Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Первичному рынку – от вторичного

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Первичному рынку – от вторичного

Интерес к положению дел на рынках жилья понятен и легко объясним – вопрос улучшения жилищных условий для многих граждан остается «открытым». И, судя по выводам аналитиков, нынешнюю ситуацию сложно назвать устойчивой, но еще сложнее спрогнозировать ее дальнейшее развитие. Поскольку находится она в прямой зависимости от различного рода обстоятельств, в случае изменений которых может колебаться как в сторону, допустим, повышения покупательской активности, так и наоборот, ее понижения.

Именно обстоятельства, а если более конкретно – введение налога на приобретение валюты, вызвали, к примеру, в конце декабря минувшего года всплеск покупательской активности на первичном рынке жилья. И хоть период этот оказался недолгим и ограничился несколькими днями, в течение которых можно было заключить договор долевого строительства и произвести оплату по курсу Нацбанка, тем не менее, люди, имевшие в своем распоряжении достаточное количество свободных средств, успели выгодно вложить их в недвижимость. Да и те, кто ранее планировал покупать квартиру, постарались сделать это как можно скорее, опасаясь, опять же, девальвации и инфляции. Таким образом, основными покупателями первичного рынка в декабре были люди с «живыми» деньгами, и продажи новостроек финансировались в основном за счет сбережений физических лиц. Правда, застройщики быстро «опомнились» и приостановили продажи до стабилизации ситуации на валютном рынке. А когда возобновили – о намечавшемся ажиотаже уже ничто не напоминало.

Словом, запал первичного рынка заметно иссяк, все меньше остается людей с деньгами, которые готовы вложить их в недвижимость.

Чтобы стимулировать продажи, застройщики были вынуждены пойти на уступки. Это выразилось не только в снижении цен, но и продлении периода рассрочки оплаты квартиры без повышения цены до 2-3 лет, уменьшении до 10% или вовсе исключении первоначального платежа и т.д. Но вряд ли стоит ожидать, что найдется много желающих, которые, не имея достаточных сбережений, воспользуются этими привлекательными предложениями. Ведь никто не возьмется предсказать, как будет в дальнейшем меняться ситуация и какими могут оказаться последствия.

На то, что серьезным подспорьем для рынка недвижимости сможет стать доступное кредитование, сегодня рассчитывать особо не приходится. Лизинг жилой недвижимости делает только первые шаги. Надежд на то, что в ближайшей перспективе на рынке появится жилье, значительно дешевле сформировавшегося уровня цен – тоже никаких.

И вот при таком стечении обстоятельств вполне логичным выглядит предположение о том, что роль «спонсора» первичного рынка при благоприятном развитии ситуации на нем может в определенной степени взять на себя «вторичка». Подтверждением тому может послужить и наблюдавшаяся в прошлом году тенденция, когда средства, полученные от реализации жилья на вторичном рынке, многие граждане вкладывали в строительство новых квартир. Впрочем, в принципе это явление вполне закономерное – ведь процедура с куплей-продажей и затевается людьми, в основной своей массе, с целью улучшения своих жилищных условий. А менять «старое – на старое» – какой в этом смысл?

Здесь важно учесть тот факт, что декабрьская волна повышения спроса обошла «вторичку» стороной, потому как там большинство сделок альтернативные, и люди просто не успели «склеить» цепочки на фоне нестабильной ситуации на валютном рынке. Резкие перепады цен и девальвация рубля дезориентировали граждан. Но сейчас, когда рубль и цены на жилье более-менее стабилизировались, не исключено, что «вторичка» сможет наверстать упущенное, благодаря отложенному спросу. К тому же в период кризисов, когда покупатели в дефиците, многие продавцы соглашаются на серьезные уступки – даже если квартира никаких недостатков не имеет.

Что, кстати, подтверждается практикой. Так, в феврале объем предложения на вторичном рынке Минска увеличился на 11%. При этом средняя цена выставленных на продажу квартир снизились на 5%, а что касается фактических стоимостей сделок, то здесь удешевление еще более существенно – 8-10%.

Конечно, вряд ли стоит питать иллюзии по поводу того, что повышение покупательской активности на «вторичке» сможет кардинальным образом повлиять на положение дел на первичном рынке. Однако в ситуации, когда запас покупателей, желающих конвертировать сбережения в квадратные метры иссякает, даже небольшое влияние может оказаться достаточно весомым.

Н.Александров.

27.03.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2015