Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Времени на раскачку может не остаться

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Времени на раскачку может не остаться

Владельцам земельных участков, предназначенных для строительства дома или дачи, снова вернули сроки, в течение которых дом или дача должны быть построены. Нарушение этих сроков грозит землевладельцам изъятием участка вместе с «недостроем».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 ноября подписал Указ №520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Документ, как отмечается в распространенном пресс-релизе, принят в целях развития индивидуального жилищного строительства, а также сокращения количества недостроенных жилых домов и дач, совершенствования регулирования отношений в области охраны и использования земель.

В данном Указе предусматривается с 1 марта 2012 года возобновление действия указа от 7 февраля 2006 года №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» и закрепление трехлетнего срока строительства жилых домов, дач. При этом устанавливается, что с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин указанный срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на 2 года.

Напомним, что действие указа №87 было приостановлено с 10 февраля 2009 года в связи с кризисом 2008 года. Поэтому логично, что период с 10 февраля 2009 года до 1 марта 2012 года не будет засчитываться в сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи и консервации не завершенных строительством жилых домов, дач. Течение установленных указом сроков строительства и консервации продолжается после 1 марта 2012 года. При этом если оставшиеся части соответствующих сроков составляют менее одного года, названные сроки продлеваются до одного года. То есть если участок под строительство был получен 2 января 2007 года, то три года, которые отводятся на строительство дома, истекают не 1 февраля, а 1 марта 2013 года.

Если у владельца участка нет возможности завершить строительство жилого дома, дачи в течение установленного срока, то он обязан осуществить консервацию недостроенного объекта и осуществить работы по благоустройству земельного участка. Срок такой консервации не может превышать трех лет. По истечении этих трех лет владелец обязан возобновить строительство дома. В противном случае участок вместе недостроенным объектом может быть изъят. Согласно указу подлежащий изъятию недостроенный объект может быть выкуплен местными властями, а может быть выставлен на аукцион вместе с участком. Применительно к указу строительство жилого дома, дачи следует считать завершенным, если у дома, дачи возведены фундамент, стены и крыша, независимо от того, введен или не введен объект в эксплуатацию.

Также отметим, что нормы указов №520 и №87 распространяются только на те земельные участки, которые предоставлены для строительства индивидуального жилого дома или дачи. Дачей в данном случае считается капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания, расположенное на земельном участке, предоставленном именно для дачного строительства.

Если же участок предоставлен не под строительство дома или дачи, а под какие-нибудь другие функции, то нормы названных указов на такой участок не распространяются. Например, владельцам участков, предназначенных для садоводства и огородничества (то есть участки в садоводческих товариществах), не нужно в обязательном порядке возводить садовые домики и бояться, что участок изымут, если домик не будет построен за 3 года. Правда, угроза изъятия участка для садоводов-огородников тоже существует. Законодательством предусматривается изъятие такого участка в случае использования его не по целевому назначению.

Что касается указа №520, то он возлагает на местные органы власти обязанность по выявлению жилых домов, дач, строительство которых не завершено в установленные сроки, и принятию мер по изъятию соответствующих земельных участков. Данный Указ также вносит изменения в Указ от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Он устанавливает, что процедуры изъятия и предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, перевода таких земель в другие категории будут осуществляться облисполкомами только после согласования с Президентом РБ места размещения соответствующих земельных участков

Марина СИРОТКО.

21.11.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2011