Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как снять квартиру по разумной цене

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Как снять квартиру по разумной цене

Если у вас нет собственной квартиры и вы вынуждены временно арендовать ее, надо знать, что существует несколько распространенных способов поиска жилья. Каждый из способов обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим каждый из них, а также попытаемся дать некоторые советы потенциальным арендаторам.

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с жилищной проблемой и рано или поздно вынужден арендовать жилье. И, казалось бы, что тут сложного: кинул клич через родственников, знакомых, коллег по работе или посетил нужные странички в Интернете, где размещаются объявления о сдаче жилья, или оставил свое объявление, и через недельку-другую ты уже живешь в «своей» квартире. Однако в жизни все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Практика показывает, что те арендаторы, которые шли такими путями поиска квартир, кроме потерянного времени, сил, нервов на звонки, поездки по городу, переговоры с хозяевами, оказывались, по сути, ни с чем. При поиске жилья, собственно, как и при купле-продаже, существует достаточно много проблем и подводных камней. И лишь профессионалы знают, как можно быстро решить данные проблемы, обойдя все подводные камни.

Проблема №1. Вопрос цены

При съеме жилья арендатора в первую очередь волнует вопрос, где и как найти квартиру по приемлемой цене, не переплатив за нее. Арендодатель в свою очередь обеспокоен проблемой, как сдать свою квартиру и получить за нее максимум денег. Не зная среднерыночной цены на аренду жилья, данный вопрос двум сторонам урегулировать весьма сложно, а то и просто невозможно.

– Весь парадокс разрешения данной проблемы заключается в том, что некомпетентные в оценке своей недвижимости люди оценивают ее «на глаз», порой переоценивая в несколько раз. При этом зачастую они ссылаются на среднерыночные цены, установившиеся на рынке. Выставляя квартиру на рынок, они не учитывают, что их жилое помещение в отличие от тех, что сдаются по 200-250 долл.США, расположено не в столь привлекательном районе, что в нем нет современного ремонта, что оно не оборудовано бытовыми приборами, например, микроволновой печью, стиральной машиной-автоматом и т.д. Однако снижать цену они не намерены, – говорит риэлтер столичного агентства недвижимости «Сильван» Нелли Дорохова. – Поэтому одна из главных задач риэлтера или агента заключается в том, чтобы помочь арендодателю правильно оценить свою квартиру и выставить ее на рынок по реальной цене. Только в этом случае ее можно будет сдать в достаточно короткий срок, и она не будет простаивать пустой. Некоторые хозяева квартир прислушиваются к советам специалистов и сразу снижают цену до разумных пределов. Ну а те, кто не соглашается сдавать жилье по приемлемой цене, ищут себе квартирантов и месяц, и два, и три, теряя при этом деньги. Ведь не может квартира-малометражка, в которой лет 15-20 не было никакого ремонта, со скрипучим диваном и холодильником, которым пользовалась еще бабушка, расположенная на первом этаже, стоить 250 долл.США. В лучшем случае, она может быть сдана за 150 долл.США.

Поэтому если вы решите обратиться в агентство недвижимости за услугой по поиску варианта квартиры, то работа агентства с вами будет построена по следующей схеме: вы звоните в риэлтерскую компанию и говорите, какая именно квартира или комната и где вам нужна, указываете приемлемую цену. Агент подыскивает подходящий вариант и предлагает вам. Вы выезжаете с агентом, смотрите квартиру, и если удастся достичь договоренностей с хозяином по всем вопросам, включая оговоренную ранее цену, подписываете договор с агентством недвижимости и оплачиваете его услуги. При этом надо учесть, что по подобной схеме работают только агентства недвижимости по так называемому факту заселения.

Проблема № 2. Погореть можно на недостоверной рекламе

Если вы решите обратиться за услугой в агентство недвижимости, вы должны знать, что есть два вида агентств. В отличие от агентств, работающих по факту заселения, есть агентства, предоставляющие только информационные услуги.

