Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Хорошо, когда есть выбор

На рынке недвижимости уже довольно продолжительное время – без перемен. Ожидалось, что некоторое оживление вызовет окончание отпускного сезона. Но этого не произошло. По-прежнему предложение намного превышает спрос. Сделки, конечно, совершаются. Интенсивным процесс, однако, не назовешь. Что для покупателя имеет и свои, скажем так, плюсы: перед ним открывается более широкий выбор среди выставленных на продажу квартир, что предоставляет новые возможности при подборе жилья. Конечно, главными критериями, по-прежнему, остаются стоимость жилья и его площадь, оценка района, социальное окружение, состояние дома и самой квартиры. Но, в то же время, появилась возможность пристальнее присмотреться к параметрам «помельче», таким, как планировка квартиры, этаж, вид из окон и другим «второстепенным» характеристикам.

Приятно, что ни говорите, когда солнце в окна! Кроме света это еще и тепло. К тому же, как отмечают специалисты, возможностей игры с цветом и рисунком обоев и мебели при отделке в квартирах с южным и восточным ориентированием окон гораздо больше, чем в случае с теневыми северной и западной сторонами. Но все же скоропалительных выводов делать не стоит. К примеру, закоренелых «сов» и любителей ночного образа жизни солнце не будет беспокоить во время сна. Зато вечером они смогут полюбоваться закатами. На практике может случиться и так, что южные окна (особенно на нижних этажах) могут быть затенены соседними зданиями и деревьями. А в летнюю жару квартиры с окнами на солнечную сторону без кондиционера не слишком комфортны.

Поэтому людей, которые большую часть дня проводят вне дома, вполне могут устроить квартиры на северной стороне здания. К тому же такие объекты продаются, как правило, с небольшим дисконтом, что может сделать покупку еще и выгодной.

И еще один момент. Не лишне обратить внимание на то, куда выходят окна – во двор или на внешнюю сторону дома. Если в семье имеются дети, желательно, чтобы окна хотя бы одной комнаты смотрели во двор. Помимо акустического комфорта, это позволит родителям, не выходя из дома, в какой-то степени контролировать пребывание ребенка на улице. Например, видеть происходящее на детской площадке. А если речь идет о квартальной застройке, внутри которой обычно располагаются детские сады и школы, можно не беспокоиться, что малышу придется пересекать множество дорог с активным движением.

Итак, с основными аспектами «оконного ориентирования», в принципе, разобрались. Обратимся теперь к проблеме, назовем ее так, поэтажного комфорта. Многие объявления о поиске квартиры заканчиваются просьбой «первые и последние этажи не предлагать». По мнению специалистов, столь однозначно отметать эти ярусы не стоит, в их пользу существуют свои аргументы. Например, высоко расположенные квартиры отличаются меньшим шумом, а последний этаж – отсутствием соседей сверху. Кроме того, не следует забывать о массе экологических и эстетических преимуществ проживания на верхних этажах: прекрасные виды, чище воздух. Понятное дело, речь не идет о домах, которые располагаются недалеко от труб промышленных предприятий. Разумеется, не подойдут верхние этажи людям с боязнью высоты или со слабым здоровьем. Попробуй, заберись на «верхотуру», если вдруг лифт даст сбой.

Но если вы человек активный, любите много света, простор и не страшитесь возможных трудностей (неработающий лифт, к примеру), то верхние этажи вполне вам подойдут.

Что касается нижних этажей, то они менее зависимы (в отличие от верхних, особенно в домах старых построек) от проблем с вентиляцией, напором воды в «часы пик», однако к ним существует ряд традиционных претензий. Влажный воздух из подвальных помещений, машины под окнами, всегда слышен уличный шум. Но зато они и дешевле. К таким квартирам стоит присмотреться семьям с маленькими детьми, не говоря уже о пожилых или людях с ограниченными возможностями.

Риэлтеры также обращают внимание потенциальных покупателей на нюансы в планировке квартиры. К примеру, для большой семьи проблемы не только в комфортном размещении всех жильцов, но и в организации системы хранения большого объема вещей. И чем больше семья, тем для нее актуальнее подсобные помещения в квартире, ниши, просторная прихожая, широкая лоджия. И, конечно, нельзя забывать о соответствующей размеру семьи площади кухни.

Квартира, в которой двери разных помещений расположены напротив друг друга, без лишних поворотов наилучшим образом подойдет для семьи, где есть пожилые или люди с ограниченными возможностями. Не очень удачна по сегодняшним меркам так называемая линейная планировка (комнаты расположены друг за другом вдоль длинного коридора), тем не менее, это достаточно удобный вариант для семьи, в которой вместе проживают люди разных поколений.

Среди одиноких, особенно молодых людей, стало популярным превращать квартиры в студии. Поскольку это связано со сносом стен, то для этой цели наиболее подходят проекты свободной планировки с минимумом несущих конструкций. Это же касается не менее популярного «объединения» жилой комнаты и кухни с целью создания просторной столовой или гостиной – возможность подобной перепланировки, если вы считаете ее необходимой, лучше уточнить до приобретения квартиры.

А вот покупателям, которые просматривают малогабаритные квартиры, специалисты советуют отдать предпочтение объектам с большим количеством окон, что при необходимости даст возможность отгородить часть помещения и сделать отдельную комнатку. В случае, к примеру, рождения ребенка.

Конечно, названные выше критерии при выборе квартиры чаще всего не ставятся «во главу угла», скорее их можно отнести к категории «вторичных». Однако вряд ли стоит отрицать, что именно такие нюансы смогут в дальнейшем существенно повлиять на комфорт домочадцев.

Е.Кузнецова.

20.10.2014

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 8, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2014