Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто владеет – тот и в ответе

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Кто владеет – тот и в ответе

«Достойных товариществ собственников у нас немало», – констатировал на оnline-конференции по вопросам проблем и перспектив товариществ собственников жилья и ЖСПК, организованной БЕЛТА, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Калёнов. В качестве конкретного примера он привел дом № 34 по улице Васнецова. Побывавшие здесь немецкие коллеги отмечали, что, по их меркам и мнению, работа в этом товариществе организована на очень высоком уровне. А эстонцы признали, что у них многоквартирного дома с такой ухоженной территорией вообще нет.

Что нужно для успеха? В первую очередь, глубокое понимание людьми, для чего нужно брать управление собственностью в свои руки, и, конечно же, подготовленный председатель правления товарищества. Кстати, мысль о том, насколько важно для успешной работы иметь во главе квалифицированного, профессионально подготовленного руководителя, красной нитью проходила через всю конференцию.

Именно в низкой квалификации председателей товариществ собственников видит одну из главных причин возникающих проблем (также принимавший участие в конференции) заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило. Один из наиболее наболевших вопросов, судя по количеству обращений граждан, связан с начислением платы за основные жилищно-коммунальные услуги. Следующая проблема – отсутствие общих собраний: зачастую председатели не совсем четко представляют, как организовать этот процесс. Есть вопросы, связанные и с ненадлежащей эксплуатацией жилфонда. Замминистра обозначил и основные задачи на ближайшую перспективу. Это профессионализация деятельности по управлению жилфондом, подготовка управляющих. Предусматривается также профессионализация деятельности и государственных организаций. На это направлены и законодательные инициативы, касающиеся ТС, с которыми выступает Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Тему развил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко. В частности, он подчеркнул, что предложения о внесении изменений в законодательство направлены на повышение уровня подготовки председателей правления ТС, а управление жильем предлагается рассматривать как сферу профессиональной деятельности, осуществляемой на основании соответствующего образования и квалификации.

Но прежде должен быть определен контингент и сформирован список людей, способных управлять недвижимым имуществом. В такой список смогут попасть те, чьи кандидатуры будут одобрены местными исполнительными и распорядительными органами. И, естественно, прошедшие соответствующее обучение и сдавшие квалификационный экзамен. Ведь ошибочные действия или бездействие со стороны управляющего может привести не только к финансовым потерям. Неправильная эксплуатация жилого дома чревата потерей расчетных характеристик, что может вылиться в неприятности вплоть до техногенной катастрофы.

Нужно заметить: согласно законодательству председателем правления может быть лицо, имеющее либо юридическое, либо экономическое, либо техническое высшее образование и прошедшее курсы по вопросам деятельности товариществ собственников. Курсы (кстати, эта норма появилась в законодательстве еще в 2010 году) необходимы для того, чтобы назначенный или избранный на эту должность человек глубже понимал суть, скажем так, товарищества, знал законодательство и четко представлял свои обязанности.

Однако, констатировал Андрей Ромашко, как показало время, 40-часовые общеобразовательные курсы уже не обеспечивают полностью поставленных перед ними задач. Собственный анализ, опыт коллег, в частности, балтийских стран, привели к выводу, что эти курсы должны быть увеличены хотя бы до 120 часов. Занятия проводятся в различных учреждениях образования, но особая роль отводится Белорусскому государственному технологическому университету.

С 2018 года для осуществления профессиональной деятельности по управлению недвижимым имуществом нескольких товариществ собственников обязательным станет наличие высшего образования в сфере управления. Правда, для создания системы обучения по названной выше специальности потребуется определенное время. Дело в том, что на кафедре организации производства и экономики недвижимости обучение управлению жилой недвижимостью до последнего времени вообще не подразумевалось. Возможно, по этой причине пока в Беларуси нет и преподавателей по обучению управляющих жилым фондом. Ситуацию должна изменить организация на кафедре программы обучения будущих управляющих совместными домовладениями, жилым фондом. Планируется, что преподаватели будут повышать свою квалификацию, в том числе и в ходе образовательных поездок за рубеж. Безвозмездную поддержку готовы оказать специалисты из Германии, предоставив информацию о том, как налажена эта система у них в стране, как организовано обучение без отрыва от производства и т. д. Планируется, что занятия в БГТУ будут проходить по вечерам два раза в неделю. Не исключено, что для проживающих в других регионах республики будет организовано дистанционное обучение.

Об актуальности принимаемых в этом плане мер красноречивее всего свидетельствует статистика. В нашей стране более 90% жилья в многоквартирных жилых домах является частной собственностью. Однако, по данным Минжилкомхоза, на обслуживании ТСЖ в настоящее время находится всего около 12% многоквартирного жилого фонда. Поскольку жилой фонд – частная собственность и государство не должно иметь к ней отношения, граждане не просто имеют право создавать товарищество собственников – они обязаны сделать это, как и выбрать форму управления своей собственностью. Такого прецедента, когда государство десятилетиями управляет частной собственностью, констатировалось на конференции, нет ни в одной другой стране. Не занимается государство частным жильем в Китае. Давным-давно государство передало вместе с правами и обязанности собственникам жилья в Казахстане, Узбекистане. У нас же вся ответственность за жилье до сих пор у государственных организаций. Сами же собственники об ответственности за свое имущество порой даже не имеют понятия.

Такая ситуация, естественно, не может длиться вечно. Подготовлен проект указа о внесении изменений и дополнений в Указ № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Проект документа согласован со всеми заинтересованными сторонами и находится в Министерстве юстиции на экспертизе.

В чем его суть? Предполагается, что собственники жилья из своих рядов выбирают председателя товарищества. Он представляет общие интересы по сохранению недвижимости и, в свою очередь, на конкурсной основе нанимает управляющего. Причем, будет это государственная организация или частное лицо – значения не имеет. На него, а не на председателя, ложится вся ответственность за принимаемые оперативные решения. И если на председателя, который сам осуществляет оперативное управление, в какой-то момент может быть оказано влияние, поскольку его должность выборная, то в случае с управляющим это исключено – настоящий профессионал, он хорошо подготовлен, знает свое дело, действует в соответствии с законодательством.

Кстати, это стандартная европейская схема управления жильем.

Словом, кто владеет – тот и в ответе за свою собственность.

Н.Александров.

29.05.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 73

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2015