Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Тенденции развития рынка жилой недвижимости Республики Беларусь до 2030 года

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Тенденции развития рынка жилой недвижимости Республики Беларусь до 2030 года

16 апреля 1992 года в Республике Беларусь был издан закон «О приватизации жилищного фонда». Этот день можно считать зарождением белорусского рынка недвижимости. За 22 года белорусский рынок недвижимости прошел различные этапы развития и в целом соответствует требованиям развитых рынков. Появилась необходимость в его моделировании и прогнозировании. Изучение тенденций рынков недвижимости позволяет выявить существующие тренды и на их основе составить модель направления развития национального рынка, например, увеличение объемов строительства загородной недвижимости, стремление к сохранению исторических центров и т.д.

Анализ глобальных тенденций и трендов рынка недвижимости начнем с истории. В период с 2000 по 2007 год по всему миру наблюдался рост цен на недвижимость. В этот период происходило синхронное развитие европейского и американского рынков. Белорусский рынок недвижимости шел в ногу с мировыми тенденциями. Стабильность роста цен на жилье была следствием множества факторов, но, прежде всего, сказался рост себестоимости строительства и увеличившийся спрос на жилье. Не последнюю роль сыграло удорожание льготных кредитов, рост курсов валют, увеличение цен на энергоносители.

2007 год стал своего рода переломным для рынков недвижимости. Начало положил ипотечный кризис в США, распространившийся в дальнейшем на Европу в виде кризиса ликвидности. По мнению американских экспертов, рост цен на рынке недвижимости США создавался искусственно и поддерживался спекулятивными методами до того момента, пока это было возможно.

За период роста уровень цен увеличился настолько, что жилье стало недоступно для большого количества граждан. Все возрастающий процент населения не мог позволить себе приобретение жилья даже при помощи ипотечных кредитов. С 2007-2008 годов начался новый этап развития рынка жилой недвижимости, который можно охарактеризовать как борьбу за доступное жилье. Именно с 2007 года во всем мире стали массово приниматься законопроекты по строительству социального жилья, что остается одним из основных трендов развития мировых рынков и на сегодняшний день. Начало «социальной эпохе» положил Нью-Йорк, который в программе социального развития сделал акцент на строительстве 145 тысяч единиц жилья за шестилетний период. Великобритания разработала программу строительства муниципального жилья. В Испании в 2007 году вступил в силу законопроект, обязывающий передавать для социальных нужд 30% строящегося жилья. Китай запланировал строительство 10 миллионов квартир социального класса. В Республике Беларусь в 2008 году также был принят «Закон об ипотеке», который можно считать частью борьбы за доступность жилья, а 6 января 2012 года вышел Указ Президента Республики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Таким образом, строительство социального жилья является одним из глобальных трендов на рынках недвижимости.

Ситуация на рынке недвижимости Республики Беларусь на конец 2013 года характеризуется следующими параметрами: в среднем по стране на человека приходится 24,7 кв.м общей площади жилья. Последние годы темп роста данного показателя составил около 3% ежегодно и такая тенденция сохранится. За 2013 год в Беларуси было введено в эксплуатацию 5 млн. 273,8 тыс. кв.м жилья. В текущем году запланирован ввод 5 млн. кв.м жилья, из них 2,5 млн. будет построено с использованием государственной поддержки. К ноябрю 2014 года должен быть подготовлен проект перспективного планирования на период до 2030 года.

Увеличение количества предложений при стабильном спросе способствует снижению стоимости жилья. Однако не стоит забывать, что объемы строительства нового жилья – не единственный фактор, влияющий на цены на рынке недвижимости. Не менее важным является доступность жилья для населения, определяемая как соотношение стоимости квадратного метра и средней заработной платы. Господдержка позволяет увеличить доступность жилья для граждан, имеющих право на ее использование, почти в 1,5 раза.

Второй глобальный тренд рынков недвижимости – повышение энергоэффективности жилья, обусловлен ростом стоимости топливно-энергетических ресурсов. В Республике Беларусь в настоящее время жилье потребляет на отопление и горячее водоснабжение около 90–110 кВт.ч/кв.м в год. По результатам исследования, проведенного «Институтом жилища - НИПТИС им. Атаева С.С.», энергозатраты можно сократить до 30 кВт.ч/кв.м, при этом себестоимость квадратного метра увеличится лишь на 8%. Расчетная окупаемость затрат на строительство жилья в энергоэффективном формате составит 6 лет. По поручению Министерства архитектуры и строительства разработана программа энергоэффективного строительства в Республике Беларусь, которая утверждена Советом Министров.

Третий тренд – повышение уровня технологической оснащенности жилья, использование системы «умный дом».

«Умный дом» или, что более верно, «система домашней автоматизации» - это интеграция компьютерных технологий в домашние сети с целью улучшения качества жизни. Множество интеллектуальных инструментов может быть интегрировано в эту систему, которая призвана повысить комфорт, безопасность и экономичность здания или дома в течении всего цикла его существования. Неотъемлемыми атрибутами «умного дома» являются управление освещением и климатом жилища, видеонаблюдение, системы безопасности и контроля, возможность удаленного управления. Среди множества преимуществ использования «системы домашней автоматизации» следует отметить экономию электроэнергии от 10 до 40%.

Четвертая современная тенденция – рост популярности таунхаусов. Тенденция не совсем нова, так как возникновение строений подобного типа датируется XVII веком во Франции, затем они появились в Британии (XIX), Америке (XX) и, наконец, в 90х годах дошли до России. Однако для Беларуси это относительно новое веяние, лишь начинающее развиваться. Можно предположить, что в ближайшей перспективе данное направление будет активно развиваться в нашей стране.

Но вернемся к главному - к ценам на рынке недвижимости. Если проанализировать динамику стоимости жилья в столицах стран-соседей Республики Беларусь, то можно отметить, что цены на жилую недвижимость в Минске долгое время были ниже цен других столиц, однако в настоящее время Минск практически сравнялся с Киевом. На рисунке видно, что стоимость квадратного метра жилья в Минске, Киеве, Вильнюсе и Варшаве отличается незначительно. Цены на жилье в Москве намного выше, что, впрочем, вполне ожидаемо.

Следует обратить внимание на динамику и направление движения цен. Минскому рынку недвижимости наиболее близки тенденции, наблюдаемые на рынках жилья Вильнюса и Варшавы. Рынки Москвы и Киева отличаются большей стабильностью ценовых трендов. Поэтому, учитывая тенденции развития рынка жилой недвижимости стран-соседей, а также цикличность динамики цен, можно предположить, что в ближайшем будущем в Республике Беларусь стоимость жилья будет снижаться, однако к 2030 году будет наблюдаться повышение цен.

Диана Михасенко.

24.02.2014

просмотров: сегодня 4, за последние 7 дней 35, за месяц 313

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2014