Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что убережет дом от огня

В 1547 году царь Иван Грозный подписал указ, которым обязывал московских жителей иметь во дворах и на крышах домов наполненные водой бочки, которые, говоря современным языком, использовались в качестве «первичных средств пожаротушения». То есть почти пять веков назад наши далёкие предки уже понимали, что нельзя надеяться на русский авось и надо заранее готовиться к ликвидации возможных возгораний.

Сегодня проблема защиты от огня ничуть не утратила своей актуальности. Увы, но и в XXI веке горят дома, гибнут люди… Как же избежать этой беды? Как уберечь своё жилище от беспощадной огненной стихии?

Конечно, далеко не всегда можно застраховать себя от самого возгорания, но минимизировать его последствия, выиграть время до приезда пожарных, а главное, защитить собственные жизни – вполне реально. По данным МЧС, порядка 70% пожаров в нашей стране происходят в жилом секторе, и если возгорание случается в тёмное время суток, то это нередко приводит к непоправимой трагедии – гибели людей. Причина в том, что спящий человек погибает даже не от самого огня, а от продуктов горения, часто даже не приходя в сознание. По статистике, именно нехватка кислорода и ядовитые выделения полыхающих материалов становятся причиной гибели 50% жертв пожаров. Следовательно, важно выбирать для строительства и отделки безопасную продукцию, которая не только не навредит, но и сдержит натиск огня.

Как должно быть

Поскольку год от года число пожаров не уменьшается, а в посёлках в непосредственной близости от лесных массивов они то и дело приобретают характер экологического бедствия, постепенно ужесточается и законодательство, касающееся пожаробезопасности. Соблюдают ли регламентированные документами требования застройщики многоквартирных домов, можно узнать, ознакомившись с декларацией пожарной безопасности, без которой дом просто не примут в эксплуатацию. А вот хозяевам частных владений не будет лишним самим себе устроить проверку и проанализировать, из чего они планируют построить или уже построили дом. Ведь речь идёт об их собственной безопасности, жизни и здоровье близких людей. Для загородных жилых домов соблюдение этих норм актуально и в связи с удалённостью от больших городов – на приезд пожарной бригады требуется больше времени. Так что в идеале все меры безопасности стоит продумать и внести в проект ещё на стадии работы архитекторов.

Одно из самых слабых мест и частых причин пожаров – электропроводка, она должна быть хорошо проработана и отражена в проекте, как и другие инженерные сети. В соответствии с нормами все электрокабели необходимо защищать несгораемыми изоляционными материалами, а выбирать лучше медную проводку, нежели алюминиевую. Розетки, выключатели следует располагать не ближе 60 см к источникам воды, важно предусмотреть систему заземления и устройство защитного отключения на случай короткого замыкания. Практика показывает, что ответственный подход к проверке и поддерживанию электропроводки в хорошем состоянии снижает риск возникновения пожаров на треть.

Есть нормы пожарной безопасности, касающиеся и расположения построек на участке. Жилой дом можно строить не ближе чем в десяти метрах от других зданий и не ближе восьми метров от гаража. Но часто бывает, что гараж устраивают на первом этаже дома или же пристраивают к нему. В этом случае потребуется разделительный тамбур с железной дверью. В самом доме, помимо главного, должен быть эвакуационный выход, а если площадь большая, то не менее двух. Это далеко не формальность – в случае, когда огонь отрежет путь к спасению через главный вход, цена подобной предусмотрительности окажется очень высока. По той же причине не стоит защищать окна решётками или рольставнями – во время пожара они превратятся в опасные ловушки.

На всякий случай

Всё большее распространение в последние годы получают противопожарные сигнализации и системы автоматического пожаротушения. Их устанавливают не только в офисах, торговых центрах и на предприятиях, но и в частных домовладениях. Безусловно, это та мера, которая в разы повышает безопасность семьи и сохранность имущества, но она требует и существенных материальных вложений. Поэтому нужно выбрать оптимальный для конкретного дома вариант, чтобы не платить лишнего, но и не жертвовать качеством в угоду экономии.

На российском рынке представлены разные датчики: открытого огня, газа, тепловые, дымовые, тепло-дымовые. Каждый из них реагирует на отдельный вид опасности, который заложен в название прибора. Это стоит иметь в виду, делая выбор, ведь неэффективно будет установить дымовой датчик в бильярдную, где вы с друзьями любите курить сигары, или тепловой датчик в сауну. Важно правильно выбрать и зоны монтажа охранных приборов. Зонами особого риска в доме считаются места расположения электро- и газооборудования (электрощитовая, котельная), лестничные пролёты, а также уже упомянутые сауна и гараж.

В качестве автоматической системы тушения лучше выбрать порошковый вариант. Он экологически безопасен, прост в монтаже и обслуживании, да и цена – одна из самых демократичных. А с задачей справляется качественно. Другие системы – дренчерные, сплинкерные и т.д., как правило, используют в промышленных масштабах.

Осознанный выбор

Сегодня очень много внимания уделяют дизайнерским решениям интерьера, практичности строительных и отделочных материалов. Не следует забывать и об их безопасности, в том числе – пожарной. Вспомните наиболее трагичные случаи гибели людей на пожарах. Большинство из них продемонстрировало, чем чревато использование дешёвых, токсичных и выделяющих при горении опасные вещества стройматериалов.

Если хозяин дома искренне заботится о жизни и здоровье членов своей семьи, он должен знать, по каким критериям можно выбрать из огромного разнообразия не только красивые, но и негорючие товары.

