Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чужой доли не бывает

Вопросы недвижимости не терпят эмоций – по этому поводу у специалистов нет двух мнений. Тем не менее, пресловутый человеческий фактор никто не отменял. И так или иначе он себя проявляет. К сожалению, в большинстве случаев в процесс решения вопросов с недвижимостью вмешиваются именно негативные эмоции.

Надежда Егоровна Романовская
Это особенно ярко проявляется в ситуациях, когда владелец продает свою долю в праве собственности на квартиру или комнату, когда наследники реализуют наследственную квартиру, находящуюся у них в долевой собственности. Люди «зацикливаются» на взаимных обидах, упреках (зачастую не имеющих под собой серьезных оснований), что ни в коей мере не способствует решению главной проблемы. Забывая, что всегда выгоднее продать недвижимость целиком и поделить деньги в соответствии с долями. «Процесс» поиска решения, которое удовлетворит всех, может длиться сколь угодно долго. Пока люди, в конце концов, не одумаются или не обратятся за помощью к профессионалу – риэлтеру.

Об одном из таких случаев из своей профессиональной практики рассказала Надежда Егоровна Романовская, риэлтер агентства «Экспресснедвижимость», член общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость»:

«После смерти главы семьи, проживавшего в трехкомнатной квартире, дети отказались от наследства в пользу матери. Которая, в свою очередь, обещала подарить дочери и сыну доли в праве собственности на данную квартиру, соответствующие комнатам. Замечу, что свои обязательства женщина исполнила добросовестно.

А далее события развивались следующим образом. Семья сына, проживающая на совместной площади, испытывала на себе неприязнь пожилой женщины. Их маленький сын до 7 лет даже не знал, что жил в одной квартире с бабушкой. Она настолько невзлюбила невестку, что не признавала ни ее, ни внука. И категорически отказала молодой семье в содействии, когда те решили продать свою долю в квартире и приобрести собственное отдельное жилье. Женщина заявила, что не поставит больше ни одной подписи ни на каком документе, касающемся недвижимости.

Обо всем этом я узнала от молодых людей, которые со своим 14-летним сыном пришли посмотреть на продаваемую при моем участии квартиру в этом же районе. Я сразу почувствовала, насколько это важно, просто жизненно необходимо для них как-то разрешить жилищную проблему. И мне искренне хотелось им помочь.

И вот тут начались сложности. Главная заключалась в том, что при составлении документов на долю в праве собственности была допущена небольшая, на первый взгляд, неточность, породившая однако впоследствии немалые проблемы. Дело было в том, что подаренная доля в праве собственности идеально соответствовала комнате, но не была прописана в нотариальном договоре как комната. Соответственно и в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» было зарегистрировано право на долю в квартире. Для продажи вышеуказанной доли необходимо согласие остальных участников долевой собственности и близких родственников, имеющих право пользования квартирой (зарегистрированных в ней). В то время как при продаже доли в праве собственности, которая оформлена как комната, требуется только отказ от преимущественного права покупки всех сособственников.

В данной ситуации я ничем помочь не могла и предложила главе семейства еще раз попытаться договориться с мамой по-доброму, по-родственному. Еще раз попросить. Не получилось. Даже не верилось, что мать, самый близкий и родной человек, может чинить такие препятствия…

В этой ситуации собственнику ничего не оставалось, как подать исковое заявление в суд, где истец – сын, а ответчик – его мать.

На подготовку и рассмотрение этого вопроса в суде ушло около четырех месяцев. На основании решения суда в государственный регистр были внесены необходимые изменения, было получено новое свидетельства о государственной регистрации доли в праве собственности, которая соответствует комнате 14 кв.м.

Однако на этом наши волнения не закончились. Мать всеми силами старалась «отваживать» потенциальных покупателей: мол, и дом находится в аварийном состоянии, и в квартире проживает семь человек – представляете, какая очередь выстраивается в туалет и ванную по утрам… Хотя в квартире оставалась практически она одна. Откровенно говоря, я не рассчитывала на такое поведение взрослого интеллигентного человека.

Не могу даже и предположить, как долго еще пришлось бы нам искать покупателя, если бы не обстоятельства. После снижения цены на данную комнату все же нашлись покупатели, согласные на все условия. Это были двое мужчин (кстати, оставлявшие не самое благоприятное впечатление). Кроме них комнату хотела посмотреть молодая девушка, приехавшая из другого города. Никакие мои уговоры и увещевания не оказали на хозяйку такого воздействия, как знакомство с упомянутыми мужчинами во время просмотра. Я сказала, что есть альтернатива и предложила выбрать, кого она хочет видеть будущим соседом, поскольку мне искренне хотелось мира и добра для всех участников истории. Поэтому, когда девушка со своими родственниками приехала на повторный осмотр комнаты, хозяйку было не узнать: она всеми силами старалась удержать потенциальную покупательницу.

Итак, комната была продана. Я подобрала вариант встречной покупки очень быстро, рассматривались все предложенные мной варианты. Семья произвела на меня очень благоприятное впечатление. Я восхищена мудростью, кротостью и терпением женщины, которая сохранила свою семью. Она вместе с мужем и сыном обрела независимость, семья получила возможность строить жизнь по своему усмотрению.

Трудно передать, какую радость испытывали мы, взрослые люди, когда прошли все сделки по продаже-покупке. Я была счастлива увидеть глаза ребенка, их сына, которые просто светились счастьем: ведь теперь в 37-метровой квартире у него будет свой угол, своя маленькая комнатка. И так хотелось, чтобы его бабушка порадовалась вместе с нами.

Я убеждена, что молодая семья должна проживать отдельно от родителей. Это не только поможет избежать конфликтов, но и обрести самостоятельность, научит детей принимать решения и справляться с жизненными ситуациями, полагаясь на свои силы. Я утверждаю это как мать, основываясь на собственном опыте.

Очень хочу, чтобы в дружной семье героев нашей истории всегда царили любовь, взаимопонимание и счастье! И благодарна им за данные мне рекомендации».

Записал Н.Александров.

29.01.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 89

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2016