Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Номер по карману

На сегодняшний день в Минске функционируют 33 гостиницы. 15 из них сертифицированы и соответствуют категориям от 2 до 5 звезд.

Большинство гостиниц (65%) сосредоточено в центральной части города, в пределах второго транспортного кольца. Из сертифицированных девять находятся в пределах первого транспортного кольца и только четыре – за пределами второго.

В какой из гостиниц остановиться определяется финансовыми возможностями постояльцев. В зависимости от «звездности», средняя цена одноместного номера варьируется от 31 до 236 евро, двухместного – от 51 до 265 евро. В настоящее время самой дорогой в Минске является 5-звездочная гостиница «Европа», где тариф в стандартном номере (single/double) составляет 245/290 евро. Среди трехзвездочных отелей предложение существенно различается как по качеству, так и по цене.

По прогнозам экспертов из группы компаний «Твоя столица», в 2014 году гостиничный фонд в столице возрастет почти до 6 тыс. номеров, что на 187% выше текущих показателей. Не последнюю роль в этом сыграет подготовка страны к проведению чемпионата мира по хоккею. А к 2015 году прогнозируется рост номерного фонда до 8,3 тыс.

Помимо гостиниц в Минске функционирует более десятка хостелов, общая вместимость которых оценивается примерно в 600 мест. Стоимость суточного проживания в них варьируется от 7 до 29 евро за человека в зависимости от количества койкомест в номере, которых может быть от 2 до 18.

Все это хорошо. Но несколько озадачивают данные Национального статистического комитета Республики Беларусь: средняя заполняемость гостиниц в столице составила в 2011 году 48%, в прошлом году – 52%. Возможно, полупустые отели в ситуации ажиотажного спроса на аренду жилья сигнализируют о завышенной стоимости проживания? Ведь, если разобраться, снять в Минске квартиру на сутки выходит выгоднее, чем поселиться в этом же районе в «бюджетной» гостинице. И, с другой стороны, если заселение половины номеров обеспечивает безубыточность гостиницы, то какая же рентабельность изначально заложена в цену?

Конечно, на период проведения чемпионата мира ни отели, ни хостелы пустовать не будут. Однако соревнования продлятся относительно короткое время. А что потом? Как показывает практика стран, проводивших крупные международные соревнования, многие сооружения, возведенные к этим мероприятиям, после их окончания оказывались «не у дел».

Конечно, всему найдется применение. Но хорошо бы не забывать, что в Беларуси есть места, и их немало, привлекательные для туристов, где гостиницы точно не пустовали бы. Но пока там их нет.

Н.Александров.

04.09.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2013