Несмотря на ужесточение требований, предъявляемых к работе риэлтерских компаний, они работают по предоплате и обещают «срочно» сдать квартиру по «низким» ценам. Вы приезжаете в агентство, оплачиваете 175 тыс.рублей и получаете взамен адреса сдающихся в аренду квартир. Те, кто обращался в подобные агентства, категорически не рекомендуют искать квартиру по такой схеме. Скорее всего, заключить сделку и снять желаемую квартиру не удастся: либо выяснится, что она уже давно сдана, либо вообще не сдается, либо ее хозяин никогда не поднимет трубку. Лично вами в компании никто заниматься не будет. Денег вам никто не вернет. Вам просто скажут, что «услугу предоставляли», а форс-мажор – это не их вина. Возможен и другой вариант ответа: «Приезжайте снова в офис и заключайте другой договор на информационную услугу, платите деньги и вам предоставят список с новыми адресами сдающихся квартир».

Как рассказала Нелли Дорохова, подобные агентства недвижимости завлекают потенциальных арендаторов рекламными объявлениями, в которых пишут, что помогут снять квартиру по низкой цене и в короткие сроки. Вот примерно так звучит одно из объявлений: «Предоставим вам в течение дня однокомнатную квартиру в центре Минска, в хорошем состоянии по цене 120-130 долл.США». «Текс данного объявления изначально не соответствует ценнику мегаполиса. В центре Минска однокомнатная квартира, да еще в хорошем состоянии будет стоить как минимум 300-350 долл.США», – пояснила риэлтер АН «Сильван».

По словам Нелли Дороховой, как правило, отделы аренды агентств недвижимости, работающие по предоплате, имеют офисы на окраине города. В то же время, отделы аренды солидных агентств недвижимости, работающих по факту заселения, наоборот, располагаются рядом со станциями метро, причем первой линии (от ст.метро «Институт культуры» до ст.метро «Московская»).

Обратим внимание и на то, что многие отделы аренды риэлтерских компаний, оказывающих информационные услуги, на своих Интернет-сайтах имеют страничку «Аренда квартир». Здесь также можно найти объявления о сдающихся квартирах по ценам, гораздо ниже среднерыночных. Но опять же, если вас заинтересует какая-либо из этих квартир, в агентстве недвижимости ничего вразумительного как о самой квартире, так и ее хозяевах вам никто не скажет. Наверняка вы услышите ответ: «Не смотрите и не ищите квартиру в этом списке, список на сайте диспетчером не обновляется. Если вам нужна квартира, то приезжайте в офис, платите деньги и получайте информацию. Либо подавайте заявку на квартиру и будете оплачивать услуги по факту заселения».

Поэтому, обращаясь за услугой в риэлтерскую компанию, обратите внимание на месторасположение офиса, наведите справки в отношении репутации компании, как долго она работает на рынке, какие виды услуг оказывает, есть ли в отделе аренды агентства аттестованные риэлтеры, кто будет работать лично с вами.

При поиске жилья не стоит экономить на услугах агентства, надо обращаться в солидные, зарекомендовавшие себя компании. В солидных агентствах недвижимости вся работа по поиску сдаваемых внаем помещений осуществляется риэлтерами и агентами, обладающими большим опытом по подбору подходящих вариантов. Все предложения тщательным образом проверяются, отсеиваются ненадежные и сомнительные. Агентства недвижимости получают как общие данные по сдающимся в городе квартирам, так имеют и свои эксклюзивные варианты. За многие годы работы они создали собственные базы арендодателей и работают с ними напрямую.

Проблема №3. Внимание: «черный маклер»

Работа с «черным маклером» – еще один вариант поиска квартиры. «Черные маклеры» работают в одиночку, без лицензий, с ограниченным количеством информации, часто выдавая себя за сотрудников агентств недвижимости. Поэтому вас будут уговаривать быстро соглашаться на любые варианты, например, мотивируя спешку уникальной возможностью дешево и надолго снять квартиру у отъезжающего за границу хозяина. Кроме того, «черные маклеры» зачастую работают с неблагополучными жильцами и квартирами с сомнительными документами. В этом случае вы можете попасть в неприятную ситуацию, оставшись и без денег, и без крыши над головой.

Чтобы не попасть на удочку «черного маклера», выезжая с так называемым агентом на осмотр квартиры, не забудьте попросить у него документ, подтверждающий, что он риэлтер или агент по операциям с недвижимостью. Иначе вы рискуете, что вам покажут «липовую» квартиру, возьмут предоплату за свои услуги, а вы останетесь ни с чем, советует риэлтер АН «Сильван».

