Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Загородный дом: покупать или строить?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Загородный дом: покупать или строить?

Загородная недвижимость уже давно пользуется большим спросом среди минчан. Это и понятно, кому не хочется выехать, особенно летом, из душного, загазованного и многолюдного мегаполиса и приблизится к природе, к ее первозданной красе, подышать свежим воздухом, искупаться в речке, собрать грибы... Запросы и требования у людей здесь различные. А все в конечном счете сводится к одному - в наличие в кармане денег. Кто-то хочет купить готовый дом, чтобы, заключив сделку, сразу в нем жить, а кто-то, наоборот, хочет выстроить дом своей мечты или садовый домик для души, потому что не родился еще тот архитектор (строитель, дизайнер, девелопер), который уже создал дом вашей мечты, да к тому же расположил его в самом живописном и желанном уголке под Минском. Так что выбирать приходится из двух зол: либо покупать готовый дом, в котором уже жили люди, либо строить новый.

Кому готовый продукт

Наибольшим спросом, как утверждают риэлтеры, среди тех, кто желает приобрести загородный дом для отдыха, пользуются садовые домики в товариществах и дома в деревне. Как пояснили в агентстве «Недвижимость Минщины», в большей степени спрашивают такие строения, расположенные в радиусе до 50-60 километров во всех направлениях от Минска, желательно ближе, с хорошим транспортным сообщением (приоритет отдается поселениям, где проходит железная дорога). Что касается садовых домиков, то чаще всего спрашивают уже немолодые садовые товарищества, находящиеся в достаточно живописных местах. Люди готовы заплатить подороже, лишь бы рядом были лес, речка или водоем. Основную массу запросов, как отметил директор агентства недвижимости «Недвижимость Минщины» Виктор Савик, составляют уже обжитые садовые домики или дома (деревянные, кирпичные) стоимостью от 5 до 9 тыс. y.e., где бы не пришлось делать серьезного ремонта ввиду износа и ветхости элементов отделки или несущих конструкций, труб, проводки, а можно было бы обойтись элементарным косметическим ремонтом. Такие строения имеют также свои несомненные достоинства по причине значительно меньшей по сравнению с новым домом стоимости покупки, разработанности участка (наличие посадок, огорода и т.п.), благодаря наезженным, удобным подъездам к участку, существующим на протяжении многих лет. Как правило, это дома с печью или камином, баней или гаражом, где можно жить и зимой, но без водоснабжения.

Что же выбрать, садовый домик или дом в деревне? Как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет». Однако отдавая предпочтение садовому товариществу, надо помнить, что домики в них мало приспособлены к постоянному проживанию. Если с отоплением проблему еще можно как-то решить, то водой, как правило, можно пользоваться только в весенне -летне - осенний периоды. Минусом является и то, что земельные участки в товариществах небольшие (до 10 соток), особенно в стародачных поселках. Кроме этого содержание домиков обременяется и дополнительными платежами (содержание управленческого аппарата, территориальная охрана собственности - от 10 до 30 y.e. в год, вступительный взнос в товарищество - 50-100 y.e в зависимости от товарищества).

Поэтому, как отметили в агентстве «Недвижимость Минщины», в последнее время появляется все больше желающих приобрести дом именно в деревне. Как правило, это дома с печью или газовым отоплением, где круглый год нет проблем с водой (колодец или колонка), да и участки здесь значительно больше - 15, 20, а то и 30 соток. А чего стоит иметь постоянных соседей, которые в случае чего присмотрят за домом. Да и вопросы с инфраструктурой более или менее решены. Что касается стоимости домов, то цена на них будет выше по сравнению с садовыми домиками, как отмечают специалисты, от 20 до 70 процентов.

Наиболее престижным считается Заславское направление (одно из самых дорогих). Среди покупателей оно пользуется наибольшим спросом ввиду наличия огромных лесных массивов и водоемов. Часто спрашивают дома, расположенные в Дзержинском, Раковском (Тарасово) и Молодечненском (Ратомка, Зеленое, Заславль) направлениях (условно можно сказать, что занимают второе место по цене). Более дешевые дома - в Московском и Пуховичском направлениях.

В большинстве случаев минчане спрашивают загородные дома, расположенные в близлежащем направлении от их проживания в городе. К примеру, если человек живет на Юго-Западе, его будет интересовать дом в Дзержинском направлении, проживающие в конце проспекта Ф.Скорины будут интересоваться Смолевичским направлением, а проживающие по проспекту Машерова будут спрашивать дома в Заславском направлении.

