Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтерские услуги сквозь призму белорусской специфики (Продолжение)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Риэлтерские услуги сквозь призму белорусской специфики (Продолжение)

Закон обязывает, но не гарантирует

Важно отметить, что хотя закон обязывает риэлтеров проводить юридическую экспертизу сделок, он при этом не обязывает госорганы и госслужбы давать риэлтерам необходимую информацию.

Например, тот же ЖЭС не обязан предоставлять риэлтеру (агентству или ИП), имеющему лицензию, сведения о всех прописанных в квартире жильцах, а тем более о тех, кто был в ней прописан ранее. Работники паспортных служб не обязаны подтверждать правильность паспортных сведений о продавце или других участниках сделки. И, конечно же, ни исполком, ни медучреждения, ни суды не обязаны подтверждать, что данный владелец (совладелец) квартиры не состоит на соответствующем учете или не страдает каким-либо заболеванием, которое может спровоцировать возникновение временной недееспособности.

То есть фактически закон перекладывает ответственность за чистоту квартирных сделок на плечи риэлтеров, но механизма для обеспечения этой чистоты не предлагает. В итоге получается, что занимаются проведением правовой экспертизы сделок только добросовестные риэлтеры, используя преимущественно свои неформальные (и, как правило, не бесплатные) каналы. Да и то, как было уже сказано, в тех случаях, когда возникают подозрения.

Нередко возникают экстремальные ситуации, когда какой-нибудь негатив о продаваемой квартире всплывает за несколько дней до подписания договора купли-продажи. А договор этот -- опять же в цепочке с остальными договорами. И вот тут агентству приходится выбирать: отказаться от сделки, а заодно и от ожидаемого гонорара, поскольку вся проделанная работа летит в тартарары, или сделать вид, что все нормально, рискуя при этом испортить жизнь клиенту и репутацию себе. Чаще предпочтение отдается первому варианту, а чтобы не пострадала вся цепочка, оперативно, как правило с помощью других субъектов-риэлтеров, подыскивается замена выпавшему звену.

Однако так поступают далеко не все агентства и "индивидуалы". Это так же верно, как и то, что из массы тех же агентств недвижимости лишь немногие заслуживают доверия, и еще меньше тех, у которых за всю деятельность не было ни одного прокола. Отсюда и неоднозначное отношение к риэлтерам и их услугам со стороны населения.

(Правда, после того как будет создана новая система регистрации в соответствии с нормами Закона «О регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», ответственность за чистоту сделок будут нести государственные регистраторы. Но это произойдет не раньше следующего года.)

Что входит в стоимость услуг

И наконец, несколько слов о стоимости риэлтерских услуг. Справедливости ради отметим, что человека, с трудом зарабатывающего 150 y.e. в месяц, 50 из которых идут на оплату коммунальных услуг (включая телефон и общественный транспорт), сумма, эквивалентная 500-600 и 300-400 y.e. (цена риэлтерской услуги соответственно в Минске и регионах) действительно может показаться недосягаемой. Но только берется она не с потолка.

Во-первых, в эту сумму входит плата за нотариальные услуги, справки в БРТИ и последующую регистрацию прав собственности с изготовлением нового техпаспорта и регистрационного удостоверения. Во-вторых, большую долю в этой сумме занимает себестоимость услуги. В нее, кроме обычных затрат, характерных для большинства субъектов хозяйствования, входит плата за аренду помещения (причем более высокая, чем для остальных, поскольку риэлтерская деятельность отнесена нормативными актами к высокорентабельным видам услуг), расходы на рекламу продаваемых объектов, а также прочие издержки. К последним можно отнести гонорары представителям госструктур за принятие положительных решений по вопросам выписки и прописки, продажи жилья иностранным гражданам или иногородним, осуществления сделок с квартирами, в которых проживают несовершеннолетние дети и т.д. Причем эти издержки зачастую занимают не самую последнюю статью расходов при оказании риэлтерских услуг. Другое дело, что клиент видит только верхушку айсберга. Отсюда и недовольство размерами платы за услугу, которое, кстати сказать, возникает больше по причине бедности населения.

Несколько рекомендаций

В последнее время в Беларуси, особенно в Минске, активно развивается такой вид риэлтерской услуги, как заключение договора на строительство квартиры. Эта весьма специфическая часть деятельности риэлтеров, требующая отдельного рассмотрения. Но, учитывая ее актуальность для населения, мы попытаемся коснуться наиболее важных, на наш взгляд, аспектов этой деятельности.

У риэлтера (агентства, ИП), выступающего от лица фирмы-застройщика жилого дома (квартиры) должен быть подтверждающий документ, а также копии разрешительных документов, выданных фирме-застройщику (на проектирование, строительство, а также на привлечение средств населения на его финансирование на условиях долевого участия). Деньги за строящуюся квартиру должны перечисляться через банк на специальный банковский счет фирмы-застройщика, с кем непосредственно физическое лицо (клиент агентства) заключает договор долевого участия в строительстве квартиры. Агентству причитается только гонорар за посреднические услуги, который платит либо сам клиент, либо фирма-застройщик, с которой у агентства договор.

В общем, функции риэлтера при оказании таких услуг заключаются в том, чтобы свести интересы своего клиента (дольщика) и фирмы-застройщика, чтобы они заключили между собой договор. Иными словами, его задача заключается в оказании информационно-организационной услуги.

Если же агентство (риэлтер-предприниматель) не может подтвердить документально договорные отношения с фирмой-застройщиком, если деньги за строящуюся квартиру предлагают отдать непосредственно в агентстве, если отказываются заключать договор на посреднические услуги или оформляют его не на фирменном бланке, значит, что-то здесь нечисто, каковы не были бы объяснения. Конечно же, аналогичных правил безопасности следует придерживаться и при купле-продаже квартиры через риэлтера (агентство, предпринимателя).

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

28.07.2003

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2003