Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Особенности отчуждения объектов недвижимости, имеющих статус историко-культурной ценности

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Особенности отчуждения объектов недвижимости, имеющих статус историко-культурной ценности

Покупка либо продажа недвижимости, расположенной в центре крупных городов страны – это самый частый случай, когда граждане Республики Беларусь сталкиваются с законодательством в сфере охраны историко-культурного наследия.

Историко-культурные ценности делятся на материальные и нематериальные, в свою очередь материальные – на движимые и недвижимые. Мы затрагиваем правовые аспекты имущественных отношений только в отношении материальных историко-культурных ценностей. Законом Республики Беларусь от 09.01.2006 №98-З «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь» (далее – Закон «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны») установлены несколько типов таких объектов наследия:

ул. Интернациональная, г. Минск

• заповедные места;

• памятники археологии;

• памятники архитектуры;

• памятники истории;

• памятники градостроительства;

• памятники искусства.

Материальные историко-культурные ценности в соответствии с п.5 ст.28 Закона № 98-З должны быть обозначены охранной доской в виде барочного щита с государственным гербом Республики Беларусь. Название и датировка историко-культурной ценности на охраняемой доске должны соответствовать Государственному списку историко-культурных ценностей Республики Беларусь (далее – Государственный список).

С точки зрения имущественных отношений важно разделить типы материальных историко-культурных ценностей на объекты недвижимости (памятники архитектуры, памятники истории, памятники градостроительства, памятники искусства) и земельные участки (заповедные места, памятники археологии и территории, входящие в состав таких памятников градостроительстве, как исторические центры и застройки улиц).

В соответствии с п.1 ст.50 Закона «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны» историко-культурные ценности могут находиться в собственности Республики Беларусь, административно-территориальных единиц Республики Беларусь, юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Пунктом 2 указанной статьи закреплено, что отдельные историко-культурные ценности могут быть отнесены к объектам, которые могут находиться только в собственности государства.

Кроме того, Кодексом Республики Беларусь о земле (далее – КоЗ), принятым в 2008 г., определено понятие «земли историко-культурного назначения», к которым относятся «земельные участки, предоставленные для размещения недвижимых материальных историко-культурных ценностей и археологических объектов. Статьей 13 КоЗ установлено, что земли историко-культурного назначения могут находиться только в собственности государства.

Таким образом, в частной собственности могут находиться такие историко-культурные ценности, как объекты недвижимости, за исключением небольшого числа памятников, преимущественно самых высоких категорий («0» и «1»), например ценности, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, так как по международным соглашениям ответственность за их состояние может нести только государство.

Территории, имеющие статус историко-культурной ценности, могут стать частными лишь при условии, если такой земельный участок не предоставлен местным исполнительным и распорядительным органам для размещения историко-культурной ценности.

Охранное обязательство

Пунктами 2 и 3 ст.53 Закона «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны» декларируется, что в месячный срок с момента приобретения права собственности на историко-культурную ценность или придания ей подобного статуса собственник (владелец) обязан подписать охранное обязательство.

На здания, которые включены в Государственный список под отдельным шифром или входят в состав комплексных историко-культурных ценностей, охранные обязательства подписываются основным собственником всего здания, обычно ЖРЭО или ЖЭС, а также собственниками помещений и квартир как отдельных объектов недвижимости.

В случае приватизации жилых помещений в домах (квартирах), являющихся историко-культурными ценностями, охранное обязательство в соответствии с частью шестой ст.7 Закона Республики Беларусь от 06.04.1992 №1593-XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» подписывается гражданами – участниками приватизации до регистрации права собственности.

В охранном обязательстве перечислены обязанности собственника в отношении историко-культурной ценности, в том числе во время проведения работ на историко-культурной ценности и ее отчуждения.

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 октября 2013 г.

Продолжение в следующем номере.

Ю.А.БОРИСЮК, эксперт в сфере охраны историко-культурного наследия.

21.10.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 24, за месяц 200

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2013