Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

ЖКХ. Острые и тупые углы

У нас существует представление, что в Европе ЖЭС такой добрый и вежливый, и сантехники трезвые, и обувь снимают, когда в квартиру заходят, и аварийка ночью приезжает как скорая – через 10 минут. А ведь нет ни ЖЭСов, ни сантехников, ни аварийки. Поэтому хочу рассказать о том, что сам видел, о разрыве между экспертным знанием и осведомленностью людей.

Трудно себе представить белорусскую семью, где никто не владеет жилой недвижимостью – ни один из родственников. Ни в городе квартирой, ни в деревне домом. Ужас! Где живут? Да еще без регистрации… А в Берлине 80% семей таких – и все спокойны, довольны и деньги вкладывать в эти вожделенные метры не хотят. Арендуют. И не понимают, как можно по-другому.

Или вот, например, оплата за эти самые жилищно-коммунальные услуги. У нас ведь как – получил счет за прошедший месяц, оплатить можно до 25 числа следующего месяца. А у них – плати авансом за год, но для удобства можно частями, каждый месяц. Но авансом. Например, до 3 января за январь. За два месяца задолжал – плати за год вперед, так как ненадежный плательщик и соседей по совместному домовладению подводишь. Такой порядок. По завершению года – перерасчет, отчёт и сумма к оплате на следующий. Ни бухгалтеров, ни жировок.

А счетчик открутить? Магнитом, например… Опять невозможно – все показания снимаются дистанционно, даже водомеры радиочастотные. Чтобы не химичили!

А квартиру купить? У нас, чтобы в очередь попасть на льготный кредит, нужно справку принести, что ты бедный. У них – что богатый. А названия вроде одинаковые – «банк».

Хорошо, купил квартиру. И стал (это у нас) потребителем жилищно-коммунальных услуг. Даже закон специальный есть, защищает. А у них… Сначала знакомишься с правилами, которые являются частью устава совместного домовладения. А там обязанностей – много, а прав, кроме радости обладания, почти никаких. Например, при продаже своей собственной родной квартиры нужно обязательно получить согласие чужого дяди (управляющего). Потому что его 5 лет учили, а потом он еще год практику проходил. Он лучше знает, кому можно продавать, а кому нет (чувствую, не верите – а это параграф 8 закона «О жилой собственности» Германии).

А у нас? Выбрали хорошего человека председателем кооператива, 48 часов повышения квалификации он прошёл, и не его собачье дело, кому я квартиру продаю.

А квартиранты? У них, чтобы выселить арендатора, собственник квартиры обязан доказать в суде, что собирается жить в квартире сам. Других вариантов нет – право аренды бессрочно. У нас… Бедные квартиранты. Нет, бывают хозяева очень даже хорошие, но если понадобится – сопротивление бесполезно.

А если полиция приехала? На шум. Ночью. У них – конфискация предмета шума (исключение – рояль), утром штраф оплатил, и с квитанцией за получением. У нас… Протокол составляет милиция. В суд подает ЖЭС. Кому охота связываться?

И да, ЖЭС. Несет ответственность за дом. А дом не его. Он просто крайним оказался – никто не хочет за дом ответственность нести. Тарелки и кондиционеры вешать все хотят, а ответственность нести – никто. Вот его и назначили. А у них – «собственность обязывает» сразу, в Конституции. Закон о квартирной собственности. Правила. «Что должен знать собственник квартиры» – книжка такая начального уровня, 500 страниц и электронный диск. Если упростить, собственник должен знать, что весь ущерб, который возник на земельном участке и в самом доме, оплачивают собственники квартир все вместе взятые. Поэтому пять видов основных страховок платят охотно все, ещё три дополнительных – самые подозрительные.

А у нас? Частные односемейные дома по закону обязаны застраховать от пожара все собственники. Но застраховали меньше половины. Потому что большая часть пронюхала, что административная ответственность за невыполнение этого закона не предусмотрена. Какой же это закон…

Или когда хозяин за своей собакой с общего газона не подобрал… У них называется «Предотвратить нарушение прав членов совместного домовладения». Предотвращают все, а штраф от 500 евро. У нас называется – настучать на соседа. Да и кому стучать? Оно кому-то интересно?

Никто не верит, что демократии в сфере ЖКХ у старой Европы нет. Никто не верит, что вместо аварийки ночью – хаусмастер, и что это правильно.

Наш народ считает, что ЖКХ его разводит. Если развести ЖКХ (по углам треугольника), получится интересная картина.

В одном углу – европейская модель. Правила, порядок, ответственность собственников и профессионализм управляющих. Экономия на всём. Общество арендаторов. Создавали 60 лет.

В другом углу – модель стран бывшего СССР. От полной самодеятельности в Грузии (дома выглядят соответствующе, то есть плохо), до смешанной формы с ТСЖ и подконтрольными чиновникам частными и государственными управляющими компаниями в России.

Эти разные модели похожи в одном – население возмещает полную стоимость ЖКУ. Не взирая ни на что. В том числе на маленькие зарплаты. Нет денег – продай недвижимость.

Третья модель (у нас) – не в остром углу треугольника ЖКХ, а как раз в самом комфортном, хоть и именуемом «тупым». Население пока еще даже не представляет, что такое «острый угол», да и проблема не в нем. Живут ведь миллионы людей и не жалуются – привыкли. Мне самому с точки зрения перспективы европейская модель гораздо интересней.

Проблема – в разочарованиях. «Ещё лучше» не будет. Чтобы расстаться с недостатками нашей модели, нужно пожертвовать привычками. А также, взрослея, расстаться со сказками. Например, о «европейских ЖЭСах с трезвыми сантехниками».

Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси.

25.11.2015

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 6, за месяц 66

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2015