Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Отказ от «долевки»?

24 июля на заседании Совета при президенте России по жилищной политике была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья. С таким предложением выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. После заседания вице-премьер Игорь Шувалов поручил создать рабочую группу при Минстрое РФ и разработать изменения в Федеральный Закон о долевом строительстве, которые планируется принять уже осенью.

«Долевка» хорошо работает, пока люди уверены, что купленная на этапе строительства квартира со временем обязательно вырастет в цене. А на падающем рынке – когда чем позже купишь жилье, тем дешевле оно выйдет – данный механизм теряет всякую привлекательность. Похоже, власти это понимают и именно поэтому хотят запретить долевое строительство: лучше заставить застройщиков перейти на другие схемы финансирования сейчас, чем ждать, пока основа функционирования отрасли развалится сама по себе, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Предполагается, что с 1 января 2016 года покупатель, банк и застройщик будут заключать трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство завершится в срок, говорится в материалах совещания. А с 1 января 2020 года можно будет продавать жилье только после ввода объекта в эксплуатацию.

Неизбежные риски механизма долевого строительства в глазах граждан до недавнего времени компенсировались значительным выигрышем в цене – чем раньше отдашь застройщику деньги, тем дешевле в итоге обойдется квартира. Однако то, что достаточно неплохо зарекомендовало себя на растущем рынке, совершенно не годится в условиях снижения цен и объемов продаж. «Когда цены на жилье и продажи падают, схема долевого строительства начинает рассыпаться, так как застройщики не могут собрать с граждан-соинвесторов достаточно денег для завершения стройки. И появляются обманутые дольщики», – поясняет эксперт.

Однако, при всех своих недостатках, «долевка» в настоящее время является основной схемой финансирования строительства жилья в стране. Поэтому, если бы власти ожидали скорого возобновления роста стоимости недвижимости – как в предыдущий кризис, когда уже летом 2009 г. наметился некоторый отскок цен, – то такая радикальная мера, как отмена долевого строительства, скорее всего, даже не рассматривалась бы.

Естественно, в случае отказа от долевого строительства у девелоперов возникнут большие трудности с финансированием – банковские кредиты никогда не были дешевыми, но сейчас ставки отпугивают даже крупные и богатые компании. Соответственно, если правительство не хочет похоронить жилищное строительство – а оно не хочет, судя по оперативности запуска программы субсидирования ипотечной ставки, – то ему придется финансово помочь застройщикам. По всей видимости, будет разработана очередная программа льготного кредитования – уже не только ипотеки, но и девелоперов напрямую.

irn.ru

03.08.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 38

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2015