Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

А как у других?

Проблемы наведения определенного порядка в строительной отрасли волнуют власти и общественность не только в нашей республике. Над созданием системы, которая бы позволила исключить риски потери средств дольщиков, работают и наши партнеры по Таможенному союзу, специалисты Казахстана. В частности, министерство регионального развития этого государства разрабатывает законопроект, в рамках которого планируется ввести механизм страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками.

В чем суть разрабатываемого законопроекта и каким образом он сможет защитить права и интересы дольщиков?

Наряду с существующей нормой Закона о долевом участии, согласно которой строительные компании должны получать лицензии на привлечение средств дольщиков, предлагается внедрить механизм страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками. Следует подчеркнуть, что при этом страхование станет обязательным для застройщика, но не для страховой компании, что и будет определяться соответствующими добровольными договорами.

В деталях предлагаемый механизм защиты прав и интересов дольщиков выглядит приблизительно так.

Этап первый. Страховщик проводит предстраховую экспертизу застройщика на предмет соответствия как исходным требованиям, так и установленным соответствующими правилами критериям приемлемости к страхованию. При этом предполагается, что застройщик уже имеет земельный участок, отведенный под строительство, исходно-разрешительную и проектно-сметную документацию, собственные средства или договор с банком об открытии кредитной линии в объеме 40-45% проектной стоимости строительства.

При наличии всего перечисленного выше застройщик начинает строительство нулевого цикла. За счет собственных средств.

Что касается дольщиков, то они перечисляют денежные средства по договорам о долевом участии на специальный счет в банке. На данном этапе застройщику использовать эти средства запрещено. Кстати, на первом этапе на этом счету должно быть накоплено не менее 25% от стоимости строительства объекта.

Этап второй. Застройщик возводит каркас, проводит инженерные и отделочные работы. При этом он должен иметь в наличии собственных средств в сумме 15% от стоимости строительства объекта. С учетом 15%, затраченных на нулевой цикл, доля финансирования строительства застройщиком составит 30%.

Оставшиеся 70% составят находящиеся на спецсчетах средства дольщиков, которые банк будет перечислять застройщику только с согласия страховой компании.

Такая деталь: финансирование за счет средств дольщиков проводится поэтапно. Застройщику выделяется аванс, и только после представления актов выполненных работ он может рассчитывать на следующий транш. Таким образом будет осуществляться контроль за целевым использованием средств дольщиков. При этом каждый платеж, получаемый из банка, застройщик обязан страховать. Предполагается, что система поэтапного страхования снизит затраты на него, поскольку оплата страховки будет проводиться за срок фактического использования средств, а не за весь их объем.

Такой вот механизм. По теории он и в самом деле позволит исключить, хотя бы в какой-то степени, риски потерь средств дольщиков. Но, с другой стороны, работа застройщика ставится в прямую зависимость от принимаемых страховщиками решений. А поскольку каждый день простоя стройки в ожидании, пока проконтролируется целевое использование платежа и будет дано «добро» на следующий транш, обойдется застройщику «в копеечку», появится широкое поле деятельности для людей, предлагающих услуги по «ускорению решения вопроса».

Что даст предлагаемый механизм на практике – защиту интересов дольщиков или дополнительные возможности для коррупции, покажет время.

Е.Кузнецова.

16.09.2013

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 6, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2013