Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как поссорились…

Думается, у многих в памяти история гоголевских героев Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, которые (до того добропорядочные соседи) вдруг из-за досадного, как теперь бы сказали, недоразумения всерьез рассорились и затеяли друг с другом нескончаемую тяжбу. К чему весь этот разговор? Действительно, его можно было бы и не заводить, если бы подобные истории, причем с завидным постоянством, не повторялись и в наше время. Когда, казалось бы, пустяковый повод становится причиной серьезных распрей и длительных разборок. А уж если в основе конфликта имущественные разногласия…

Владимир Георгиевич ЧЕРНУШЕВИЧ, директор агентства недвижимости «Загородный дом»
- Действительно, подобные факты не так уж и редки, - соглашается Владимир Георгиевич ЧЕРНУШЕВИЧ, директор агентства недвижимости «Загородный дом». На этот раз мы беседуем о соседских отношениях и межсоседских соглашениях. – Но в начале беседы мне хотелось бы ввести читателей в курс такого понятия, как земельный сервитут, поскольку именно в нем и содержится суть того, о чем пойдет речь ниже.

Наиболее подробное определение этого понятия дано в Кодексе Республики Беларусь о земле (ст. № 1). Земельный сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком, устанавливаемое для обеспечения прохода, проезда, прокладки и эксплуатации газопроводов, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, связи и других подобных сооружений, обеспечения водоснабжения и мелиорации, размещения геодезических пунктов, а также для иных целей, которые не могут быть обеспечены без предоставления такого права. При этом сервитут не лишает собственника недвижимого имущества прав владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а лишь обязует последнего терпеть относительные неудобства в связи с действиями другого лица.

А теперь приведу конкретные примеры спорных ситуаций, возникших именно потому, что не был установлен земельный сервитут. У одного соседа кратчайший путь к магазину и остановке автобуса пролегал через участок другого. Тот был не против, и тропинка через соседский участок стала привычным маршрутом. Но сменился собственник, и новым владельцам не понравились хождения соседей через их двор. А чтобы было нагляднее – тропинку перегородил забор.

Но и сосед, которому пришлось ходить более длинным маршрутом, нашел чем ответить. Так получилось, что канализационная труба принципиальных соседей проходила под его наделом. Вы, наверно, уже догадались, каков был симметричный ответ на перегороженную тропинку: он перекрыл эту трубу на своей территории. В результате у другой стороны появился серьезный стимул к срочным переговорам.

Еще один яркий пример: в Боровлянах по улице Полевой напротив одного из домов было естественное понижение дороги. Прежний хозяин дома в складчину с соседями по границе своего участка проложил ливневую канализацию. Годами она выполняла свою роль – отводила воду по естественному склону. Документально сервитут установлен не был. Сменился собственник дома, демонтировал ливневки. После дождя лужа на два участка, по улице проехать сложно. Переговоры не убедили строптивого соседа, сервитут будет устанавливаться по суду.

Или другая ситуация, над разрешением которой мы сейчас работаем. У одного из владельцев участок был в низине, а у другого чуть выше – на пригорке. Отношения у них были отличные, поэтому решили построить общий погреб. Естественно, на пригорке, чтобы сохранять припасы в сухости. Прошло время, у участка, что повыше, появились новые хозяева. Они не стали отрицать права соседей на погреб, более того – отказались от своего права совместного пользования. Так и сказали: «Мы признаем, что этот погреб целиком и полностью ваш. Единственная загвоздка – он находится на нашем участке. Заберите его, пожалуйста, к себе, и пользуйтесь на здоровье. А мы на этом месте планируем лужайку». Вот мы и думаем, как помочь людям.

А заключи соседи своевременно соответствующие договоренности, они могли бы в будущем избежать многих неприятностей и недоразумений, дележа совместной собственности и связанных с этим разборок. Естественно, речь не об устных договоренностях – они быстро забываются. Гораздо надежнее фиксировать их в письменном виде. И с учетом того, что с ходом времени люди, заключившие первоначальное соглашение, заменяются другими, четкое изложение предмета договора на бумаге актуально вдвойне.

Наглядный случай. Друзья решили, что им будет достаточно одной скважины на три участка. Разделили на троих затраты, и каждый получил воду. Но вот один из них решил продать свой дом. Закономерно возникает вопрос: какие права на пользование скважиной будут у нового владельца?

Если договоренность существовала только на словах – то фактически никаких. Другое дело, если было заключено соглашение о совместной собственности на скважину и совместном использовании, и установлен сервитут на участок. Тогда при продаже дома возможна передача новому собственнику и права совместного пользования скважиной. А если другие участники соглашения будут против – то будьте добры выкупить долю в совместной собственности. Все четко и в соответствии с законом.

Аналогичная история. Соседи выкопали общий колодец на границе участков. Со временем владельцы наделов сменились, и взаимопонимания о совместном использовании колодца достичь не удалось. Чтобы не развивать конфликт, собственник участка, на который согласно обмерам приходилось 2/3 площади колодца, заказал самосвал песка и засыпал предмет спора. На возмущенные реплики другой стороны он ответил, что засыпал только свою часть, приходящуюся на его участок. Вот и разбирайся, кто прав, кто виноват.

Из всего вышесказанного следует, что в жизни нередки ситуации, когда соседи имеют совместную собственность. Довольно часто добрые друзья-товарищи строили что-то «в складчину». Это могут быть скважина, колодец, баня, погреб и другие постройки. Более того, та же яблоня, растущая у границы наделов, может стать камнем преткновения. Чтобы этого не случилось, я советую фиксировать все договоренности на бумаге. Речь не идет о нотариально заверенных договорах (хотя для дорогостоящей совместной собственности и такой вариант может быть не лишним) – чаще всего достаточно простой письменной формы. То есть стороны фиксируют, о чем именно они договорились и какие имеют права в совместной собственности. И это следует делать не потому, что кто-то кому-то не доверяет. Отнюдь. Просто со временем, например, лет через 20, можно уже и не вспомнить точно, о чем договаривались. А поскольку люди не вечны, наследникам поделить совместную собственность без конфликтов почти невозможно.

Поэтому хочу напомнить читателям «НБ» старую немецкую пословицу, согласно которой предварительная договоренность избавляет от попреков в дальнейшем.

Беседовал Н.Александров.

08.09.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 22, за месяц 73

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2014