Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Ох, уж эти мне соседи!

Английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков Гилберт Кит Честерон в свое время изрек: «Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи – от Бога». Что ж, мудро подмечено. Но вот в наше время эту мудрость не всякий примет на веру. И не без оснований - ведь сегодня мы наблюдаем сколько угодно примеров, когда соседи из «божьего дара» превращаются в сущее «божье наказание».

Принято считать, что жители мегаполиса не самые лучшие соседи на свете. Они мало заботятся об окружающих, а окружающих мало заботит мнение соседей по каким бы то ни было вопросам.

Да что далеко ходить за примерами. Сошлюсь на собственный «опыт»: не слишком повезло с соседкой этажом выше. В чем конкретно «не повезло»? В том, что сверху из окон постоянно сыпался всякий мелкий мусор – шелуха от семечек, сосисочные обертки, рыбьи кости, грязь и пыль от вытряхиваемых ковриков и т. д. и т. п. Более того, летели остатки пищи. И все это оставалось на оконных стеклах, внешних отливах. И так изо дня в день.

Более того, не каждый, правда, день, но с завидной регулярностью на кухонном потолке появлялись водяные разводы.

К тому же, у соседки было пристрастие таскать в квартиру всякое барахло со свалки. В итоге в один прекрасный день уже не только в ее квартире, а по всему дому побежали тараканы.

Пробовал ли я бороться? Конечно. Беседовал, увещевал. В ответ извинения, обещание «исправиться». А потом все повторялось.

После очередного залития не выдержал, обратился в ЖЭС... Не стану подробно описывать, чего мне это стоило, но недели через три после частых напоминаний и непосредственных посещений этого заведения, я все же получил документ с расчетами суммы компенсации за нанесенный моему жилищу ущерб.

И вот здесь, должен сказать, мне крупно повезло: соседка без споров отдала начисленные деньги. А если бы отказалась? Тогда – судиться. А это дальнейшие потери времени и нервов. И даже наличие положительного решения суда не всегда ставит точку: что, например, можно взять с человека, который нигде не работает и не имеет доходов?..

Так что, как видите, комфорт проживания в многоквартирном доме во многом зависит от того, какими соседями наделила нас судьба. К тому же и причин для возникновения соседских, назовем их так, междуусобиц, хоть отбавляй.

Вновь же обращусь к собственному опыту. Жильцы ближайшей к лифту квартиры соорудили в общем коридоре что-то вроде кладовой для хранения старых вещей или еще чего-то, не знаю толком, в виде огромного деревянного ларя. Конечно, не спрашивая на то согласия соседей. Что, естественно, вызвало недовольство последних. Те пожаловались в ЖЭС. К такому выводу я пришел, получив из этой организации строгое предписание «очистить территорию», а не то... Странная реакция, если учесть, что я к этому ящику не имел абсолютно никакого отношения. Вряд ли об этом стоило упоминать, будь это единичный случай. Беда в том, что появление в подъездах домов «прихватизированных» подсобных помещений - явление не такое уж и редкое. Видимо не все знают, что подобная «самодеятельность», ведущая, выражаясь казенным языком, к отчуждению части общего тамбура, коридора или лестничной площадки, не допускается. Поскольку, кроме всего прочего, является грубым нарушением правил противопожарной безопасности. Справедливость, как утверждают юристы, может восстановить суд, обязав владельца демонтировать самовольную постройку. Однако в моем конкретном случае дело до серьезного разбирательства не дошло: спустя год после «предписания» этот ящик спокойно продолжает занимать значительную часть площади общего коридора.

А разве вам не случалось глубокой ночью просыпаться от включенного в соседней квартире на всю мощь музыкального центра? Когда ближайшие соседи, проснувшись после «тайм-аута», продолжают веселье. И попробуйте найти на таких управу! Практически, ничего не получится: жалобу без свидетельских подтверждений никто у вас не примет: договаривайтесь, мол, сами. Дельный, что ни говорите, совет.

Между тем повод (и не один) для «соседского» конфликта найдется всегда. И это не только назойливый шум перфоратора за стеной ранним утром выходного дня…

Сколько, к примеру, во дворах многоквартирных домов возникает споров о местах для парковки. Владельцы по вполне понятным (для них) причинам стремятся поставить свои автомобили поближе к крыльцу, зачастую прямо к входу в подъезд, на тротуар. Чему, естественно, не рады пешеходы, вынужденные обходить «железных коней» по лужам. А с детской коляской порою «протиснуться» мимо и вовсе невозможно.

Нередко поводом конфликтов становятся домашние животные. Например, соседи завели собаку, которая громко лает за вашей стеной в любое время суток. А если в семье маленький ребенок? Не говоря уже о том, что обязанность хозяев убирать продукты жизнедеятельности, назовем их так, своих питомцев и выгуливать их в специально определенных местах присутствует только на бумаге. Кстати, вы никогда не сталкивались в дверях подъезда с собакой, радостно вылетающей на прогулку? Если в вашем случае она была на поводке, да еще и в наморднике, то ваши соседи отличаются от моих.

Острые баталии между собственниками нередко разгораются по поводу использования тамбуров, подвалов и чердаков в случаях, когда кто-то из жильцов «захватывает» общую территорию, о чем уже говорилось выше. Возникают конфликты между собственниками по поводу использования земельных участков вокруг дома, владельцами жилых и нежилых помещений...

К сожалению, разрешать разногласия по предложению персонажа известного мультфильма «Ребята, давайте жить дружно» у противоборствующих, скажем так, сторон, получается не часто. В итоге количество споров между жильцами, которые доходят до судебных разбирательств, увеличивается.

Но есть немало примеров, когда соседи устанавливают между собой тесные отношения. И это выражается не в совместных застольях, а в том, что людям приходится вместе решать жизненно важные проблемы.

Например, соседи активно взаимодействуют между собой в тех домах, где люди построили квартиры за свои собственные деньги. Кстати, сообщества жителей возникают даже раньше – во многих жилых комплексах еще на этапе строительства. Люди создают форумы, темы в социальных сетях, посвященные своему дому, делятся новостями; нередко им приходится объединяться для защиты своих прав, например, когда застройщик затягивает сроки строительства.

Подводя итог, хочется отметить, что в нашей стране большинство жителей многоэтажек ближайших соседей знают, всегда с ними здороваются, выстраивают с ними хорошие отношения, стараются лишний раз не раздражаться и не докучать просьбами. Но, как в известной поговорке, одной ложки дегтя достаточно, чтобы испортить бочку меда. Поэтому помните, что соседские проблемы будут всегда, а решать их легче сообща.

Н.Александров.

28.07.2014

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 8, за месяц 46

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2014