Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Откройте! – Квартирные мошенники!

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Откройте! – Квартирные мошенники!

Специалисты рынка недвижимости предлагают принять в Беларуси закон о добросовестном приобретателе. Это вызвано участившимися в последнее время случаями появления на рынке квартир с темным прошлым. Переходя из одних рук в другие, такие квартиры приобретают эффект неразорвавшейся бомбы, которая рано или поздно может сработать и причинить вред добросовестному приобретателю.

О динамике сделок с квартирами, имеющими темное прошлое, можно судить, в первую очередь, по многочисленным публикациям в СМИ, осуждающим действия так называемых «черных риэлтеров». В них подробным образом описываются схемы, по которым действуют мошенники, и повествуются трогательные истории потерпевших. Корреспондент «НБ» попыталась взглянуть на проблему с несколько иной стороны.

Безусловно, нельзя ставить под сомнение сам факт преступлений, совершаемых мошенниками – статью 209 Уголовного кодекса РБ «Мошенничество» еще никто не отменял. Точно так же нельзя заявлять, что потерпевшие, коими, чаще всего, являются лица, ведущие асоциальный образ жизни, виноваты сами и поделом. А тем более трудно найти нормального человека, у которого не вызовет жалость или хотя бы сочувствие история об одиноком человеке, который обманным путем лишился крыши над головой.

Но вот в чем приходиться усомниться, так это в том, что всех квартирных мошенников следует называть «черными риэлтерами».

Бывают ли риэлтеры цветными?

Термин «черный риэлтер» глубоко внедрился в лексикон многих из нас. Однако, в действительности, он является весьма некорректным.

Сегодня «черными риэлтерами» или маклерами (устаревшее название) называют мошенников, чья преступная деятельность связана с недвижимым имуществом. Здесь можно бесконечно описывать схемы, проворачиваемые преступниками: отселение асоциальных домохозяев в деревни, продажа квартиры без согласия временно отсутствующих сособственников и другие способы. Но для начала хотелось бы внести ясность в само понятие риэлтер.

Риэлтер в белорусском законодательстве – это обязательно сотрудник агентства недвижимости, который выполняет посредническую функцию между покупателем той или иной недвижимости и ее продавцом. За свою услугу он получает честно заработанные комиссионные. На сегодняшний день, для того, чтобы стать риэлтером в Беларуси одного только высшего образования (юридического, экономического, строительного) недостаточно. Необходимо также получить соответствующий аттестат.

Существуют также агенты по недвижимости – исключительно сотрудники риэлтерских агентств, не имеющие аттестатов риэлтера, выполняющие функции связующего звена между риэлтерами и клиентами агентства.

Справедливости ради хочется отметить, что в уголовном праве Республики Беларусь никогда вы не найдете ни «черных», ни «белых», ни какого-либо другого цвета риэлтеров. Действия мошенников никоим образом не связаны с риэлтерским бизнесом. Стоит ли отождествлять понятие риэлтер и мошенник? Очевидно, нет. Ведь, по сути, неуместный термин попросту порочит и оскорбляет представителей известной профессии, а также негативно сказывается на доверии к ней общества.

Кого стоит жалеть?

Как было сказано ранее, в СМИ появилась публикация, рассказывающая о преступных действиях мошенников, чьим занятием являлось получение обманным путем прав на жилую недвижимость и дальнейшее совершение сделок с ней. Обычно жертвами преступников являлись люди, сознательно ведущие аморальный образ жизни, а попросту говоря, алкоголики.

Воспользовавшись пагубным пристрастием алкогольно-зависимых граждан, мошенники без труда получали их подписи на всех необходимых для отчуждения имущества документах. В последующем квадратные метры перепродавались, а бывшим горе-владельцам предоставлялось жилье в одной из деревень Гродненской области.

Сделки с квартирами осуществлялись без обращения к услугам агентств недвижимости. Ведь документы для оформления сделок были в порядке, все необходимые справки, как следует из публикации, заверялись нужными государственными печатями, и у покупателей не могло возникнуть практически никаких сомнений в законности. Тем не менее, как в последующем оказалось, квартиры были проданы с нарушением прав их первоначальных владельцев.

Но тут сам собой напрашивается вопрос: что делать тем, кто, вроде как, на законных основаниях приобрел квартиру? Например, в России Закон, в первую очередь, защищает права собственника-продавца, предусматривая его возможность истребовать свое имущество из чужого незаконного владения в судебном порядке.

В то же время, статьей 302 ГК РФ предусматривается защита прав, так называемого, добросовестного приобретателя. Однако для защиты своих прав покупатель квартиры должен доказать свою добросовестность. Статья гласит следующее: «Если имущество было возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли». Таким образом, если гражданин докажет в суде, что он приобрел квартиру на законных основаниях, не имея понятия о факте мошенничества со стороны продавца, то суд имеет право отказать истцу в возврате имущества.

В Беларуси добросовестный приобретатель квартиры не наделен таким же правом, как в России. В каждом конкретном случае судьбу добросовестного приобретателя решает суд.

Поэтому профучастники рынка недвижимости и предлагают принять закон о добросовестном приобретателе.

Нежелательные соседи

Вывод, который напрашивается из всего сказанного, следующий. В результате деятельности мошенников страдают все. И обманутые люди, и те, кто потом покупает их квартиры, и риэлтеры, чья репутация страдает «благодаря» преступникам.

Но не стоит забывать и о социальном аспекте данной проблемы. Вероятнее всего, люди не были бы обмануты, если бы не имели столь пагубной привычки к алкоголю, наркотикам, разрушившим уже не одну жизнь. Ведь пьянство и наркомания вопросы глубоко социальные, которые должны решать не только сами граждане, но и государство. Сегодня эта проблема становится все острее и ее жертвами становятся не только сами, например, алкоголики, но и те, кто живет по соседству.

И даже программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы вряд ли сможет решить вопрос: что делать одинокому пенсионеру, чью квартиру только что затопили соседи сверху, с которых не только денег не возьмешь за ремонт, но и не дождешься извинений. Или же, как быть молодой семье с маленькими детьми, живущей в квартире, где за стенкой находится алко- или, чего хуже, нарко-притон?

И справедливости ради отметим, что зачастую люди, которым не повезло с соседями, просто мечтают о том, чтобы пришел кто-то (пусть даже и мошенник, если местные власти не в состоянии) и отселил этих соседей куда-нибудь.

В то же время, не хотелось бы, чтобы белорусские деревни превращались в места обитания тех же алкоголиков, которые, покинув городскую среду, продолжают отравлять жизнь соседей, теперь уже деревенских.

Марина БОБЛОВСКАЯ.

19.12.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 13, за месяц 65

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2011