Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

И по турецкому, и по африканскому, и по многим другим…

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » И по турецкому, и по африканскому, и по многим другим…

В былые времена весьма популярной была песня о перелетных птицах, в которой есть такие слова: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!» Но времена меняются, а с ними и людские пристрастия. И вот уже и Египет, и Болгария, и упомянутый берег турецкий, как и многие другие берега, стали очень даже привлекательными для выходцев из бывшего СССР. Причем не только с позиции туризма и курортного отдыха. Братья-славяне уверенно «расселяются» по всему миру, приобретая недвижимость за рубежом.

Преуспевают в этом деле наши соседи россияне. И у наших земляков, пусть пока еще немногих, тоже есть недвижимость за кордоном. А почему бы и нет? Ведь есть немало стран, где стоимость квадратного метра не выше, а если и выше, то не намного, наших цен.

Тем более, по свидетельству экспертов, в настоящее время в 14 странах из 54, в которых проводится мониторинг, зафиксировано снижение цен на жилую недвижимость. 12 из них являются европейскими. Год назад снижение отмечалось в 20 странах (из них 17 – европейских). Например, во Франции за год цены «похудели» на 1,4%, в Испании – на 4%, в Италии – на 4,8%, на Кипре – на 8,7%.

Конечно, потенциального покупателя недвижимости за рубежом не могут не интересовать условия приобретения и порядок оформления сделок купли-продажи в государстве, на территории которого находится «приглянувшееся» ему жилье.

Следует заметить, что требования разных государств к иностранцам или компаниям, желающим приобрести на их территории недвижимость, во многом схожи – для того, чтобы получить такое право, покупатель должен инвестировать средства в экономику страны либо работать на ее территории, платить налоги, «принося доход казне». Да и сама покупка жилья в большинстве стран проводится в несколько примерно одинаковых этапов.

Технология сделки выглядит приблизительно так. Начинается она с составления предварительного договора, в котором покупатель и продавец обозначают предмет сделки, его стоимость, размер задатка и сроки подписания основного договора. Заключив предварительный договор, покупатель вносит задаток, размер которого обычно составляет десятую часть стоимости жилья. Кстати, задаток этот в случае отказа от сделки не возвращается. Если же продавец вдруг решает не продавать дом или квартиру, то он обязан вернуть партнеру задаток, в некоторых странах даже в двойном размере.

Следующий этап – оформление основного договора, согласно которому покупатель приобретает имущественные права на недвижимость. Выплачивается остальная сумма и происходит регистрация сделки. Все – покупатель становится обладателем предмета договора – дома или квартиры. Схема, на первый взгляд, довольно проста. Но в разных странах в ней могут быть свои нюансы, которые следует иметь в виду. Так, в некоторых государствах после заключения договора покупатель уже не сможет оспорить стоимость жилья даже в том случае, если будут обнаружены существенные его дефекты. Многие страны имеют ограничения на покупку недвижимости для иностранцев. Так, в Болгарии невозможно приобрести в частную собственность землю, зато такое право имеют организации, зарегистрированные на территории страны. Аналогичные требования предъявляет Чехия и ряд других стран.

В некоторых странах покупка жилья возможна только с разрешения властей, получения которого можно ожидать несколько месяцев, а то и лет.

Но какой бы не была страна, процесс подписания договора проходит под контролем нотариуса. Правда, функции, которые он выполняет, для каждого из государств могут быть различными. Так нотариус может или просто зарегистрировать договор, или проконтролировать осуществление оплаты, или проверить юридическую чистоту сделки – законодательство каждой страны по своему определяет его роль в сделке.

И вот важнейший этап купли-продажи – вступление нового собственника в права владения. И здесь у каждого государства опять свои особенности. В ряде стран этот момент наступает только через определенное время после подписания договора, в некоторых государствах может понадобиться получение регистрационного номера, в соответствии с которым покупателю впоследствии будут присвоены имущественные права. Однако нужно иметь в виду, что наличие права собственности на жилье не гарантирует право на получение гражданства или вида на жительство.

Конечно, для большинства наших земляков квартира или дом за рубежом – не более чем мечта. Однако и мечтать не вредно.

Е.Кузнецова.

14.07.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2014