Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Дом будущего: каким он представляется?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Дом будущего: каким он представляется?

Использование инновационных технологий, обеспечивающих принципиально новый уровень экономии ресурсов, получение значительной доли тепла и других видов энергии из возобновляемых источников… Экологические проблемы и рост стоимости энергоресурсов выводят эти направления в число приоритетных.

дом будущего
И это мировая тенденция, которая, кстати, привела к формированию понятия green building (зеленое строительство). В свою очередь, в рамках концепции «зеленого строительства» нашел широкое применение термин «экологический дом».

Что скрывается за этим термином? В двух словах – безопасность и эффективность. За счет использования самых современных технологий, которые позволяют обеспечить максимально безопасную и комфортную среду для человека. Это забота и об экологии, и о здоровье – своем и близких.

А потому здесь важно все: и выбор места расположения, и правильная планировка, и применение экологичных стройматериалов, и использование технических решений, позволяющих рационально использовать ресурсы, потреблять меньше энергии и сохранять здоровый микроклимат в доме.

В первую очередь, дом будущего – это энергосберегающий дом. Где основная часть тепла и других видов энергии производится за счет возобновляемых источников энергии, в том числе максимального использования солнечной энергии. Кстати, как свидетельствует опыт соседей, обычный коттедж в средней полосе России за год получает от солнца столько энергии, что теоретически она покрывает всю его годовую потребность. Конечно, в течение года и даже суток эта энергия поступает неравномерно, тем не менее, значительную часть ее можно успешно использовать. А свести к минимуму теплопотери в строении помогут давно известные способы: изготовление оконных рам из материалов с низкой теплопроводностью, двойное или тройное остекление (по статистике на окна приходится около 30-40% всех теплопотерь дома), установка стеклопакетов и т.д. Кстати, современные технологии позволяют увеличить площадь окон без увеличения потерь тепла через них. Ориентированные на солнечную сторону большие окна для проникновения солнечных лучей в сочетании с надежным барьером на пути потока тепла в обратном направлении – обязательный признак «зеленого» дома. Как и солнечные коллекторы, превращающие солнечную энергию непосредственно в тепло, и солнечные батареи, вырабатывающие электричество.

И коль уж речь зашла об энергосбережении, нельзя не упомянуть о таком непременном ее условии, как отсутствие теплопотерь с утечками воздуха. Приточно-вытяжные устройства с рекуператорами позволяют возвратить до 90% тепла воздуха, уходящего в процессе вентиляции.

Не малую экономию энергии может принести теплоизоляция конструкций и сетей.

Но все же главное предназначение дома, в нашем случае «экологичного» – комфорт и безопасность для жильцов. Здесь очень многое зависит от материалов. Какой материал можно назвать экологически чистым? Необходимо чтобы он не выделял токсичных и раздражающих веществ; чтобы производился по технологиям, минимально вредящим окружающей среде и персоналу предприятия; чтобы после переработки мог использоваться вторично, не становясь при этом опасным для здоровья и окружающей среды.

Безопасность, как и тесно связанный с ней комфорт, рассматривается на уровне не только отдельных стройматериалов, но и жилища в целом. Должное качество воздуха и уровень воздухообмена, нормальная инсоляция, расположение в экологически чистой местности – все это звенья одной цепи.

«Экологический» дом – неумеренная фантазия? Вовсе нет. И примеров функционирования не то что отдельных домов, а целых экологических поселений уже немало. Правда, пока не у нас. Южный Стенлессе, что в Дании, и представляет собой такой «зеленый» поселок. В 2004 году под его строительство было выделено 76 га земли. Проектировщики получили задачу: за счет энергосберегающих технологий и использования солнечных батарей расход тепла в доме не должен превышать 34 кВт.ч на 1 кв.м в год. В результате дома в Южном Стенлессе по расходу энергии оказались на 70-80% эффективнее, чем большинство построенных в Дании зданий. Результат – комфортная температура круглый год и, конечно же, экономия: расходы на отопление и кондиционирование воздуха примерно в 4 раза ниже обычных. Построенные в поселке 750 зданий ежегодно экономят примерно 3,6 млн. кВт.ч энергии.

Важно заметить, что, как показывает практика, экологичность и безопасность не всегда означает большие затраты, а здания, построенные по принципам «зеленого строительства», востребованы и окупаемы с точки зрения возврата инвестиций, поскольку для собственников и арендаторов экономия тепла, электроэнергии, воды и других ресурсов означает существенное снижение расходов на эксплуатацию помещений.

Практически во всем мире эксперты в один голос говорят: за солнечной, как и за любой другой альтернативной возобновляемой энергией – будущее. Почему же в нашей стране эти альтернативные источники не столь популярны? Ведь в Беларуси, по прикидкам специалистов, 140-160 условно солнечных дней в году, и на один квадратный метр ежегодно поступает более тысячи киловатт энергии. А это означает, что для небольшого частного дома вполне достаточно двух-трех солнечных батарей. О том, как это работает, поведала в одном из номеров газета «Беларусь сегодня», корреспондент которой побывал в Мядельском районе в гостях у хозяев первой в стране частной солнечной электростанции.

Рассказ получился не столько об энтузиастах, сколько о том, какие трудности и неурядицы пришлось им преодолеть, сколько согласований пройти, сколькими справками обзавестись, сколько получить разрешений на пути к поставленной цели.

На такие испытания решится далеко не каждый. «…Но раз дело сдвинулось, и к нему уже наметился интерес, – пишет «СБ», – следует, очевидно, облегчить путь тем, кто наверняка пойдет за мядельскими «первопроходцами». Взять их опыт, оценить, какие процедуры необходимы, а без каких вполне можно обойтись, и избавить энтузиастов от лишней тягомотины».

И тем не менее, все это не более, чем издержки становления, от которых не застраховано ни одно новое начинание.

Зато о перспективности его свидетельствует подписание в Пекине документов о возможности организации за счет китайских инвестиций производства солнечных модулей на территории СЭЗ «Могилев», которое планируется ввести в эксплуатацию до конца 2015 года. Надеемся, что это облегчит энтузиастам решение целого ряда проблем. Более того, предполагается что произведенные в Могилеве солнечные модули будут поставляться не только на внутренний рынок Беларуси, но и за рубеж.

А мы, в свою очередь, еще раз напоминаем, что именно с использования солнечной энергии и начинается «экологический» дом.

Е.Кузнецова.

22.07.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 128

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2013