Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Покупка – не пытка

Дома, коттеджи, дачи, участки покупаются гражданами чаще всего после того, когда у них в собственности уже есть квартира. Но в последние годы многие обеспеченные люди стараются не только отдыхать за городом летом, но и жить круглый год – вдали от дискомфорта большого города. Вечные стрессы и суета мегаполиса все чаще вызывают у людей желание купить загородную недвижимость и пожить вдали от городского шума.

Хочется туда, где в мае поют соловьи, чтобы не дышать раскаленным от солнца асфальтом, а луговыми травами, где тихо облетают по осени листья кленов и зреет в саду антоновка. Число объявлений в рубрике «куплю загородную недвижимость» неуклонно растет. Кому-то хочется проводить на природе выходные и отпуск, а кто-то приобретает свой загородный дом для постоянного места жительства. В любом случае, люди, приобретающие загородную недвижимость, хотят, чтобы дом был удобным, а инфраструктура и коммуникации обеспечивали комфортное проживание. Зачем снимать дачу, если можно купить дом и обустроить его так, как хочется? Что касается стоимости загородной недвижимости, то на цену вопроса влияет несколько факторов – это престижность и тип населенного пункта, расстояние от Минска, наличие хорошо развитой инфраструктуры и подъездных путей. Так с чего же начать столь серьезный процесс покупки – продажи загородной недвижимости для его скорейшего и выгодного завершения?

Ответ на этот вопрос мы получили ответ у директора столичного агентства недвижимости «Мольнар Сити Центр» Марины Гресь. По ее словам, первым делом нужно взвесить свои силы и наличие свободного времени, определиться сможете ли вы самостоятельно и плодотворно справиться с продажей или покупкой дома. Если вы хоть немного в этом сомневаетесь, то лучше сразу же обратиться в профессиональную риэлтерскую компанию. И пусть вас не пугают комиссионные сборы в крупных и проверенных фирмах, зато это даст вам гарантию пр осуществлении сделки. Ведь в полномочия риэлтеров входит не только поиск потенциального покупателя на недвижимость, но и полное сопровождение сделки купли-продажи, с проведением юридической экспертизы всех документов, отмечает эксперт. При обращении продавца в риэлтерскую компанию он вправе рассчитывать, что агентство недвижимости проведет грамотную рекламную кампанию, организует просмотр и т.д. Это значительно сэкономит ваши средства, время и нервы.

Марина Гресь советует выбирать посредника грамотно и осторожно. При выборе надо обращать внимание на срок работы компании на рынке недвижимости. Не лишним будет заглянуть в офис компании - вряд ли серьезная компания будет ютиться на 15 квадратных метрах где-нибудь на окраине города. Надо поинтересоваться отзывами покупателей и продавцов, которые уже совершали сделку с помощью данного агентства недвижимости. В риэлтерской компании должны вам рассказать о состоянии рынка, об аналогичных объектах и ценах на них, о факторах, которые могут затруднить продажу дома. Исходя из этого определяется цена вашего дома и стратегия продажи.

Рынок загородной недвижимости Беларуси – это сфера, где каждый объект индивидуален, имеет свои как сильные, так и слабые стороны, которые влияют на его стоимость. Уже многие годы пригород Минска привлекает внимание тех, кто хочет выгодно вложить свои деньги. Ведь объекты недвижимости за городом были и остаются одними из самых перспективных вложений финансовых средств. Однако они требуют того, чтобы покупатель четко представлял себе, с какой целью он хочет приобрести загородный дом или коттедж.

Рассматривая вопрос о загородной недвижимости Беларуси, нельзя не упомянуть и о ее стоимости. Она всегда складывается из двух основных составляющих. Во-первых, из цены на сам участок земли, во-вторых, из цены на объект, находящийся на нем. Есть и третья составляющая – это стоимость благоустройства и комфортности прилегающей территории. Наравне с изменением понятия «загородная недвижимость» изменились и критерии в определении ее объекта. Сегодня на цену объекта в большей степени влияет земельный участок. И это легко объяснить, ведь любая постройка, будь то небольшой дачный домик или шикарный таун-хаус, со временем стареет, технически изнашивается и просто выходит из моды. Все это ведет к постепенному снижению ее стоимости. Участки земли всегда являются ценностью, причем независимо от того, где они расположены. Спрос на небольшие домики с максимально большими земельными участками будет всегда. При этом найти лучший вариант, который будет удовлетворять все многочисленные требования покупателя, довольно сложно. Ведь здесь нужно учитывать и желаемую площадь строения, и ландшафт местности, и близость постройки от водоемов и лесов, и освоенность местности, и подъездные пути, и многое-многое другое. В конечном итоге все это приводит нас к тому, что стоимость, казалось бы, равных участков в одном направлении значительно разнится. Это подтверждается и опытом специалистов агентства «Мольнар Сити Центр», утверждает Марина Борисовна.

Естественно, в сравнении с городской недвижимостью рынок загородных предложений Минска и области имеет множество преимуществ. И самое неоспоримое из них состоит в том, что он дает возможность жить в экологически чистых районах, вдали от шума и суеты города. Сейчас, как считают аналитики, цены на загородную недвижимость более-менее стабильны и отвечают реалиям времени, поэтому и не ожидается какого-либо падения или роста цен на них. К решению покупать загородный дом пришли уже многие. И если в других странах покупка дома является нормой, у нас только начинают ценить удобство загородной жизни. Поэтому, если у вас есть желание продать или купить загородную недвижимость, вам не стоит оставаться один на один со своими сомнениями и вопросами. Доверьтесь специалистам в этой области, и они всегда вам окажут помощь.

Светлана ПЛЕТНЕВА.

29.08.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 51

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2011