Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилье в Киеве не продается

Рынок жилой недвижимости Киева стремительно падает. За первые два месяца этого года количество сделок на первичке и вторичке сократилось в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Покупатели и продавцы не могут найти общий язык из-за постоянно меняющегося курса национальной валюты. Сейчас приобретают только то жилье, собственники которого согласны хорошо уступить в цене.

Продавцы и покупатели жилья в столице Украины взяли паузу. «Я такой слабой активности не припомню за последние десять лет», — признается ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По его данным, если в январе и феврале в Киеве была зарегистрирована 901 сделка купли-продажи жилья (384 — на вторичке и 517 — на первичке), то за аналогичный период прошлого года — 2,12 тыс. (534 — на вторичке и 1,586 тыс. — на первичке). При этом в прошлом году ситуация на рынке жилья была далека от идеальной: зимой проходила революция, в результате которой президент страны Виктор Янукович и его окружение покинули страну. Поэтому тогда покупатели не стремились приобретать недвижимость, ожидая стабилизации политического кризиса.

Причина, по которой рынок недвижимости демонстрирует гораздо более плачевные результаты по сравнению с прошлым годом, — нестабильный курс доллара.

В конце февраля «зеленый» побил рекорд, вплотную подобравшись к отметке 40 грн за доллар. Но затем, после принятых Национальным банком жестких мер, гривна начала так же стремительно укрепляться, и по состоянию на 6 марта доллар стоил уже 25–25,5 грн.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал говорит, что курсовые колебания сейчас настолько значительные, что покупатель может утром подписать договор на одну сумму в национальной валюте (все сделки на вторичном рынке фактически привязаны к доллару), а вечером она меняется.

«У нас была ситуация, когда от покупателя потребовали доплатить 70 тыс. грн. Понятно, что сделка не состоялась», — рассказывает директор крупного киевского агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным. Подтверждает тенденцию и Сергей Костецкий, по словам которого большинство покупателей не готовы платить за квартиру в хрущевке 30 тыс. грн за квадратный метр. «Многие считают такие цены завышенными», — отмечает он.

Подобная ситуация наблюдается и на рынке первичной недвижимости, что связано с ростом цен. В офисе крупной киевской строительной компании «Житлоинвестбуд-УКБ» сообщили, что недвижимость у них подорожала на 30–40%. Таким же образом поступили и другие застройщики.

На такой непопулярный шаг они вынуждены были пойти из-за удорожания строительных материалов практически вдвое, которое спровоцировало повышение цен на энергоносители.

Продать недвижимость в столице сейчас могут только те собственники, которые согласны неплохо уступить в цене. Анатолий Топал говорит, что размер торга может достигать 10–20%, чего не было еще в прошлом году.

«Сейчас в Киеве вполне реально купить однокомнатную квартиру на окраине за $25 тыс. Таких предложений я не припомню», — замечает он.

В первую очередь на уступки идут собственники валютных ипотечных кредитов, которые из-за скачка курса не в состоянии обслуживать свои займы. «В 2005 году я купил однокомнатную квартиру в Борисполе (город-спутник Киева) за $25 тыс. и ежемесячно плачу банку около $200. Но сейчас такая плата за жилье, которое я сдаю в аренду, является неподъемной. В связи с этим я выставил жилье на продажу за $15 тыс., из которых около $10 тыс. должен вернуть банку», — рассказывает киевлянин Олег Таранюк.

Те, кто не связан кредитными обязательствами, снимают свои предложения в ожидании стабилизации ситуации.

Сергей Костецкий говорит, что если в первом полугодии 2014 года на продажу было выставлено 55 тыс. апартаментов, то сейчас — не более 14–15 тыс. Владельцы жилья предпочитают временно сдавать квартиры в аренду, тем более что спрос на эту услугу постоянно растет. В Киев прибывает много жителей с востока страны, которые нуждаются в жилье.

Спрос и цены на рынке недвижимости будут зависеть от устойчивости гривны.

Аналитики считают, что покупатели и продавцы вернутся на рынок после стабилизации ситуации на протяжении двух-трех недель. «Текущая ситуация во вторичном сегменте жилой недвижимости наталкивает на два возможных пути его развития в 2015 году: либо постепенный переход к гривневому ценообразованию и, соответственно, повышение конкурентоспособности сегмента по отношению к первичному сегменту жилья, либо продолжающаяся стагнация и дальнейший спад количества сделок», — считает директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

Солидарен с ней основатель и управляющий директор Address.ua Максим Школьник, по словам которого продавцы вторички, глядя на первичку, начинают думать в гривне. «В конце 2014 года 54,33% объявлений о продаже квартир в Киеве на вторичном рынке были размещены с ценой в гривне, в долларе — 45,37%, в евро — 0,3%», — заметил он.

www.from-ua.com

23.03.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2015