Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Дом сдан…

Дом сдан! Событие для будущих новоселов и впрямь знаковое, радостное: дождались все-таки! Но радость эта сходит на нет, когда вдруг выясняется, что новоселье опять откладывается. Попробуем разобраться в причинах задержки.

Строительство многоквартирного дома – процесс длительный. Только подготовительный период (проектные работы, получение разрешений, согласование технических условий, подготовка участка) может длиться до трех лет. После получения разрешения на начало работ нулевого цикла начинается отсчет нормативного срока строительства, установленного проектно-сметной документацией. Превышение которого, кстати, чревато для застройщика экономическими санкциями не только в виде штрафов, но и налога на незавершенное строительство и увеличенной вдвое платы за земельный участок.

То, что превышение нормативного срока строительства наблюдается на большинстве строящихся объектов, свидетельствует, скорее, не о «нерасторопности» застройщиков, а о «жесткости» данного параметра. Возможно, тот факт, что и частные, и государственные застройщики зачастую не укладываются в установленный норматив свидетельствует о том, что он рассчитан для идеальных условий? Перебой с финансированием, опоздание с поставкой материалов, продолжительные неблагоприятные погодные явления, ожидание разрешения на производство работ (без которого на стройке может трудиться только сторож) – и объект попадает в разряд домов со сверхнормативным сроком строительства.

Конечно, существуют долгострои, которые справляли пяти- и даже десятилетние «юбилеи» по причине несостоятельности или некомпетентности заказчиков, подрядчиков, проектировщиков либо многочисленных злоупотреблений, нарушений законодательства, а то и откровенного мошенничества и воровства… Но речь сейчас не о них.

Поговорим об уже сданных домах. А конкретнее, попробуем разобраться, почему слишком уж часто между сдачей дома и получением ключей дольщиками, как выразился герой известной комедии, «дистанция огромного размера». Тот факт, что сданные дома по несколько месяцев стоят незаселенными, отметил и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в мэрии 16 декабря 2013 г. Он поручил ускорить заселение жилых домов, введенных в эксплуатацию в августе-октябре текущего года. «Все введенные новостройки должны быть заселены в кратчайшие сроки», - сказал мэр и потребовал провести с населением соответствующие мероприятия, сообщает БЕЛТА.

Но все ли зависит от населения? Проанализируем более детально основные этапы, которые необходимо пройти для заселения новостройки.

При проектировании жилого дома должно быть обеспечено выполнение технических условий по инженерным сетям (водоснабжение, канализация, тепловые и кабельные сети, телефонизация, радиофикация и т.д. – итого 11-13 сетей). По окончании строительства застройщик должен получить от соответствующих организаций (водоканал, теплосети, электросети, Горремавтодор, Проматомнадзор и т.д.) заключения о соответствии строения техническим условиям. Чтобы не затягивать сроки, работа по подготовке этих документов начинается еще за 3-6 месяцев до сдачи дома. Параллельно застройщик заключает договоры с организациями, обслуживающими эти инженерные сети.

Следующий этап – вновь же получение заключений по дому. На этот раз от энергонадзора, экологов и санэпидемстанции (если имеются встроенные административные помещения – еще и Минтруда). После этого заключение дает Госстройнадзор и составляется акт ввода в эксплуатацию здания. Дату этого документа принято считать датой сдачи дома. Но это вовсе не означает, что новоселы получат ключи буквально на следующий день.

Ввод дома в эксплуатацию должен быть подтвержден решением горисполкома, а это еще около двух месяцев ожидания. Как правило, в это время проводится подключение по постоянной схеме электроснабжения (для сдачи Госстройнадзору подключение обычно осуществляется по временной схеме) и инвентаризация дома (обмер), которую можно начинать только после установки всех гипсокартонных конструкций (когда «зашиты» стояки). Кстати, об инвентаризации. Ее застройщику лучше планировать и заказывать заранее. В этом году, к примеру, в начале декабря обмер можно было заказать не раньше, чем на конец марта.

Только имея данные инвентаризации и решение горисполкома о том, что факт сдачи дома принят к сведению, и застройщик может зарегистрировать новый дом, на что потребуется еще около двух недель. После чего может начать выдачу дольщикам справок для регистрации права собственности на построенные квартиры. На этом этапе будущий новосел переходит от ожидания к активным действиям: оформлению документов, приемке квартиры (в некоторых случаях она может осуществляться после подписания акта ввода в эксплуатацию), заключению договоров с обслуживающими организациями (предварительно товариществу собственников необходимо около месяца на заключение договоров на подключение водо- и электроснабжения дома в целом). И, наконец, долгожданные ключи. Все, можно приступать к отделке и обустройству квартиры.

Получается, что в сданный дом новоселы попадут в лучшем случае через 3 месяца после ввода в эксплуатацию (сдачи Госстройнадзору), да и то, если застройщик расторопный. Пройти быстрее все описанные выше этапы и выполнить все требования не представляется реальным. И пока процесс ввода жилого дома в эксплуатацию будет именно такой, как описано, не стоит удивляться тому, что еще по полгода после сдачи в эксплуатацию дома простаивают без света в окнах.

Н.Александров.

23.12.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 25, за месяц 267

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2013