Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что предложат взамен льготному кредитованию

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Что предложат взамен льготному кредитованию

Учитывая то, что в следующем году предполагается снижение объемов жилищного строительства и сокращение льготного кредитования, городские власти намерены предложить минчанам альтернативные льготному кредитованию способы строительства жилья. Одним из таких способов является строительство квартиры с зачетом имеющегося жилья.

Как сообщил на пресс-конференции в городской мэрии начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, в настоящее время в г.Минске созданы 73 ЖСПК для проектирования и строительства жилых домов (ранее они создавались только для строительства жилья и назывались ЖСК). Поэтому период от момента начала проектирования объекта до начала его строительства в некоторых ЖСПК длился год и более. Однако, учитывая нынешнюю экономическую и финансовую ситуацию в стране и сокращение в связи с этим объемов жилищного строительства и льготного кредитования, встает вопрос, а сколько же ЖСПК реально смогут работать в 2012 году?

По мнению Александра Авраменко, в нынешних непростых условиях придется выяснять, какие из созданных ЖСПК смогут строить жилье в будущем, а какие нет. На сегодняшний день в существующих ЖСПК числится немногим более 8 тысяч граждан, направленных администрациями районов на строительство жилья. По предварительным подсчетам, произведенным в Мингорисполкоме, из этих 8 тысяч граждан только порядка 3-х тысяч смогут претендовать на получение льготных кредитов. Остальные граждане смогут строить квартиры с зачетом уже имеющегося у них жилья.

Например, на сегодняшний день немногим более 1 тысячи граждан, состоящих в очередях нуждающихся в администрациях районов г.Минска, откликнулись на предложение Мингорисполкома строить квартиры в первом городе-спутнике в Смолевичах. «И здесь вопрос не в том, захотят или не захотят минчане строиться за городом. Кстати, очень многие хотят строить жилье в городе-спутнике, а потом жить в нем. Здесь больше вопрос касается финансирования объекта и той суммы льготных кредитных ресурсов, которые будут направлены на строительство дома. А в целом города-спутники, как и планировалось, будут развиваться», – сказал Александр Авраменко.

Специалисты столичной мэрии рассказали, как предположительно будет работать новая система строительства квартиры с зачетом уже имеющегося у гражданина жилья. Так, на сегодняшний день подготовлен соответствующий проект нормативно-правового акта, согласно которому застройщик будет выкупать у гражданина имеющееся в его собственности жилое помещение и направлять эти средства на финансирование и строительство нового жилья. В свою очередь гражданин будет продолжать жить в своей старой квартире до тех пор, пока не будет построена новая квартира. Но вот вопрос: а где же застройщик возьмет средства для финансирования строительства нового дома? Предполагается, что первый дом застройщик построит за свои деньги. А дальше, по мнению властей, система должна заработать по принципу «домино».

В то же время, учитывая проблемы с льготным кредитованием, которое в настоящее время Беларусбанком приостановлено, встает и еще один вопрос. А будут ли достроены жилые дома, запланированные к вводу в 2011 году? Отвечая на этот вопрос, начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич сказала, что на недавней встрече Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с Президентом страны Александром Лукашенко было отмечено, что несмотря на все трудности на финансовом и валютном рынке Правительство будет изыскивать кредитные ресурсы для завершения строительства домов, запланированных к вводу в текущем году. Что касается объемов льготного кредитования на следующий год, то этот вопрос еще также будет рассматриваться.

По мнению Александра Авраменко, особенно актуально и остро жилищная проблема стоит в г.Минске. Сегодня на строительство жилья направляются граждане, вставшие в очередь нуждающихся в администрациях районов еще в 1988-1989 годах. Поэтому городские власти планируют развивать альтернативные льготному кредитованию формы строительства жилья, например, такие, как жилищно-строительные сбережения, жилищные облигации, ипотеку. Хотя, уточнил начальник управления, ипотека в условиях такой высокой инфляции, как сегодня, является самым маловероятным способом строительства жилья.