Проблема №4. Чем чреват самостоятельный поиск

Чаще всего на самостоятельный поиск жилья людей подталкивает желание сэкономить на услугах агентства. А это играет на руку недобросовестным гражданам, предлагающим в аренду свое жилье.

Как рассказали в АН «Сильван», в прошлом году сотрудники отдела аренды риэлтерской компании столкнулись с вопиющим случаем. Две студентки арендовали квартиру у молодого парня. Причем то, что он является ее владельцем, было подтверждено соответствующим правоустанавливающим документом. Студентки отдали парню предоплату. А когда через неделю они приехали с родителями и привезли свои вещи, дверь квартиры была закрыта, а молодой человек напрочь забыл, что он кому-то ее сдавал. Сотрудникам риэлтерской компании срочно пришлось искать студенткам равноценное жилье. А вот предоплату вернуть им так и не удалось.

– Самой большой ошибкой двух студенток, – высказала свое мнение Нелли Дорохова, – было то, что они не заключили с владельцем квартиры договор найма жилого помещения. И если бы у них на руках был данный договор, они могли бы вызвать сотрудников милиции, а молодой человек был бы привлечен к административной ответственности за умышленное препятствие к проникновению в арендуемое жилое помещение. А наличие расписки, где была бы указана сумма внесенной предоплаты, помогла бы вернуть ее в полном объеме.

Подобных примеров, когда вас могут привести в квартиру, показать ее и сказать, чтобы, например, завтра заселялись, а для закрепления намерений сторон попросят предоплату в размере 20-30 долл.США, чтобы больше ее никому не показывать, есть немало. Чаще всего вы в эту квартиру не вселитесь, а ее хозяин просто «испарится».

А есть и вовсе категория людей, которые просто желают развлечься через Интернет. Они размещают объявления с подробным описанием квартиры и назначают встречу с потенциальными арендаторами. Люди приходят в определенное время, стоят под подъездом, а они находятся неподалеку, наблюдают и просто смеются.

Эти и иные случаи еще раз подтверждают тот факт, что поиски жилья – дело весьма серьезное. Ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что тебе попадутся порядочные и честные люди. Поэтому лучше всего искать жилье с помощью агентства недвижимости. Только в этом случае все переговоры с арендодателем ведет агент или риэлтер. Перед тем, как вести вас на осмотр квартиры, он в ней уже побывает, оценит ее состояние, договорится о цене аренды, проверит правоустанавливающие документы и предложит сторонам заключить договор найма.

Проблема № 5. От тюрьмы и от сумы не зарекайся

Что греха таить, жизнь есть жизнь. И, как известно, даже при самом благоприятном раскладе дел могут возникнуть самые разные непредвиденные ситуации. Поэтому, даже если вы ищите квартиру с помощью агентства недвижимости, со своей стороны вы должны сделать определенные шаги, чтобы по возможности себя обезопасить.

Первое, что вы должны сделать – это попросить у владельца квартиры документы на жилое помещение. Таковыми могут быть техпаспорт, договор купли-продажи, договор приватизации, договор дарения, свидетельство о регистрации и другие. Далее нужно сверить фамилию собственника жилого помещения с его паспортными данными и убедиться, что тот человек, который сдает вам квартиру, на самом деле является ее собственником. Не лишним будет поинтересоваться, кто зарегистрирован на данной жилплощади. Во-первых, от этого будет зависеть сумма коммунальных платежей, которые вам, скорее всего, придется оплачивать. А, во-вторых, если квартиру сдает кто-нибудь один из собственников жилого помещения, а в ней зарегистрированы и другие совершеннолетние члены семьи, то по закону, как и при купле-продаже, надо получать их согласие на аренду жилья. Потому что в любой момент могут прийти бывший муж или бывшая жена, или совершеннолетний ребенок и попросить вас освободить квартиру, потому что она сдана без их согласия.

Подытоживая все выше сказанное, отметим, что какой способ поиска жилья вы не выбрали бы, помните, что жить в съемной квартире придется вам, оплачивать ее – вам и нести ответственность за нее – тоже вам. Поэтому, принимая решение, взвешивайте все «за» и «против» и старайтесь себя по максимуму защищать от недобросовестных хозяев. А первыми помощниками в этом нелегком деле будут для вас специалисты агентств недвижимости.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

07.11.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 96

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2011