Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что мешает созданию электронного правительства?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Что мешает созданию электронного правительства?

За последние полгода значительно возрос интерес иностранных инвесторов к сфере коммерческой недвижимости. Об этом сообщил управляющий директор Colliers International Андрей Павлышко на круглом столе «Электронный бизнес Беларуси в сфере недвижимости».

Возросший интерес инвесторов к рынку коммерческой недвижимости подтверждается участившимися в последнее время визитами компаний и их фондов, которые намереваются построить или же приобрести объекты в нашей стране.

«С момента начала кризиса правительство наряду с президентом прилагает неимоверные усилия по привлечению иностранных инвесторов. Они говорят, что в Беларуси созданы отличные условия для вложения инвестиций – есть хорошие земельные участки, интересные проекты и все работает. И в этом плане правительство работает на 5 баллов», – отмечает А. Павлышко.

И интерес со стороны инвесторов есть. Первое, что они хотят сделать, – оценить свои риски в проектах, которые они планируют реализовывать в Беларуси. Но уже на этом этапе возникают проблемы, которые отпугивают инвесторов.

Пытаясь оценить риски, инвестор в первую очередь хочет получить подробную информацию о том, какие земельные участки можно в Беларуси получить под реализацию своих проектов. Но на деле оказывается, что получить такую информацию если не невозможно, то архисложно.

Да, с одной стороны, как заметил далее А. Павлышко, есть регистр зарегистрированных земельных участков. В то же время существует гигантский пласт участков, которые еще не зарегистрированы, но уже розданы по решению исполкомов и различным предварительным документам.

В последующем лица и компании, получившие таким способом участки, предлагают их инвесторам на так называемом «черном» рынке. «Причем зачастую одни и те же участки предлагаются разными лицами, что и дезориентирует инвесторов», – подчеркнул А. Павлышко. К сожалению, как отмечает специалист, «проследить, за кем числится та или иная площадка, какой у нее статус, а также насколько он действителен, сегодня просто невозможно».

К тому же в стране отсутствует публичная кадастровая карта, которая необходима для функционирования рынка недвижимости и доступ к которой является обычным сервисом во множестве стран Европы, включая Российскую Федерацию. Такая карта позволила бы получить сведения о том, что собой представляет та или иная интересующая инвестора территория.

У нас такая информация позиционируется чиновниками и соответствующими службами как информация для служебного пользования. «Все секретно! Инвесторы приходят в службы – секретно, в архитектуру – секретно. Зато находятся люди на «черном» рынке, которые предлагают ту же информацию, но за деньги», – рассказал А. Павлышко.

Но нормальный инвестор, инвестиционный фонд или девелоперская компания так не работают, подчеркнул специалист. Они, по словам А. Павлышко, «работают в открытую и хотят так же честно и открыто получать информацию от государства: что за земельный участок им предлагается и что с этим участком можно делать».

Как рассказал управляющий директор Colliers International, нередки случаи, когда предлагается участок, на него подписывается инвестиционный договор и только когда инвестор начинает тратить деньги, выясняется, что на этом участке расположено колоссальное количество сетей, которые нельзя переносить, и вместо обещанной функции – офисной или торговой ему придется строить высококлассный отель (на 60% общей площади), а остальное занять офисной функцией.

Таких случаев быть не должно. Ведь все это, по мнению экспертов, существенно влияет на решения, принимаемые инвестором. Оно и не удивительно, потому что инвестор не приходит вкладывать деньги просто для того чтобы их вложить. Каждый ожидает получить не только возврат своих инвестиций, но и доход.

«Инвесторы понимают, что Беларусь страна рисковая, а чем выше риски, тем больше должен быть доход на инвестиции, которые они вкладывают, – отмечает А. Павлышко.

«В этой связи они стараются изучить все возможные риски, которые могут быть связаны с предполагаемым проектом. И если в этот момент они оперативно не получают ответы на свои вопросы, которые касаются не только земли, но и норм архитектурной и градостроительной деятельности, пожарных служб и т.д., то инвестору становится проще пойти в другой регион, где информация достоверна и находится в открытом доступе», – считает эксперт.

На круглом столе также говорилось о том, что в Беларуси начаты работы по созданию геопортала инфраструктуры пространственных данных, однако пока никакого воздействия на процессы на рынке недвижимости данные работы не оказывают. Это означает, что бизнес-сообщество пока не имеет возможности влияния на выработку решений по составу электронных услуг класса государство-бизнес (G2B) в сфере недвижимости.

Между тем, те единичные ресурсы, которые были созданы Национальным кадастровым агентством (НКА) Госкомимущества Республики Беларусь еще несколько лет назад и, по сути, являющиеся сегодня тем немногим, что свидетельствует о положительном развитии сотрудничества государство-бизнес, по-прежнему остаются очень сложными в использовании. В то же время, адресный реестр, оператором которого является НКА, публичным не является, что сводит его полезность к нулю.

Не всегда можно по адресу найти то, что ты хочешь. Если бы появилась возможность привязать эти ресурсы к общедоступной картографической основе, то это было бы движением вперед, считают участники круглого стола.

«В принципе, тот блок, которым занимается Госкомимущество, реализован и он работает. Что касается градостроительства и архитектуры, тут невозможно найти ни регламентов, ни генпланов, ни проектов детальной планировки – ничего. За всей этой информацией нужно идти куда-то и просить, чтобы ее дали, если она вообще окажется. Поэтому первое, чего бы хотелось в ближайшее время – это именно открытость со стороны градостроительных служб. Сегодня это тот камень преткновения, который возникает при принятии начальных решений со стороны инвесторов при входе в проекты в Беларуси», – пояснил А. Павлышко.

По мнению экспертов, в настоящий момент, с точки зрения законодательства все условия для создания электронного правительства созданы. Однако существует проблема внедрения новых технологий на местах, а также разобщенности между органами госуправления.

Марина БОБЛОВСКАЯ.

19.12.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2011