Ну а как же быть гражданам, которые уже строят жилье с привлечением льготных кредитов, ведь они вступили в строительство, а банки не перечисляют деньги застройщикам? Отвечая на этот вопрос, Александр Авраменко сказал, что организации, занимающиеся строительством, имеют оборотный капитал. «И если банк временно приостановил льготное кредитование – это не значит, что строительство остановилось. Пока оборотные деньги у организаций есть, и строительство продолжается. Вопрос только в том, как скоро их получат строительные организации. За этот период, я думаю, ничего страшного не произойдет. Приостановка кредитования нужна была для того, чтобы посмотреть, хватит ли денег на строительство домов, запланированных к вводу в 2011 году, с тем чтобы сегодня не тратить деньги на строительство домов, которые будут вводиться в последующие годы, которые имеют сегодня нулевые циклы и т.д.», – сказал начальник управления.

Надо сказать, что сегодня, когда приостановлено льготное кредитование, и государственные, и коммерческие застройщики находятся в очень сложных условиях. Им приходится за счет собственных средств достраивать дома. Как озвучил не так давно на форуме «Долевое строительство и коммерческая застройка: выживание в новых условиях» Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис», по одному объекту нуждающиеся дольщики задолжали компании более 50 млрд.руб. По его мнению, это достаточно серьезная сумма, необходимая для финансирования стройки. Тем не менее, позднее, в личной беседе с автором публикации, Сергей Коренько сказал, что компания будет изыскивать средства для завершения строительства этого и других своих домов. В этой связи можно сказать, что данная компания является крупным застройщиком, давно и успешно работающим на рынке жилищного строительства. И, конечно, маловероятно, чтобы она допустила, чтобы ее дольщики не въехали в свои квартиры. Но все ли строительные компании имеют такие возможности?

По мнению Александра Авраменко, сегодня в более сложных условиях оказались коммерческие застройщики, строящие жилье долевым способом. Но, как правило, чаще долевым способом строят жилье не нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, уточнил специалист. Поэтому сегодня каждый застройщик вправе выбирать иные предусмотренные законодательством способы строительства жилья. И, как показала практика, многие застройщики уже так и сделали. К примеру, после вступления в законную силу указа №324, которым внесены дополнения и изменения в указ №396 о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, принятом в 2006 году, они перешли на строительство жилья с помощью жилищных облигаций. Городские власти ничего страшного в этом не видят.

По мнению Елены Лукашевич, строительство жилья с помощью жилищных облигаций ничем не хуже, а даже лучше, чем строительство долевым способом. Поскольку облигация – это ценная бумага, которая подлежит обязательному страхованию, что гарантирует покрытие каких-либо рисков застройщика в случае непредвиденных обстоятельств. Граждан также защищен, потому что эта ценная бумага имеет определенный номинал, который не меняется (от автора: как правило, покупая одну жилищную облигацию, гражданин покупает 1 кв.м жилой площади в строящейся квартире). Кроме того, эта ценная бумага, как и любая иная, может передаваться по наследству, продаваться. То есть, уточнила специалист, гражданин не имеет никаких потерь, ни финансовых, ни имущественных. «Я считаю, что эта более прогрессивная и защищенная форма строительства жилья, чем договор долевого строительства, как для застройщика, так и для гражданина», – сказала Елена Лукашевич.

Со своей стороны отметим, что в последнее время интерес к жилищным облигациям как одному из способов финансирования и приобретения жилья растет. Так, по информации Департамента по ценным бумагам Минфина РБ по состоянию на 1 сентября 2011 года в Беларуси в обращении находится 176 выпусков жилищных облигаций в белорусских рублях 18 застройщиков и 10 выпусков облигаций в долларах США 4-х застройщиков. Среди них 3 компании имеют выпуски облигаций как в белорусских рублях, так и в долларах США. Самыми крупными эмитентами выпуска облигаций в белорусских рублях являются компании «ТАМБАЗ» СООО (48 выпусков), «КСО Внешэкономстрой» ООО (30 выпусков), «Карпович» ООО (23 выпуска), «Гродножилстрой» ОАО (20 выпусков). Для сравнения: по состоянию на 1 января 2010 года в Беларуси в обращении находилось 79 выпусков жилищных облигаций в белорусских рублях 8 застройщиков и 2 выпуска облигаций в долларах США 2-х застройщиков.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

14.11.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 38

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2011