Существует классификация, по которой строительные материалы делятся на две группы: негорючие и горючие (обладают соответствующей маркировкой – НГ и Г). Определяющими свойствами являются следующие показатели:

- температура возгорания;

- температура тления;

- скорость горения;

- дымообразование;

- выделение токсичных веществ при горении.

К группе негорючих (НГ) материалов относятся содержащие до 8% органических веществ, т.е. такие материалы, как камень, бетон, кирпич, керамическая плитка, каменная вата и другие.

Внутри группы горючих (Г) есть дополнительное деление на четыре категории с соответствующей нумерацией (ГОСТ 30244-94):

- Г1 – трудновозгораемые: это, к примеру, гипсокартон, изделия из ПВХ, стеклопластика и т.д.;

- Г2 – трудногорючие: это древесина твёрдых лиственных пород с соответствующей противопожарной пропиткой, фанера и т.д.;

- Г3 – среднегорючие: это хвойная древесина, ДСП, ДВП, пробковые покрытия и т.д.;

- Г4 – легковоспламеняющиеся: это пенопласт, полипропилен, полистирол, композитные материалы из пластика и т.д.

Как видим, чем больше цифра, тем опаснее материал. Тот же принцип актуален для дополнительной классификации горючих материалов по таким показателям, как:

- воспламеняемость;

- распространение пламени;

- дымообразующая способность;

- токсичность.

В конечном итоге все вышеперечисленные показатели в сумме позволяют отнести стройматериал к тому или иному классу пожарной опасности. Ответственные производители размещают эту информацию на упаковке, а вот отсутствие сведений может стать тревожным сигналом и поводом отказаться от сомнительного приобретения.

Снаружи и внутри

Конечно, приступая к строительству собственного дома, лучше изначально выбирать негорючие материалы. Но не всё получается предусмотреть на начальной фазе. К примеру, дом может быть построен не из негорючего кирпича, а из популярного в нашей стране дерева. В этом случае стоит воспользоваться специальными пропитками. Они не делают древесину неподвластной огню, а лишь позволяют выиграть время до момента возгорания, давая тем самым возможность предотвратить бедствие. Периодически такие пропитки требуют обновления.

Точно так же для крыши лучше выбирать негорючие черепицу или металлические покрытия, а пожаробезопасная теплоизоляция кровли станет дополнительным препятствием на пути пламени.

Одним из лучших материалов, качественно улучшающих пожарную безопасность строения, является каменная вата. Её изготавливают из базальтовых пород, расплавленных, вытянутых в нити и сформированных в плиты особым образом. Каменная вата является негорючим материалом, она экологически безопасна, долговечна и устойчива к влаге, механическому воздействию. А область её применения невероятно широка. Плиты каменной ваты используют для теплоизоляции кровли, стен, пола и цоколя, ими выполняют звукоизоляцию, защищают дымоходы печей и каминов. А поскольку температура плавления волокон каменной ваты превышает 1000°С, то огонь пожара, температура которого значительно меньше вышеназванного значения, ей не страшен. То есть каменная вата и сама не загорится, и распространиться пламени не даст.

Сегодня на основе этого материала изготавливают плиты с различными характеристиками, отвечающими тем или иным задачам. К примеру, один из самых первых производителей каменной ваты – известная во всём мире датская компания ROCKWOOL – представляет на рынке нашей страны широкую продуктовую линейку, которая включает только экологические и пожаробезопасные материалы. Они позволяют придать дому красивый облик, обеспечить его сохранность, а также создать благоприятный микроклимат.

К слову, этому бренду доверяют не только владельцы частных домов, куда вместе с каменной ватой пришли тепло и пожарная безопасность, но и строители больших и социально значимых объектов, к которым традиционно применяют повышенные требования пожарной безопасности (школы, детские сады, лечебные учреждения). Каменную вату ROCKWOOLиспользовали для теплоизоляции и огнезащиты кровли и стен крупнейших построек в Сочи, на территории которых проходила Олимпиада-2014.

Преграда на пути огня

Любимые многими печи и камины также требуют особого к себе подхода. Вокруг них должна быть полоса несгораемого пола шириной не менее 60 см. Для этого подойдут не только привычные листы железа, но и эстетичный керамогранит или натуральный камень. Для русской печи или грандиозного тяжёлого камина потребуется ещё и персональный фундамент. Его и дымоход можно обезопасить с помощью плит FIREBATTS из каменной ваты с покрытием алюминиевой фольгой.

Плиты САУНА БАТТС, как следует из названия, предназначены для теплоизоляции ещё одной зоны риска – саун и бань. Фольгированный верхний слой отражает тепло и не позволяет ему улетучиваться из парной. А натуральное происхождение материала создаёт экологически благоприятный микроклимат. Естественно, сохраняется и противопожарный эффект. Для частного потребителя самое главное преимущество плит из каменной ваты с фольгированным слоем САУНА БАТТС – в том, что они значительно упрощают процесс монтажа, поскольку нет необходимости дополнительно монтировать пароизоляцию.

Многое в вопросах безопасности зависит от самого домовладельца, его отношения к собственному благополучию. Не стоит пренебрегать такими правилами, как наличие исправных огнетушителей, вёдер с песком или бочки с водой. Хорошо бы предусмотреть и наружные лестницы, по которым можно эвакуироваться в экстренных случаях.

При соблюдении всех этих правил ваш дом станет не просто предметом гордости, уютным и безопасным местом, но и фамильным гнездом, где не только вы сами, но и ваши дети и внуки проведут многие счастливые годы.

Ольга Корнеева.

13.10.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 37

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2014