Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Индекс пузырей

Лондон занял первое место в рейтинге городов, где в ближайшее время могут упасть цены на рынке недвижимости

Недвижимость в Лондоне переоценена сильнее, чем в любом другом городе мира, сообщает британская газета The Guardian cо ссылкой на исследование швейцарского банка UBS. Банк ежегодно составляет Мировой индекс пузырей (Global Real Estate Bubble Index) для рынка недвижимости: в этих отчетах UBS называет города, в которых инвесторы не смогут приумножить вложения при покупке жилья. В итоговый рейтинг попадают локации с наиболее завышенными ценами на дома и квартиры.

По мнению UBS, наиболее отчетливые признаки пузыря демонстрируют Лондон и Гонконг: их индексы равны 1,88 и 1,67 соответственно. Согласно методологии исследования, те города, индекс которых выше 1,5, ожидает неминуемое снижение цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе. При этом о появлении пузыря сигнализирует индекс, превышающий единицу. С 1985 по 2009 год цены на жилье в таких городах уменьшались в среднем на 30% в течение трех лет после того, как индекс превышал пороговое значение в 1,0.

Основной причиной надувания пузыря в Лондоне аналитики UBS называют взрывной рост цен, произошедший за последние два года. С 2013 года средняя стоимость 1 кв. м в британской столице увеличилась на 40%, что позволило городу полностью отыграть снижение цен эпохи мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. К концу октября 2015 года усредненная цена дома в Лондоне достигла £500 тыс. — на 6% выше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2007 году. За это же время цены на жилье в Великобритании опустились на 18%, а средние зарплаты британцев уменьшились на 7%. Теперь квалифицированному сотруднику, проживающему в Лондоне, потребуется работать 14 лет, чтобы накопить на квартиру площадью 60 кв. м. По этому показателю Лондон уступает только Гонконгу, где для приобретения аналогичного жилья местному профессионалу потребуется работать 21 год.

По мнению UBS, цены на недвижимость в Гонконге достигли пика: существующие расценки на 60% превышают показатели 2006 года и на 200% показатели 2003 года. Индекс пузыря в Гонконге впервые вошел в зону риска в 2012 году. После этого цены незначительно снизились, однако в конце 2014 года город вновь стал одним из лидеров по степени переоцененности жилья, утверждает UBS. Среди причин аналитики называют ипотечный бум, а также замедление экономического роста в континентальном Китае, из-за чего инвесторы из КНР переключаются на недвижимость в условно независимом Гонконге. В настоящее время здесь расположена самая дорогая улица в мире, а годовой доход профессионального рабочего в Гонконге позволяет ему приобрести всего 3 кв. м местной недвижимости.

После финансового кризиса 2008 года международные банки утроили свой капитал за счет средств господдержки. Это позволило остановить глобальное удорожание недвижимости, утверждает UBS: с 2007 года реальные цены на дома и квартиры во всем мире уменьшились на 30%. Тем не менее это не помогло полностью отыграть 130%-ную прибавку стоимости, зафиксированную на международном рынке недвижимости с середины 1990-х до 2007 года. Из-за того что цены снижались не так интенсивно, как после других кризисов, риск возникновения новых пузырей в отдельных городах остался высоким, говорится в исследовании швейцарского банка.

В пятерку городов с самой переоцененной недвижимостью также вошли австралийский Сидней, канадский Ванкувер и американский Сан-Франциско.

РБК-Недвижимость.

12.11.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 62

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2015