Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Когда денег «в обрез»…

Сколько не повторяй слово «халва», – утверждает восточная мудрость, – во рту слаще не станет. И сколько разговоров не ведется о необходимости «приструнить» цены на квадратные метры до разумных, приемлемых пределов, среднестатистическому гражданину собрать средства на покупку квартиры ох как не просто…

Конечно, государственная поддержка в решении жилищной проблемы предоставляет гражданам, имеющим право на ее использование, реальную возможность обзавестись жильем. Но претендовать на помощь государства могут далеко не все, а улучшить свои жилищные условия хочется многим. Уровень ставок по кредитам на общих основаниях таков, что использование заемных средств для приобретения жилья, пусть даже в объеме половины его стоимости, «по карману» лишь тем, чьи годовые доходы сопоставимы с этой суммой. Но возможность стать обладателем вполне приличного жилья не исключена даже для семьи со среднестатистическими доходами. Естественно, не элитного или престижного, но на «бюджетный» вариант в эконом-классе, «урезав» до минимума свои расходы, накопить за несколько лет возможно. А если ощутимо «помогут» родственники – то приблизиться к нижнему порогу «ценников» на жилье вполне вероятно.

Как правило, квартира приобретается на длительный срок. В перспективе, конечно, можно планировать, что появится возможность обменять жилье на более просторное, комфортное, современное… Но когда денег «минимум», для достижения цели, коей является собственное жилье, от вас потребуется время, инициатива, настойчивость, в некоторой степени даже пронырливость. Ведь чтобы приобрести квартиру по выгодной цене, следует просматривать большое количество выставленных на продажу объектов, общаться с продавцами, поскольку многие из них могут уступить в цене 5-10% в зависимости от того, насколько остро нуждаются в деньгах. Причем, чем в более короткие сроки должна быть удовлетворена эта нужда, тем выше дисконт. Но здесь важно чувствовать меру – вы не единственный покупатель, а квартиры нижней ценовой категории «смотрят» по несколько человек в день даже в периоды «затишья» на рынке недвижимости. И предложение «сбросить» с цены 10% еще до просмотра квартиры зачастую приведет к нежеланию продавца продолжать с вами диалог.

Если вы хотите приобрести квартиру по приемлемой цене, акцентируйте свое внимание не на внешнем ее виде, а на том, где она находится, какое состояние дома в целом, насколько вас устраивает планировка и месторасположение и т.д. Этих параметров жилья, в отличие от внутренней отделки квартиры, вы изменить не сможете. А ведь нередко цена похожих квартир в одном и том же районе, одна из которых продается с «копеечным» ремонтом, а другая «требует ремонта» различается значительно. Так что смотрите на то, что предлагают продавцы, и делайте выводы. В конце концов, на ремонт еще можно будет поднакопить и сделать все по своему вкусу. Зато вы становитесь обладателем реальных стен и крыши над головой. И обойдется это вам гораздо дешевле, чем покупка «готовой к проживанию», нередко к тому же, только на первый взгляд, квартиры. Но, с другой стороны, если состояние дома таково, что износ тех самых стен и крыши виден «невооруженным взглядом», не говоря уже о коммуникациях, то «косметикой» уже не обойдешься. И затраты на ремонт, который, возможно, потребуется провести еще до заселения, окажутся в разы выше сэкономленной при покупке суммы.

Планируя приобретение недвижимости в нижнем ценовом диапазоне, ни в коем случае не забывайте поговорку о бесплатном сыре. Только на рынке недвижимости, в отличие от аналогии с мышами, отведать его «не светит» ни второй, ни десятой мышке. Не стоит рассчитывать на то, что продавец не знает примерную рыночную стоимость своей недвижимости. И слишком низкая цена должна скорее насторожить покупателя, чем заинтересовать. Помните: дешевая квартира – квартира с дефектами или проблемами. И хорошо, если они все явные, и вы в состоянии их оценить. А следовательно, определить, являются ли они для вас существенным препятствием. Главное – не быть излишне самоуверенным.

И, наконец, не последнюю роль в успешном решении квартирного вопроса играет элементарная удача. Но она гораздо ближе к тем, кто хорошо ориентируется на рынке недвижимости и способен оказаться в нужном месте в нужное время. Поэтому не следует напрочь исключать возможность сотрудничества с агентствами недвижимости, а еще лучше – если кто-то из ваших знакомых может порекомендовать толкового риэлтера.

Вполне приемлемой по цене может быть квартира, приобретаемая в новостройке еще на начальном этапе строительства. Более привлекательной ее делает предлагаемая многими застройщиками возможность рассрочки платежей. Правда, в этом случае придется учитывать определенные риски долевого строительства. И, конечно, временной фактор – ведь во «вторичку» можно переехать буквально через пару дней после приобретения, в то время как в случае с новостройкой придется подождать: если строительство будет идти по графику, то ключи вы получите после срока сдачи дома плюс еще 3-4 месяца на оформление документации и регистрацию создания жилого помещения.

Но подробнее о вариантах приобретения квартиры на первичном рынке – в следующем номере «НБ».

Н.Александров.

20.01.2014

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 8, за месяц 41

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2014