Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Стоящие «мелочи»

Всего-навсего кусок фольги, прикрепленный на стену за отопительной батареей. Не так уж велики затраты, да и труда большого не составит закрепить пластину в нужном месте. «И что с того?» – спросите вы. А то, что часть тепла, уходившего через наружную стену, останется внутри комнаты.

Мелочь? По сравнению с разработанными нынче системами энергосбережения действительно не слишком впечатляет. Но ведь не случайно академик Павлов настоятельно советовал никогда не отказываться от малого, ибо из него делается великое.

В данном конкретном случае под «великим» подразумевается энергосбережение, а если еще более конкретно – энергоэффективность жилья.

Но причем здесь «малое»? Вот и попробуем разобраться.

Согласно данным ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», в структуре усредненных энергозатрат стандартного многоквартирного жилого дома около 46% приходится на отопление, 39% – на горячее водоснабжение и 15% – потребление электроэнергии. При этом средние удельные потери тепловой энергии распределяются так: 59% – «вылетает» через систему пассивной вентиляции, 19% – «просачивается» через наружные стены, 14% – «утекает» в окна.

В принципе, технических решений, позволяющих сократить затраты тепловой энергии на обогрев жилых зданий, разработано не так уж мало. Архитектурные решения, минимизирующие площадь ограждающих конструкций при сохранении строительного объема здания; использование теплоизолирующих материалов для утепления наружных стен, перекрытий чердаков и подвалов; применение систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла – «фундамент» энергосбережения закладываются еще на этапе проектирования энергоэффективного дома.

Опыт строительства энергоэффективных жилых домов, в которых при грамотной эксплуатации достигается значительное снижение потерь тепла и электричества, в нашей стране уже есть. Следующий шаг в этом направлении - использование в жилье возобновляемых источников энергии.

Конечно, современные технологии предоставляют большие возможности. Например, обогревать дом вообще без затрат топлива – при помощи теплового насоса, «качающего» энергию из глубины земли, где даже в разгар зимы температура выше нуля. Но если стоимость такого оборудования (к тому же импортного) исчисляется сотнями тысяч евро, а расчетная окупаемость – свыше 20 лет, согласится ли кто-нибудь оплатить его из своего кармана?

Во всем мире растет популярность еще одного способа получения тепла и электроэнергии – использование энергии солнца. Солнечные коллекторы на крышах жилых и общественных зданий становится во многих городах и селах обычным явлением. Судя по всему, интерес к этому способу получения энергии проявляется и в нашей республике. И даже намечено строительство совместно с китайцами завода по производству солнечных батарей. К сожалению, стоимость и, как следствие, срок окупаемости данного оборудования также достаточно большой.

Оценить эффективность использования возобновляемых источников энергии лучше всего на практике. Поэтому запланировано строительство таких домов в Минске, Могилеве, а «пилотный» проект стартует в Гродно. Многоэтажка, сдача которой запланирована на конец 2015 года, будет оснащена грунтовыми тепловыми насосами, гелиоустановками для подогрева воды и солнечными батареями для выработки тепловой энергии. По завершении строительства будет проводиться электронный мониторинг работы всех систем, что позволит рассчитать их экономическую целесообразность.

Ведь не секрет, что система управляемой приточно-вытяжной вентиляции с утилизацией тепла обходится, конечно, дешевле теплового насоса, но и она добавляет свою долю к цене квадратного метра. Тем не менее, опыт использования данной энергосберегающей технологии в нашей стране уже есть. Хотя использование систем рекуперации в жилых домах значительно снижает затраты на отопление, но ждать ее окупаемости при нынешнем уровне тарифов на тепловую энергию придется долго.

Таким образом, энергоэффективные дома требуют значительного увеличения удельных капитальных вложений при строительстве (на 10-15%). В условиях высоких процентных ставок кредит не является подходящим инструментом для решения этой проблемы. А потому затраты на высокотехнологичное энергосберегающее оборудование с большим сроком окупаемости неприемлемы для большинства инвесторов, в роли которых выступает население, приобретающее жилье.

Какие же выводы можно сделать из всего сказанного? С одной стороны, от проблемы строительства энергосберегающих домов никуда не уйдешь. А с другой, строительство такого жилья тесно связано с жилищной проблемой в целом, обусловленной уровнем жизни и покупательской способности основной массы населения.

Кроме того, использование такого оборудования применительно к существующему жилфонду чаще всего невозможно, поскольку оно требует специфических архитектурно-проектных решений.

Но отказ от использования дорогостоящих зарубежных энергосберегающих технологий вовсе не означает всякий отказ от борьбы за экономию и бережливость в отношении энергоресурсов. Вернемся к «мелочам», разговор о которых мы и повели с самого начала.

Потому как эти самые «мелочи» реально могут сделать «стандартный» жилой дом намного теплее и уютнее. Что, кстати, не потребует ни больших расходов, ни особого напряжения сил. Просто нужно активнее использовать такие доступные сберегающие технологии, как система автоматического регулирования теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха, оконные стекла с теплоотражающим напылением, энергосберегающие лампы и светильники с датчиками присутствия человека и, наконец, теплоотражающие экраны за отопительными приборами, с которых мы и начали этот разговор.

Конечно, эффект от перечисленных «технологий» будет на порядок ниже в сравнении с домом, построенным в энергоэффективном формате. Но ведь и затраты также несопоставимы. А в результате жить станет комфортнее, а срок окупаемости отдельных «бюджетных» тепло- и энергосбегающих мероприятий – один отопительный сезон. Конечно, при условии оплаты тепло- и энергоресурсов по факту потребления, а не по усредненным данным.

А значит, усилия стоят того.

Н.Александров

13.01.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2014