Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтер – профессия сродни любой другой

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Риэлтер – профессия сродни любой другой

Казалось бы, прописная истина. Но, к сожалению, понятна она пока не всем. Иные склонны видеть в лице риэлтера банального рвача, единственная цель которого – заполучить гонорар. Что в какой-то степени объясняется слабым представлением его роли в процессах, связанных с подготовкой и сопровождением сделки с объектами недвижимости.

А с другой стороны, изрядно «чернят» репутацию профессии «агенты», не способные толком ответить даже на вопрос, за что им этот самый гонорар полагается. Не говоря о тех, кто действительно работает «по-черному», не оформив должным образом свою деятельность. Кстати, называть их «риэлтеры», даже с уточнением «черные», нет никаких оснований – это граждане, занимающиеся нелегальным посредничеством на рынке недвижимости, либо вовсе мошенники. И к оказанию юридических услуг с составляющей «риэлтерская услуга» они никакого отношения не имеют.

Сетования на недопонимание и недооценку со стороны клиентов роли риэлтера не раз приходилось слышать от сотрудников агентств. Их чувства в этом плане нетрудно понять. Ведь настоящий профессионал полностью подчинен работе на интерес клиента. При этом честность, открытость, стремление выйти на максимальный результат – их главные критерии при подходе к делу. И уравнивание их с людьми случайными в профессии, а то и вовсе аферистами, согласитесь, и в самом деле обидно.

К тому же недвижимость в каком-то роде продукт специфический, уникальный, если хотите, и роль посредников, имеющих с ней дело, также далеко не ординарна. Успешно работать в этой сфере могут только настоящие знатоки своего дела.

В таком случае, что же отличает настоящего профессионала от его случайного «попутчика»?

Главная разница, пожалуй, в том, что профи продает, именно продает объект недвижимости, а не ограничивается лишь распространением рекламы, как это делает большинство случайных людей, пришедших в профессию в надежде на большие заработки. И им даже неизвестны такие параметры работы настоящего специалиста, как «создание спроса», «работа на понижение» и др.

Профессионал по-настоящему дорожит своим именем и не станет рисковать участием в каких-то изначально сомнительных делах, ставить под сомнение свою репутацию.

Короче, он ценит себя и то, что он делает, уважительно относится к тем, кто обращается к нему за помощью.

Отсюда разница и в подходах к делу. Если, к примеру, не слишком сведущие посредники начинают, как правило, работать по завышенной цене объекта с дальнейшим понижением и, естественно, потерей времени, то специалист выходит на рынок с изначально реальной рыночной ценой. Он работает, скажем так, над «созданием спроса», заботясь о том, чтобы уложиться с реализацией в оговоренные временные рамки.

Профессиональный риэлтер, принимая объект в работу, для начала обязательно выяснит мотивацию клиента – хочет он продать побыстрей или подороже. Обговорит сроки закрытия вопроса, обсудит с ним возможные варианты развития событий. Для чего до начала работы и подписания договора на услуги предварительно обговорит со своим подопечным все дальнейшие совместные шаги по вопросам продвижения информации, предпродажной подготовки и т.д.

Если же «специалист» считает необязательным личные встречи, предлагает решать проблемы по телефону, готов работать без договора – у вас есть полные основания усомниться в профессионализме такого посредника и серьезно задуматься над тем, стоит ли вообще с ним связываться.

Профессионал, как никто другой, заинтересован в развитии цивилизованного подхода в предоставлении услуг, он пришел в профессию, в отличие от случайных людей в этом сегменте, всерьез и надолго.

Однако следует понимать, что работа риэлтера – не благотворительная деятельность и, как любой труд, должна достойно вознаграждаться. А байки о том, что это некий любитель, рассчитывающий лишь на легкий заработок и имеющий его – не более чем досужий вымысел.

К сожалению, повод к появлению таких оценок и дают действия людей, в этой профессии случайных. Однако те, кто работал с настоящим профи, подтвердят, что работа его напряженная, творческая, требует немалых усилий, больших и всесторонних знаний. И стоит потраченных денег.

А.Гвоздев.

10.11.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2015