Как отметили в агентстве «Недвижимость Минщины», в последние годы наблюдается тенденция приобретения загородных домов и коттеджей в близлежащих от Минска районных центрах - Дзержинске, Заславле, Смолевичах, Фаниполе и др. Как показал опыт, жизнь в пригороде, даже в больших коттеджных поселках (Тарасово, Марьяливо) с частичными коммуникациями, без развитой инфраструктуры (нет детских садов, школ, магазинов), сопряжена с определенными трудностями. Поэтому постоянно здесь проживает небольшой процент застройщиков. Зато в тех же районных центрах есть и больницы, и поликлиники, и школы, и детские сады, и магазины, одним словом, все, что необходимо человеку для жизни. К тому же хорошие дороги позволяют добраться до города на работу или учебу на машине за 20 минут. В среднем хороший дом с коммуникациями или коттедж можно купить в районном городе до 30 тыс. y.e. Покупая недвижимость в районных центрах, многие горожане решают свои жилищные проблемы в столице. К примеру, если в минской квартире проживает не одна, а две-три семьи, а для того чтобы разъехаться не хватает средств, то данную проблему как раз и можно решить, купив дом за городом. Ведь не секрет, что жилье в столице самое дорогое.

Кто решил строить

Как утверждают специалисты, основная проблема для тех, кто решил строиться, заключается в выборе земельного участка. Найти хороший земельный участок для строительства в ближайшем пригороде практически невозможно. Под словом хороший в первую очередь понимается наличие коммуникаций - газ, электричество, вода, развитая инфраструктура, хорошие подъездные пути. Найти такой участок можно лишь с уже выстроенным домом. А вот устроит ли вас этот дом? И сколько средств надо будет вложить в его ремонт, чтобы «подогнать» под себя, не говоря уже о его стоимости?

Конечно, даже недалеко от Минска можно найти достаточный для постройки дома участок «неудобья» - земли, не занятой лесом. Сотка на таком участке будет стоить гораздо дешевле. Но такой бесспорный «плюс» сопряжен с несколькими существенными «минусами». Во-первых, качество самого участка: то, что вам удастся отыскать, наверняка будет поближе к какому-нибудь заводу или ТЭЦ, чем к лесу или реке. Во-вторых, большая проблема - это коммуникации. Чего только будет стоить вам прокладка одного газопровода, да еще в зависимости от рельефа. Вам, скорее всего, придется «включать обаяние» и искать подход к ответственным чиновникам. Кстати, «подход» к чиновникам придется искать и для того, чтобы просто стать собственником «неудобья». Кроме того, необходимо оформить сервитутные права (право прокладки ваших коммуникаций по чужой территории и их последующего обслуживания). Причем делать это нужно одновременно с покупкой участка, иначе потом хлопот не оберешься. В целом, приобретение участка на первичном рынке - способ весьма трудоемкий. А рассчитывать, начиная строительство, на то, что когда-то все будет сделано централизованно, тоже не разумно. Так можно прождать и полжизни. Поэтому чаще всего, когда речь идет о приобретении земли частным лицом, имеется в виду участок на вторичном рынке с готовым домом.

Как отметили в агентстве «Недвижимость Минщины», некоторые покупатели, особенно те, кто умеет строить и разбирается в строительстве, рассматривают и варианты покупки земли с «недостроями». А таковых как в пригороде Минска, так и подальше достаточно. Когда-то люди начинали строительство, но спустя время по разным причинам так и не смогли его завершить - то ли денег не хватило, то ли мечты о красивой загородной жизни развеялись... Поэтому, как правило, недостроенные коробки по 300 и более кв. метров (а раньше любили масштабное строительство), особенно без коммуникаций, можно купить значительно дешевле заявленной цены. Сегодня же, по утверждению риэлтеров, большим спросом пользуются дома не по 300, а 100-200 кв. метров. Практика показала, что содержание огромного загородного дома сопряжено не только с большими материальными затратами, но и физическими.

Портрет идеального дома

Многолетний опыт риэлтеров вывел следующие формулы наибольшей ликвидности загородной собственности. Во-первых, дом должен быть удобным для проживания (когда все помещения функционально работают на хозяина, в доме есть максимум удобств, наличие бани и гаража). Во-вторых, наиболее ликвидный размер земельного участка - 15-20 соток. В-третьих, хорошие соседи. В-четвертых, близкое расположение от города с хорошими подъездными путями. В-пятых, наличие вблизи леса, водоема.

Покупка или строительство собственного дома - важный шаг в жизни человека. И прежде чем его предпринять, стоит тщательно изучить и обдумать все аспекты: финансовые, юридические, архитектурно-планировочные, строительно-технические, эстетические, социальные, психологические, предварительно получив консультации специалистов. И тогда дом мечты будет радовать вас, ваших детей и внуков долгие годы. Но опять-таки при условии, что вы ему будете уделять внимание хотя бы один час в день.

Елена МАСЛОВСКАЯ

14.07.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 124

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2003