Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Тонкости оформления: в квартире прописан ребенок или собственник – несовершеннолетний

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Тонкости оформления: в квартире прописан ребенок или собственник – несовершеннолетний

Многие, покупая квартиру, сталкиваются с таким нюансом – в квартире прописан ребенок. Или более редкий вариант – несовершеннолетний является собственником квартиры. И, хотя закон четко регламентирует права несовершеннолетних, вопросы и опасения потенциальных покупателей не исчезают. Так проблема ли это и чего стоит опасаться при совершении сделки с маленькими владельцами крупной и не крупной недвижимости? И стоит ли волноваться вообще по этому поводу?

Для начала обратимся к праву и четко определимся в вопросах: Кто же такие несовершеннолетние? В чем разница между попечительством и опекой? Как, наконец, выстраиваются юридические отношения в сделках с недвижимостью, где присутствуют интересы детей?

При совершении любых сделок с недвижимостью, в которой прописан несовершеннолетний или несовершеннолетний является собственником, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Опека устанавливается над детьми в возрасте от 6 до 14 лет и недееспособными гражданами. Над подростками от 14 и до 18 лет, а также ограниченно дееспособными, устанавливается попечительство.

За несовершеннолетних до 14 лет сделки с объектами недвижимости совершают от имени детей только их родители, усыновители и опекуны.

С 14 до 18 лет несовершеннолетние совершают сделки только с письменного согласия их родителей, усыновителей и опекунов.

Для граждан, которые являются попечителями и опекунами, установлен порядок по распоряжению имуществом их подопечных. Опекуны не имеют права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечители не имеют права без разрешения соответственного органа давать разрешение на совершение сделок по отчуждению, а также обмену или дарению имущества несовершеннолетнего или малолетнего. Также запрещается без разрешения соответствующего органа заключать сделки, которые влекут за собой отказ от прав, принадлежащих опекаемому, раздел имущества опекаемого ребенка, деление на доли с последующим выводом долей и любые другие сделки, которые уменьшат имущество несовершеннолетнего.

Под запрет попадают и сделки с имуществом несовершеннолетнего, в которых есть личная заинтересованность опекуна или попечителя или их близких родственников и супругов. В этом случае существует только одно исключение – передача объектов недвижимости или части объекта в дар или безвозмездное пользование несовершеннолетнему.

Необходимо помнить, что ребенок, являющийся членом семьи владельца жилья, независимо от места проживания несовершеннолетнего, пользуется правом на занимаемое или принадлежащее ему жилое помещение. Поэтому органы опеки и попечительства при совершении любой операции с недвижимостью интересует в первую очередь соблюдение прав ребенка. В случае нарушений – согласие на сделку дано не будет.

При отчуждении квартиры и последующей покупке, по требованиям органов опеки, продавец должен обеспечить несовершеннолетнего пропиской до момента приобретения новой квартиры. Впоследствии органы опеки имеют право требовать от продавца оформить новую квартиру на несовершеннолетнего в случае, если проданная квартира принадлежала ребенку полностью или частично.

Приватизированная квартира, даже без участия ребенка в приватизации и последующей выписки несовершеннолетнего, также должна быть изучена органами опеки, которые, проверив документы, выдадут разрешение или откажут в продаже. Этот момент попадает под контроль соответствующих органов, которые следят за правами несовершеннолетних, потому что бывают случаи, когда детей при приватизации жилья элементарно «забывают». То есть, ребенок проживает и прописан на такой жилплощади в качестве жильца, в то время, как остальные стали собственниками. Такие случаи решаются в судебном порядке.

Достаточно легким вариантом, при наличии прописанных на жилплощади несовершеннолетних, является обмен. Разрешение органа опеки получить в таком случае достаточно легко при условии равноценного обмена. То есть, исследуются только количественные показатели метража. К сожалению, квартира такой же метражности на деле может оказаться с меньшей жилой площадью, меньшим количеством комнат, находиться в худшем состоянии или располагаться более плохом доме или районе. В этих случаях ребенок проигрывает в условиях проживания.

Подведем итог нашего правового ликбеза.

1. Если в квартире прописаны несовершеннолетние

C марта 2013 несколько упрощена процедура продажи квартир, в которых проживают или прописаны несовершеннолетние. Ранее, по требованиям органов опеки, метраж покупаемой взамен продаваемой квартиры должен был быть таким же или больше. Иначе разрешение на сделку получить было невозможно. Сейчас достаточно получить справку органов опеки о том, что семья, в которой живет несовершеннолетний, не находится в социально опасном положении. То есть, если семья благополучная, то может заменить большую квадратуру жилья на меньшую.

Процедура получения разрешения органов опеки на продажу квартиры с несовершеннолетним, сводится к следующему: находите подходящую «встречную» квартиру; подписываете с ее продавцом предварительный договор (грамотно составленный образец вам предложат в агентстве); идете в «Одно окно» Администрации своего района со следующими документами: паспортами, свидетельствами о рождении детей, свидетельством о браке, документами на покупаемую и продаваемую квартиры и предварительным договором; в «Одном окне» пишете заявление: «Прошу дать согласие…» (образец вам выдадут на месте) и ждете «решения» порядка двух недель.

Что делать в случае, если покупатель не согласен ждать? Вариант один – выписать детей из квартиры. На данный момент – это достаточно просто и можно сделать за неделю.

2. Если несовершеннолетний – собственник отчуждаемой недвижимости

Этот вариант под особым контролем органов опеки. Чтобы получить согласие от государственного органа, необходимо приобрести на имя ребенка другую недвижимость не меньшей площади.

В принципе, наличие несовершеннолетнего в квартире не должно останавливать потенциальных покупателей от желаемой сделки – сложностей не много.

Алена Корзун.

17.02.2014

просмотров: сегодня 39, за последние 7 дней 224, за месяц 948

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2014