Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Доверяй, но проверяй

По оценке Министерства юстиции Республики Беларусь, в целом риэлтерские организации страны работают хорошо. Это подтвердили и проведенные в минувшем году плановые проверки. Но в работе отдельных агентств недвижимости были обнаружены недочеты. В связи с этим потребителям риэлтерских услуг будет не лишним иметь представление о наиболее типичных нарушениях, выявленных в ходе проверок.

Чаще всего претензии возникали к рекламе объектов недвижимости без соблюдения требований совместного Постановления Министерства торговли, Министерства юстиции и Министерства информации Республики Беларусь №19/25/5 от 30.03.2007 г. «О размещении рекламы риэлтерскими организациями». В первую очередь это рекламирование объекта недвижимости до заключения либо вообще без договора на оказание риэлтерских услуг.

Были отмечены случаи оформления договоров на оказание риэлтерских услуг с нарушением требований Правил осуществления риэлтерской деятельности в Республике Беларусь, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №15 от 09.01.2006 г. (Глава 4. Требования к договору на оказание риэлтерских услуг). Нарушения при заполнении книги регистрации договоров выражались чаще всего в виде несвоевременного внесения информации или неполноты данных.

Бывало, нарушался порядок заключения либо продления договоров обязательного страхования ответственности риэлтерских организаций.

Но наиболее проблемным направлением признана аренда жилья, именно с ней связана основная масса поступивших в прошлом году жалоб потребителей и выявленных при проверках нарушений. В ситуации ажиотажа на рынке аренды работа некоторых риэлтерских компаний вызвала обоснованные нарекания. Были зафиксированы случаи предоставления риэлтерскими организациями недостоверной информации об объектах недвижимости и отказа от оказания услуги при требовании гражданина условия оплаты по факту заселения. Из-за грубых нарушений действующего законодательства было прекращено действие лицензии на оказание риэлтерских услуг нескольких компаний.

Что же касается ажиотажа, то судя по сегодняшнему дню, «спада» его ожидать не приходится. Судите сами: традиционно на рынке жилья лето – период затишья, а между тем по оценкам специалистов спрос уже втрое превышает предложение. Словом – суперспрос. В ответ – суперцены. По сравнению с прошлым годом они выросли более чем на 40% и почти догнали установившиеся в городах-миллионниках Евросоюза. Если еще год назад найти «однушку» за 250 долларов в месяц было вполне реально, то сегодня проблематично найти аналогичную квартиру и за 350 «зеленых». За «двушку» просят от 500 долларов. И такие условия принимаются – съемное жилье находит постояльцев буквально в считанные часы.

И ведь это не пик сезона! Что же ожидать в конце августа-сентябре? Спрос диктует цены, и алчности хозяев «свободной» жилплощади противопоставить практически нечего. Единственное, что можно посоветовать будущему квартиранту – быть предельно бдительным при съеме «угла».

Проблемы, возникающие на рынке жилой аренды, были рассмотрены в середине июля на заседании Совета риэлтеров при Министерстве юстиции Республики Беларусь. Руководители ведущих агентств недвижимости считают необходимым внести изменения в законодательство с целью закрепить обязанность риэлтерской организации оказывать услуги по аренде жилья только при условии оплаты по факту заселения.

На заседании также было предложено обязать риэлтерские организации указывать в рекламе реквизиты договора, на основании которого размещается реклама. При размещении рекламы недвижимости гражданами, им будет необходимо подтвердить свои права на рекламируемый объект. По мнению профессионалов, такие меры ограничат возможности подбора вариантов сделки и работу «черных» риэлтеров.

Накануне сентября, когда спрос на рынке аренды традиционно вырастает, Министерство юстиции просит потребителей риэлтерских услуг быть внимательнее и обратить внимание на некоторые нюансы поиска съемного жилья с помощью агентств недвижимости.

В первую очередь необходимо помнить, что услуги риэлтерскими организациями оказываются только на основании договора. Этот же документ фиксирует и порядок оплаты услуг. Сумма определяется на основании тарифов, утвержденных Постановлением Совета Министров №386 от 14.03.2008 г.

Рекомендуется заключать договор с условием оплаты по факту подбора квартиры. Отказ риэлтерской организации предоставить услугу с оплатой «по факту» считается необоснованным. Предоплата по договору может вноситься только по соглашению сторон.

Кстати, в договоре обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество риэлтера, ответственного за надлежащее исполнение услуги. Обязательно удостоверьтесь в наличии у данного специалиста идентификационной пластиковой карточки, удостоверяющей его полномочия. Фотография, фамилия, имя, отчество, должность специалиста, наименование риэлтерской организации, в которой он работает, реквизиты ее лицензии – таково содержание этого документа. Отказ предъявить такую карточку может свидетельствовать об отсутствии полномочий у данного лица.

Само собой, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием договора и тарифами. Так, договор по оказанию консультационных услуг (3 базовые величины) предполагает предоставление адресов объектов недвижимости. Причем, соответствующих вашим запросам, поэтому требуйте зафиксировать их в договоре.

Но предпочтительнее договор на оказание услуг по подбору варианта (5 базовых величин), предусматривающий непосредственный осмотр объектов недвижимости и заселение. При этом по результатам осмотра каждого объекта составляется соответствующий акт с оплатой согласно тарифам.

Кстати, чем точнее будут сформулированы требования к объекту недвижимости, тем проще будет риэлтеру подобрать вариант, который вас устроит.

Не секрет, что большинство квартир сдается через агентства недвижимости уже не в первый раз, поэтому шанс «попасть впросак» прибегнув к услугам риэлтерской компании минимален по сравнению с самостоятельным поиском съемной квартиры.

Нельзя, однако, полностью исключать возможность возникновения проблемных ситуаций. В таких случаях следует обратиться к руководителю риэлтерской организации. Именно он является гарантом надлежащей работы сотрудников и соблюдения законодательства. Если руководитель не справляется с этими функциями, он может быть привлечен к административной ответственности.

Если урегулировать разногласия «на месте» не удалось, потребитель вправе обратиться за защитой своих прав как в управления юстиции облисполкомов или Мингорисполкома (по месту нахождения риэлтерской организации), так и непосредственно в Министерство юстиции. Но помните, что жалоба должна быть надлежаще оформлена и содержать факты, причем гражданин должен подтвердить достоверность этих фактов, приложив соответствующие документы.

Е.Кузнецова.

29.07.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2013