Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Каждый ли дом – недвижимость?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Каждый ли дом – недвижимость?

Кого-то подобный вопрос может даже удивить: «а как же, мол, иначе? Конечно, дом – это недвижимость». Дело в том, что мы привыкли считать недвижимостью любой дом, а над тем, что эти понятия далеко не всегда тождественны – даже и не задумываемся.

Здесь нужно пояснить, что в Гражданском кодексе Республики Беларусь к недвижимому имуществу причисляются, в частности, земельные участки и все, что прочно связано с землей, в том числе здания, сооружения, которые невозможно переместить без несоразмерного ущерба их назначению. Кроме того, признаками недвижимости считаются наличие у постройки фундамента и подключение ее к инженерным коммуникациям.

Казалось бы, этим характеристикам (по крайней мере, наличию участка и фундамента) должен соответствовать любой дом. Однако так бывает далеко не всегда.

К примеру, быстровозводимые модульные дома. Их отличает низкая стоимость и быстрота возведения, они полностью собираются на производстве, перевозятся на участок в готовом виде и могут быть установлены всего за один день. Такие дома обладают всеми качествами полноценного всесезонного жилья. Но модули легко перемещаются без всякого ущерба, что позволяет исключить их из категории недвижимости.

Кроме того, есть объекты, в которых нельзя зарегистрироваться, поскольку их можно перемещать с места на место. Но в них можно жить, и даже довольно комфортно. Правда, они не характерны для нашей республики. Но информация никому не повредит, да и живем мы не одним только сегодняшним днем.

Так вот, одна из разновидностей мобильного жилья – «дома на колесах», которые еще называют камперами или караванами. Современные технологии позволяют делать автодома полностью мобильными и автономными.

Все больше людей по всему миру (кстати, такие примеры есть уже и в соседней России) выбирают в качестве постоянного жилища дома на воде, которые соответствуют всем критериям полноценного жилья, однако недвижимостью опять же не являются.

И коль скоро разговор зашел о движимом и недвижимом имуществе, следует заметить, что такое деление вещей было известно еще римскому праву. «Недвижимые по природе суть те, которые состоят в органической или механической связи с землею, так что, теряя эту связь, теряют и свое первоначальное значение», – писал дореволюционный российский чиновник гражданского права К. Победоносцев. Понятие «недвижимость» не ограничивается лишь домами и зданиями. Гражданский кодекс Республики Беларусь к недвижимым вещам относит земельные участки, участки недр, поверхностные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть (о чем уже упоминалось выше) перемещение которых без ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, капитальные строения, изолированные помещения, машиноместа.

А выделение недвижимого имущества в отдельную группу вещных прав связано с его особой общественной значимостью. Так, пользование такими объектами (по сравнению с прочими) сильнее затрагивает интересы других физических и юридических лиц. Кроме того, стоимость недвижимости по сравнению с движимыми вещами, как правило, намного выше. Поэтому в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков, капитальных строений, изолированных помещений и предприятий и др. устанавливается особый режим правового регулирования, в частности, обязательная государственная регистрация права собственности.

Короче говоря, недвижимое имущество – это земельный участок и другие предметы, которые в силу своих натуральных качеств связаны с землей. Отнесение их к недвижимым осуществляется на основании чисто технического критерия «прочности». А поскольку, по мнению специалистов, этот критерий является оценочной категорией, применение его не всегда очевидно. Комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ была даже разработана совокупность признаков, необходимых для признания объекта капитальным строением.

Были установлены дополнительные временной и целевой критерии для отнесения имущества к недвижимому, суть которых в том, что объект должен быть предназначен для определенного постоянного использования и выполнен из долговечных материалов. Кроме того, все недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, должно использоваться по определенному назначению и перечень этих «назначений» установлен Комземом.

Но не стоит на месте и научно-технический прогресс. И его достижения привели к тому, что некоторые сооружения, как то: жилые модули (о них речь уже шла выше), павильоны для организации быстрого питания и ведения розничной торговли, мини-цеха, развлекательные центры и т. д. не имеют достаточной прочности с землей и их перемещение не принесет существенного ущерба их назначению, а для их строительства не обязательно возведение фундамента. В то же время они популярны, отличаются относительной дешевизной, оперативно возводятся и имеют возможность быстрой перепланировки или пристройки дополнительных блок-модулей. И главное, они фактически используются как обычные здания. Примечательно, что некоторые из этих объектов все же подлежат государственной регистрации.

Поэтому возникает вопрос, стоит ли относить вещь к недвижимому имуществу только на основании физической связи с землей, если в настоящее время большое значение приобретают другие критерии?

Е.Кузнецова.

02.02.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 116

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2015