Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

«Черные риэлтеры»: реальность или «страшилка»?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » «Черные риэлтеры»: реальность или «страшилка»?

Нет-нет – да и проскочит в средствах массовой информации (в большинстве, правда, соседней страны) сообщение о «деятельности» так называемых «черных риэлтеров». После «встреч» с которыми владельцы недвижимости становятся бомжами или вообще где-то пропадают. Так есть ли на самом деле «черные риэлтеры», которые орудуют на рынке недвижимости и ловко отбирают квартиры и дома, а то и жизнь у беззащитных старушек и наивных покупателей, или это только страшная сказка? И если все же существуют, то как защититься от них простому человеку, как уберечь свое имущество?

Но прежде позволим себе короткое отступление. Да, отрицать наличие подобных преступников на рынке недвижимости в целом вряд ли правомерно. Но все эти дельцы исключительно из мира криминала. Ничего общего с людьми, которые законно работают на рынке недвижимости, они не имеют. Но реалии таковы, что клиент может довериться, скажем так, «специалисту», который не прочь «погреть руки» на неопытности, доверчивости или слабой юридической грамотности того или иного участника сделки. Ведь представиться «спецом» по недвижимости может человек, ничего общего с этой сферой деятельности официально не имеющий. Не исключено, что воспользоваться случаем может и проштрафившийся бывший сотрудник агентства недвижимости.

В нашей республике подобной «вольницы» на рынке недвижимости не существует. И способствует этому именно государственное регулирование данной сферы. У нас посредником может быть только специалист, который прошел аттестацию, успешно сдал квалификационный экзамен и работает в одном из агентств недвижимости, имеющем лицензию Министерства юстиции на оказание риэлтерских услуг. И все свои полномочия риэлтер при случае должен подтвердить соответствующими документами. Работая именно с такими людьми, можно быть абсолютно уверенным в том, что сделка пройдет успешно.

Здесь к месту будет напомнить об оказываемых сотрудниками агентств недвижимости услугах. В их функции входит предоставление достоверной коммерческой информации, составление плана рекламной компании, передача клиенту информации о необходимых документах, привлечение в случае необходимости специалистов для составления технического заключения или для правового исследования правоустанавливающих документов. Кроме того, к компетенции риэлтеров относится прогноз ликвидности объекта, определение лучшей цены продажи, рекомендации по подготовке объекта к продаже, проведение переговоров, помощь в поиске встречных вариантов.

Что же касается криминала, то он никак не «проявился» даже в «лихие» 90-е. Сегодня перед ним вообще закрыты все дороги.

Но ведь что ни человек – то свой характер. Одни до наивности доверчивы, другие – «бережливы» до скупости, третьи – слишком самоуверенны и самонадеянны. Этими-то человеческими слабостями и пользуются недобросовестные люди. Кстати, никакого отношения к риэлтерской деятельности не имеющие. Поэтому и термин «черный риэлтер», по мнению специалистов, не корректен, а употребляется он потому, что преступления связаны с недвижимым имуществом.

Но поскольку случаи мошенничества на рынке недвижимости нет-нет, да и встречаются, считаем целесообразным все же обратить внимание на некоторые моменты, провести своеобразный «ликбез».

Как правило, главная цель недобросовестных маклеров – получить права на объект недвижимости. А жертв своих они ищут главным образом среди тех, кто не может защитить себя самостоятельно – малоимущих, одиноких пенсионеров, людей, имеющих пристрастие к алкоголю и наркотикам. Главное условие – наличие собственной жилой площади. Однако здесь уместно заметить, что жертвой проходимцев может стать любой, и в первую очередь, юридически безграмотный, недостаточно внимательный и осторожный при выборе посредника человек.

Мошеннических же схем, используемых на рынке недвижимости – множество. Например, владельца, значительно задолжавшего по коммунальным платежам, «черный риэлтер» может постараться запугать выселением за долги, а затем склонить к невыгодной сделке. Одиноким пенсионерам они могут обещать обеспечение старости – содержание пожилого человека всю оставшуюся жизнь взамен на получение квартиры после их смерти.

Чтобы заполучить генеральную доверенность на жилое имущество от людей, страдающих пьянством, мошенники могут попытаться временно стать их своеобразными «друзьями». Не получится с этой, начнут заходить с другой стороны – запугивать выселением из квартиры за плохое поведение в пьяном виде и долги по квартплате. Кстати, отселение «социально неблагополучных» граждан является едва ли не единственным практикуемым в нашей стране видом «сделок», которые приносят дельцам немалый навар.

В ряде случаев недобросовестные маклеры пытаются получить деньги, воспользовавшись невнимательностью потенциальных клиентов, в частности, при проверке документов. Возможно как банальное несоответствие характеристик объекта заявленным, в результате чего цена является завышенной, так и более сложные схемы, например, создание условий для последующего признания сделки недействительной.

Поэтому, чтобы защититься от махинаций, решив продать или купить квартиру, нужно быть особенно внимательным и осторожным. А если вы решили воспользоваться услугами специалиста по продаже недвижимости, то вам будет полезно знать несколько простых правил.

Как известно, офис – это лицо фирмы. Поэтому не поленитесь посетить избранное агентство недвижимости, чтобы «осмотреться». Кроме того, именно в офисе предпочтительнее оформление документов, например, договора на оказание риэлтерских услуг.

Естественно, должна присутствовать лицензия на право оказания организацией соответствующих услуг. Не будет лишним поинтересоваться соответствующими документами – свидетельством, удостоверением и т. д., подтверждающими квалификацию риэлтера.

Договор с агентством недвижимости должен быть заключен только в письменной форме с указанием всех условий сделки и размера вознаграждения. Уточните размер штрафных санкций при расторжении договора по вашей инициативе, чтобы потом это обстоятельство не оказалось для вас сюрпризом.

Наконец, деньги в качестве аванса или задатка за объект недвижимости должны передаваться только собственнику имущества после проведения правовой экспертизы. Перед передачей денег необходимо оформить предварительный договор купли-продажи, не забудьте заручиться распиской, подтверждающей получение суммы. Агентство недвижимости может выступать в качестве гаранта по сделке – в этом случае аванс или задаток по соглашению сторон может быть оставлен в сейфе риэлтерской организации под соответствующую расписку. Кстати, помните, что хотя цены на недвижимость в нашей стране традиционно указываются в долларах США, единственным законным платежным средством в сделках является белорусский рубль.

Конечно, самый радикальный способ защититься от недобросовестных посредников – вообще отказаться от их услуг. Естественно, некоторых граждан перспектива все делать самостоятельно, пугает. Но на самом деле все не так страшно. Однако, для людей, способных разобраться в юридических тонкостях. Если же уверенности в своих силах нет, лучше обратиться к квалифицированным специалистам из солидного агентства недвижимости.

Итак, какие выводы можно сделать из всего сказанного выше? Серьезных причин для страха просто нет. «Черный риэлтер» - плод творчества журналистов, персонаж мифический, и вы с ним никогда не столкнетесь. Но недобросовестные специалисты и криминальные элементы существуют и на рынке недвижимости, как, впрочем, в любой другой сфере деятельности. Однако это никому не дает права считать мошенниками всех риэлтеров и не является поводом отказываться от услуг грамотных специалистов, тем более, если их помощь необходима. С другой стороны, самую надежную гарантию безопасности обеспечат вам собственная внимательность и осторожность, а также полное документальное и юридическое сопровождение сделки на всех этапах. Словом, «на Бога надейся, но и сам не плошай!»

Н.Александров.

06.11.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2014