Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Строители ждут господдержки

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Строители ждут господдержки

«Представляю себе бочку с кипящим гудроном, все сегодня застройщиков заставили туда руку засунуть. Ситуация непростая и вынуждает бегать в 2 раза быстрее» – так описывает сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости гендиректор компании «Кортрос» Станислав Киселев. Это вызывает обеспокоенность и у Центробанка России: просрочка по кредитам, взятым строительными компаниями, достигла 19%, сообщала недавно его председатель Эльвира Набиуллина.

Около 15% российских застройщиков в ближайшее время могут обанкротиться, поскольку не обладают финансовой устойчивостью, считает владелец ГК «Мортон» Александр Ручьев. Снижение уровня покупательной способности населения, уменьшение числа выдаваемых ипотечных кредитов и неготовность банков пролонгировать или выдавать застройщикам новые займы на строительство жилья создают замкнутый круг. Вдобавок рынок затоварен, а строители не в состоянии снижать цены дальше.

Рублевые цены на новостройки в Москве упали с начала года на 10–15%. При этом бюджеты застройщиков на рекламу выросли в среднем в 2–2,5 раза, что также сказывается на издержках строительных организаций.

Проблема затоваривания частично возникла естественно – из-за низкого спроса, частично – искусственно: из-за резкого роста объема нового предложения. В то же время ряд инвесторов предпочли просто остаться в валюте, разместить ее на депозитах, поскольку рост цены даже по мере готовности объекта не покрывал ту премию, которую они заработали при оставшейся валюте.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости еще сложнее. Из-за рекордного объема ввода (это следствие завершения очередного девелоперского цикла) и снижения предпринимательской активности увеличиваются вакантные площади и снижаются арендные ставки и на рынке офисов, и на рынке торговых центров.

Как стимулировать спрос? Одна из самых действенных мер – субсидирование ипотеки, считают застройщики. Со всеми вызовами можно справиться, создавать продуманные проекты, снижать себестоимость, но только доступная ипотека эффективно стимулирует спрос. Несмотря на снижение базовой ставки со стороны ЦБ РФ, заемное финансирование все еще остается дорогим и малодоступным. Финансирование на строительные проекты предоставляется исключительно российскими банками, причем в основном по жилым проектам со стоимостью денег от 16% и выше.

Алексей Кошелев, председатель совета директоров «Корпорации Кошелев», считает, что «при любой ставке выше 10% – что для бизнеса, что для ипотеки – у нас не будет никакого развития: ни своих станков, ни своих заводов. Всё остальное для экономики либо выживание, либо биение в конвульсиях». Надо развивать собственное производство, вкладывать в те отрасли экономики, которые дают отдачу, в том числе и строительную.

С 1 января 2016 г. девелоперов, занимающихся строительством жилья, ожидает новый сюрприз. Минстрой РФ подготовил пакет поправок в закон «О долевом строительстве...», если они вступят в силу, требования к застройщикам могут стать значительно строже, чем сейчас. Это позволит сразу отсечь финансово неустойчивые компании. Чтобы защитить дольщиков от недостроя, в уже этом году были ужесточены требования к страхованию ответственности застройщиков

А вот инфляция и рост стоимости строительства строителей беспокоят куда меньше. «Если в 2013 г. себестоимость строительства с учетом социальных объектов у нас была на уровне 48 000–49 000 руб., то сегодня – 58 000 руб. Цена уже не опустится, она на дне», – говорит президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Не существует никакой мифической кубышки, куда девелоперы могут залезть, чтобы без денег дольщиков, без проектного финансирования банков до конца реализовать начатые проекты.

«Людям нужно работать, нужно где-то жить, куда-то ходить – в кинотеатр, на стадион, в музей. Жизнь не остановилась. Будут нужны новые здания, капремонты, и строительная отрасль все равно будет востребована», – рассуждает Андрей Сазонов из концерна «Крост». Участники рынка – и девелоперы, и ритейлеры – учатся работать в новых реалиях, в условиях изменившейся покупательной способности населения. Застройщики должны переформировать свои идеи, предлагая покупателю кроме квадратных метров дополнительную ценность в виде спортивно-образовательной и культурной инфраструктуры. Главное условие работы в кризис – не останавливать стройку. – Если допустить остановку, дальше проблемы будут расти как снежный ком: дольщики, суды, увольнения сотрудников.

По прогнозам специалистов, к лучшему ситуация на рынке должна измениться в середине 2016 г., а через 2–3 года рынок может восстановиться. Для инвестиционного рынка и российской экономики определяющими факторами будут динамика курса рубля и цены на нефть.

«Ведомости»

03.12.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 35

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2015