Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Экология определяет цены на жилье

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Экология определяет цены на жилье

Одним из новых явлений, которые принес XX век, стало формирование крупных мегаполисов. Специалисты прогнозируют, что через 20-25 лет в крупнейших мегаполисах мира будут жить 5 млрд. человек. К этому времени в мире будет около 100 городов с населением более 10 млн. человек. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как решаются экологические проблемы в крупных мегаполисах в некоторых странах мира и какое место занимает экология при выборе жилья.

Великобритания

В Лондоне к проблеме озеленения относятся очень серьезно, это один самых зеленых городов Европы. Английская парковая культура издавна считается образцовой. Ее элементы использованы во многих парковых ансамблях XVIII-XIX веков. Вообще любовь к паркам и к зелени — национальная черта англичан.

Озеленением в Лондоне занимаются в основном не городские власти, а сами жители и частные компании. Подавляющая часть населения Лондона живет не в квартирах, а в собственных двух- и трехэтажных домах, похожих на загородные коттеджи. Обязательный атрибут таких домов — миниатюрный сад или хотя бы палисадник перед фасадом. Почему обязательный? Вовсе не потому, что на этот счет есть некое высочайшее предписание, а потому, что стоимость дома без зелени падает вдвое.

О том, какое значение придают в Англии озеленению, можно судить по стоимости квартир и домов, окна которых выходят на городские парки. А в общем - это общая черта всех западных столиц.

В каждом из 32 районов большого Лондона действуют районные муниципальные советы, отвечающие за вопросы озеленения на своих территориях. Именно комиссии этих советов, а не городская мэрия, наделены правом выделять участки под застройку. Они же занимаются благоустройством подведомственной территории, включая устройство парков, набережных и других мест общего пользования. Лондонские районные советы пользуются невиданной в других странах автономией, без их согласия ни мэрия, ни даже правительство не могут реализовать свои строительные проекты.

Чистота и озеленение обходятся жителям Лондона в копеечку. Ни правительство, ни мэрия на благоустройство города средств не выделяют. Деньги идут из районных бюджетов, куда они поступают за счет постоянно растущего местного налога. Налог этот устанавливается на местах и его ставки различны в разных частях города. Обычно он составляет порядка 120 фунтов (200 долларов) в месяц.

Британского инвестора, строящего или реконструирующего жилой дом в столице, не надо заставлять обустраивать или озеленять прилегающую территорию. Как правило, этим занимаются сами же строительные фирмы, которые хорошо представляют «садоманию» англичан и знают, что стоимость квартир в строящемся доме напрямую зависит от наличия рядом зеленой зоны. Рынок, а не инструкции диктует необходимость уделять максимальное внимание озеленению.

США

В Нью-Йорке, например, самые дорогие квартиры выходят окнами на Центральный парк — любимое место отдыха горожан. Стоимость аренды апартаментов там может доходить до 10 тысяч долларов в месяц и более. Причем точно такие же квартиры, но с окнами в другую сторону могут иногда стоить в несколько раз меньше.

Вы когда-нибудь задумывались, почему, например, в Манхэттене (самый дорогой район Нью-Йорка) одни небоскребы, а за городом только двухэтажные дома. Разумеется, в Манхэттене земля гораздо дороже. Но если было бы можно, многие захотели бы и в пригородах построить высотные доходные дома, чтобы получить хорошую прибыль. Почему этого не происходит? Потому что нельзя. Дело в том, что соседство с многоэтажными домами резко роняет ценность земли и всего, что на ней построено, на несколько миль вокруг. Поэтому местные власти вводят запрет на многоэтажное строительство. Даже квартирные комплексы — и те строятся двухэтажные, так же, как и частные дома, офисы, магазины и пр.

Каким образом вводится этот запрет? Местные городские власти предписывают, как может быть использован тот или иной участок. Почти как у нас. С той лишь разницей, что контроль осуществляется не административными, а рыночными механизмами. То есть, если вы используете участок не так, как предписано, ваши налоги резко возрастают. Если у вас есть такие деньги, вы платите налог на радость городским властям. Если нет — город может вам выдать кредит под банковский процент. С этого момента финансовая удавка начинает медленно и демократично затягиваться на горле вашего семейного бюджета. Когда долг превышает определенную величину, ваш участок продается на торгах.

Такая система отнюдь не навязана правительством, прежде всего она нужна самим собственникам. Свобода одного должна заканчиваться там, где начинается свобода другого. И если закон позволит вам делать все, что угодно, то этим же правом может воспользоваться и ваш сосед.

Германия

Проблема свалок и бывших промзон стоит не только у нас. В Бонне, например, после войны возникла огромная строительная свалка на берегу Рейна. Это никого не вдохновляло, поскольку неподалеку планировалось возведение правительственного квартала. Решили объявить конкурс. Победил проект, предусматривающий разбивку парка на этом месте. Привезли землю, насыпали холмы, поработали с рельефом, посадили деревья и цветы, вырыли пруды, куда должна была стекать очищенная вода. Сейчас это один из лучших парков Германии — Райнау. На его прудах часто делают транзитную остановку сибирские гуси, летящие зимовать на юг.

В парки отдыха превращены многие бывшие свалки в Рурской области. К примеру, бывший коксохимический завод в Эссене, который был превращен в развлекательный парк с большим количеством зелени. Эксперты ООН признали его одним из лучших культурных проектов Европы.

Швеция

В Стокгольме, например, район Хаммербай сразу стал проектироваться как зеленая зона. Раньше здесь были промышленные предприятия и доки. Ландшафтная структура создавалась на самых начальных этапах строительства и потребовала серьезных инвестиций. Были огромные затраты по вывозу грунта. Зато все, что здесь строится, продается отлично. Хотя ничего еще не готово, но уже практически все раскуплено. Люди понимают, что здесь будет весьма привлекательное место. Это притягивает интерес и капиталы.

Бельгия

Опыт Брюсселя интересен тем, что практически каждый зеленый объект на его территории имеет в себе некую коммерческую составляющую — кафе или велосипедный центр, или центр обучения ландшафтному дизайну. Деньги зарабатываются на хорошей экологии и тратятся на ее поддержание.

Подготовила Светлана ПЛЕТНЕВА

11.08.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2003