пользуются ажиотажным спросом. После некоторых размышлений стала ясна и причина. Нашу двухкомнатную при желании можно было назвать малогабаритной и поэтому недорогой, а однокомнатная оказалась не из дешевых. Так что благодаря стараниям агента первоначальная цена на двухкомнатную квартиру постепенно выросла на две с половиной тысячи, а вот однокомнатной пришлось немного подешеветь.
За время показов перед нашими глазами прошел не один десяток потенциальных покупателей. Приблизительно половина из них приходила с агентами. По нескольким фразам, жестам, взглядам мы пытались угадать, кто перед нами, каковы намерения посетителя, заинтересовала ли его наша квартира. Один из посетителей, молодой человек с мамой, для уточнения габаритов квартиры принес с собой рулетку и лично измерил высоту потолков. Однако покорил нас другой гость, который, не удовлетворившись ответом, куда выходят окна квартиры, достал из кармана компас и быстро сориентировался по сторонам света.
Посетители, которые приходили смотреть квартиру с агентами, обычно знали, что хотят. А вот среди самостоятельных бывали и забавные персонажи. Очень разговорчивой женщине наша двухкомнатная показалась крохотной. Когда мы заметили, что площадь квартиры была указана в объявлении, выяснилось, что посетительница надеялась на то, что в нем была указана только жилая площадь. Еще хрестоматийный случай: пожилая женщина, специально приехавшая на просмотр из пригорода, увидев под окном трамваи, тут же развернулась и ушла. Увы, но ей достаточно было задать в телефонной беседе нашему агенту один единственный вопрос о том, куда выходят окна квартиры, чтобы избежать утомительной дороги в город и обратно.
Но самым незабываемым оказался визит в нашу двухкомнатную квартиру двух дам, занимающихся бизнесом. Они пришли в сопровождении агента. Внимательно все осмотрев, принялись активно сбивать цену. Вообще мы заметили, что люди не склонны соглашаться с предложенной ценой, какой бы она ни была. Даже если бы квартира продавалась за три копейки, покупатель, наверняка, попытался бы снизить цену еще больше. Так что к такой теме мы были готовы и, почувствовав со стороны дам реальную заинтересованность, согласились с предложенной ими ценой. Тут-то все и началось. Услышав о нашем согласии, дамы тут же заявили, что сделку им необходимо оформить в три дня, поскольку они люди деловые и время им дорого! Ситуацию представляли приблизительно так: завтра собираем справки, послезавтра идем к нотариусу, а еще через день получаем свидетельство о собственности. Ну, а там и ремонт начинать можно. Оба агента в один голос попытались убедить их в том, что такая скорость невозможна ни при каких обстоятельствах, однако реакция дам была железобетонной: мы сами не местные, зато юристы... плавали мол, знаем... заплатим сколько надо... даешь быстроту процесса!
В день, когда дамы должны были вносить аванс, они так и не доехали до агентства. Их ждали час с лишним, но не дождались. Не появились они ни на следующий день, ни через неделю. Так что показы пришлось продолжить, а энергичные, но бестолковые барышни так и остались для нас героинями анекдота о покупателях недвижимости.
Рано или поздно, но долгая и утомительная работа все-таки дала результат - покупателей мы нашли. Но это было только началом для заключения сделки, так что еще будет о чем рассказать. А тем, кто продает свою жилплощадь и будет показывать ее всем желающим, несколько советов в заключение:

- держитесь свободно и с достоинством, будьте готовы к тому, что посетители не выразят восторгов, а, скорее, наоборот - таков уж закон торга;

- держите под рукой рулетку и при малейшем сомнении, не стесняясь, измеряйте потолки, кухни и коридоры при гостях;

- не переусердствуйте в расхваливании жилья - это может вызвать подозрение в вашей искренности;

- и, самое главное, не отчаивайтесь и не снижайте цену после каждого неудачного просмотра - может быть, на следующий день посетителям понравится и ваша квартира, и ее цена. Удачи!

Рассказал Алексей БАТУРИН, минчанин

11.03.2002

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 24, за месяц 97

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2002