Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Какие услуги, такая и оплата

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Какие услуги, такая и оплата

С наступлением отопительного сезона суммы коммунальных платежей должны увеличиться в полтора-два раза за счет отопления. Между тем, как и в предыдущие годы, у одних граждан в квартирах будет тепло, а у других… В этой связи мы решили напомнить (а для тех, кто еще не знает – сообщить) о государственных социальных стандартах, которые были утверждены постановлением Совета министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 724 и которые обязательны для выполнения организациями всех форм собственности. В перечень таких социальных стандартов входят и коммунальные услуги, которые должны оказываться в установленных постановлением объемах и соответствующего качества.

Так, согласно утвержденному нормативу, обеспеченность водой граждан, проживающих в домах, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией, должна составлять не менее 180 л/сутки на человека, в том числе не менее 90 л – горячей водой. Эта норма принята на основании того, что "фактическое водопотребление в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета, составляет 180 - 200 л/сутки на одного человека и обеспечивает соблюдение установленных санитарно-гигиенических норм". Минимальная норма обеспеченности водой для граждан, пользующихся водой из водозаборных колонок, установлена в пределах 35 л/сутки на человека. При этом температура горячей воды, подаваемой в квартиры жилых домов, должна быть не ниже 50 градусов С. Эта норма установлена в соответствии со СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" и СанНиП N 4723-88 "Санитарные правила проектирования и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения".

Что же касается температуры в жилых помещениях, оборудованных централизованным теплоснабжением, то она должна поддерживаться на уровне не ниже 18 градусов С. Этот норматив установлен с учетом требований действующих СниПов, а также практики, которая "показывает, что +18 градусов С обеспечивают комфортные параметры микроклимата в жилых помещениях при среднем энергопотреблении за отопительный период 0,026 Гкал/кв.м общей площади жилого помещения".

В тех же стандартах прописано, что горячая вода должна подаваться ежедневно. Но "в исключительных случаях с учетом имеющихся финансово-технических возможностей при обеспечении соблюдения санитарно-гигиенических требований разрешается осуществлять подачу горячей воды по графикам, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами, но не менее 2 дней в неделю". Из чего следует, что если график не установлен и не объявлен тем же исполкомом, то горячая вода должна подаваться непрерывно и нужной температуры. Если же из крана льется вода, которой "хозяйка не может смыть жир с тарелки", как отметил на пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Милькота, то это уже повод для разбирательства.

Кстати, на вопрос корреспондента "НБ", а куда в этом случае нужно жаловаться и можно ли отказаться от платы за некачественные коммунальные услуги, министр ответил, что нужно руководствоваться правилами Закона о потребителях. А закон этот предусматривает, что если товар оказался некачественным, то продавец обязан вернуть покупателю его деньги. Впрочем, есть постановление пленума Верховного Суда Республики Беларусь о применении данного закона, пояснил министр.

Правда, отвечая на вопрос по поводу не очень теплой воды, Александр Милькота уточнил, что ее температура должна быть не ниже 45-50 градусов С, а не 50 градусов, как написано в стандартах. Что же касается температуры в квартирах, то, по словам министра, она действительно должна быть не ниже 18 градусов. И если температура опускается ниже данной нормы, то об этом необходимо информировать коммунальные службы. А те в свою очередь, если в квартире вдруг окажутся не оклеенные хозяевами окна или не утеплена входная дверь, могут еще наложить штраф, предупредил министр.

Иными словами, прежде чем направлять жалобу по поводу недостаточной температуры в квартире, нужно сначала выполнить в ней все возможные теплосберегающие мероприятия. Ну а если они выполнены, а в квартире +12, то можно поставить в известность коммунальные службы о том, что вы отказываетесь платить за такое отопление. Потому что, как заметил министр, платить человек должен за услугу. Правда, чтобы вас потом не обвинили в незаконном отказе от уплаты, предварительно нужно вызвать комиссию, которая должна документально зафиксировать, что в квартире температура действительно ниже установленной нормы.

В заключение несколько слов о том, будут ли расти тарифы на коммунальные услуги. По словам Александра Милькоты, "ни о каких изменениях тарифов в сторону, конечно, увеличения речи в правительстве не идет". С одной стороны, в это хотелось бы верить. Но в то же время не следует забывать, что в прошлом году на аналогичной пресс-конференции, проходившей примерно в такое же время, Александр Милькота сказал примерно то же самое. Однако буквально через месяц в результате возникших проблем с российским газом, Минэкономики приняло решение об увеличении тарифов – причем довольно существенном. А еще спустя пару месяцев, они были увеличены еще раз.

Сегодня же с учетом отопления ежемесячная плата за 3-комнатную квартиру с четырьмя проживающими ожидается в размере 100-130 тыс. рублей, двухкомнатную с тремя жильцами - около 74, однокомнатную с двумя – примерно 50 тыс. рублей.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

27.10.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 32, за месяц 155

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2003