Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Цены на жилье снижаются

В июне средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости Киева составила 1562 долл. Это на 10% ниже показателей января 2015 г.

Киев, Оболонь
Отмечается, что больше других (на 15-20%) подешевело бюджетное жилье: однокомнатные квартиры в старых домах первых типовых серий и в «гостинках» в спальных районах столицы. Самые скромные из них, площадь которых не превышает 22 кв.м, можно было приобрести за 19-20 тыс. долл.

Наряду со снижением цен наблюдалось увеличение дисконтов. Если в январе-феврале максимальная скидка, к которой были готовы хозяева, не превышала 15%, то в июне киевляне, желающие продать квартиру, готовы говорить о 30%-й скидке от заявленной первоначальной цены.

Снижением цен и дисконтами рынок отреагировал на уменьшение количества транзакций. По данным президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, по количеству сделок рынок вторичной жилой недвижимости побил антирекорд 2008-2009 годов. Так, за первый квартал этого года было совершено не больше 500 сделок, утверждает вице-президент Международной ассоциации специалистов по недвижимости «ФИАБСИ-Украина» Александр Бондаренко.

Данных за полгода у него пока еще нет, но эксперт уверяет, что статистика особо не изменилась: уж слишком невысокий покупательский спрос был со второй половины мая по июнь. «Объем сделок на вторичном рынке за первое полугодие этого года очень невелик. Активность покупателей все еще слабая», – соглашается руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

По оценке специалиста, точечную активность весной создавали вчерашние вкладчики банков, которым удалось снять с депозитов свои сбережения. Чтобы сохранить их, люди вышли на рынок «вторички» и использовали время, когда на валютном рынке наблюдалась максимальная стабильность.

Наиболее резкое падение цен произошло с февраля по март. Оно было вызвано резким скачком курса доллара. Рынок «вторички», традиционно привязанный к доллару, потерял своих немногих покупателей – в результате продавцы вынуждены были оперативно корректировать цены в сторону снижения.

Кроме того продолжилась тенденция вытесенения старого жилья квартирами в новостройках. «Вторичка» традиционно занимала более 60% в структуре сделок на рынке, но в середине прошлого года ситуация начала меняться в пользу новых домов. В этом году ситуация усугубилась и около 70% покупателей предпочли новостройки.

По оценке Александра Бондаренко, ценам на вторичном рынке еще есть куда снижаться. Они должны быть адекватными по отношению к рынку «первички», где средняя цена без учета скидок и акций – около 1000 долл. за квадратный метр. Разница между ценами на обоих рынках не может превышать 10-15%, утверждает эксперт. В то же время, ценовое дно рынок может нащупать уже в ближайшие месяцы, считает Бондаренко.

РБК-Украина.

29.07.2015

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 7, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 0/2015