Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Изменяем договор найма неприватизированной квартиры – открываем отдельный лицевой счет

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Изменяем договор найма неприватизированной квартиры – открываем отдельный лицевой счет

В неприватизированных (государственных) квартирах любой совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма жилого помещения, и, соответственно, открытия отдельного лицевого счета. Такая возможность предоставляется ст. 61 Жилищного кодекса (далее – ЖК). Для этого необходимо письменное согласие остальных совместно проживающих (зарегистрированных в квартире) совершеннолетних членов семьи и наличие возможности выделения изолированного жилого помещения, отвечающего требованиям ЖК.

Если члены семьи не дают согласие на изменение договора найма, придется обращаться в суд с исковым заявлением об изменении договора найма жилого помещения. Ответчиками по делу будут являться члены семьи гражданина, желающего получить комнату в обособленное пользование, зарегистрированные в квартире. К участию в процессе обязательно будет привлечена организация, на балансе которой находится жилое помещение.

В исковом заявлении необходимо обязательно указать общую и жилую площадь квартиры, а также площадь каждой из комнат. Необходимыми являются данные о доле каждого из проживающих в общей и жилой площади (количество метров общей (жилой) площади делится на количество зарегистрированных в квартире лиц). Данная информация необходима для того, чтобы изменение договора найма автоматически не вызывало постановку гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005г. № 565, общая площадь жилого помещения на одного человека должна быть не менее 15 кв. метров (в г. Минске – не менее 10 кв.м).

Также истцу следует указать, что он имеет самостоятельный источник дохода, размер заработка, отметить, что он ведет свое хозяйство отдельно от остальных членов семьи. Обязательно надо указать, в какой изолированной комнате проживает истец.

Требование о заключении отдельного договора найма жилого помещения может быть удовлетворено судом только в том случае, если имеется реальная возможность выделить в пользование изолированную комнату. Необходимо учитывать, что при выделении комнаты в обособленное пользование подсобные помещения квартиры (ванная, туалет, кухня, коридоры) все равно остаются в общем пользовании.

Требованиями по иску будут являться:

- изменение договора найма жилого помещения (квартиры №, расположенной по адресу …);

- заключение наймодателем отдельного договора найма жилого помещения и открытие отдельного лицевого счета.

К исковому заявлению необходимо приложить копию лицевого счета, справку о составе семьи, справку о доходах истца, копию технического паспорта.

Максим Земцов, юрист

28.11.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 18, за месяц 95

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2011